Логотип Магариф уку
Цитата: Только посредством образования может человек стать человеком (Иммануил Кант)

Как защититься от молнии?

Рафаэль ЗАРИПОВ,учитель физики Нижнетабынской кадетской школы-интерната Муслюмовского районаЦели. Знать: • как возникают молнии, о её происхождении; • что молния – атмосферный электрический разряд; •...

Рафаэль ЗАРИПОВ,

учитель физики Нижнетабынской кадетской школы-интерната Муслюмовского района


Цели. Знать:


 • как возникают молнии, о её происхождении;


 • что молния – атмосферный электрический разряд;


 • как защититься во время грозы;


 • как оказать первую помощь пострадавшему от удара молнии.


Подготовка к классному часу. Нужно выбрать несколько учеников, чтобы они подготовились заранее. Дать им темы для подготовки.


Оборудование. Рисунки, таблицы, диапроектор, компьютер, презентации.


Учитель. Ребята, мы сегодня будем говорить о молнии. О его сущности, о его происхождении.


Кому из вас известно знаменитое стихотворение Ф.Тютчева? (Слайды 1– 3)


1-й ученик.


Люблю грозу вначале мая,


Когда весенний первый гром,


Как бы резвяся и играя,


Грохочет в небе голубом...


Русский поэт К.Случевский написал такие строки:


Упала молния в ручей.


Вода не стала горячей.


А что ручей до дна пронзен,


Сквозь шелест, струй не слышит он.


Зато и молнии струя,


Упав, лишилась бытия…


Учитель. Веками бушующая стихия пугала человека. Молнии, бьющие с неба, несущие смерть и пожары, казались стрелами богов. Их боялись, заклинали, пытались обуздать. В глубокой древности люди еще не знали о таком явлении как электричество.


Люди наблюдали за молнией. Удивлялись этому явлению. И в то же время молния на людей наводила ужас, в страхе они не знали где прятаться. Постепенно, умудренные опытом, люди научились защищаться и использовать для своей жизни последствия молнии («все, что ни делается – делается к лучшему»), например, добывать огонь после удара молнии на деревья.


На земном шаре ежегодно происходит до 16 млн гроз, т. е. около 44 тыс. за день. Прямой удар молнии очень опасен для здоровья людей, нередки случаи смертельного исхода. Для зданий и сооружений угрозами, вследствие непосредственного контакта канала молнии с поражаемыми объектами, являются возможность возгорания либо разрушения. Для электронных устройств представляет опасность также и электромагнитный импульс, создаваемый молнией.


За последнее столетие количество жертв молний неуклонно растет.


«Слепая стихия» способна надолго привязаться к одному объекту. Часто привязанность к одному месту можно объяснить причинами климатическими (самое грозовое место на Земле – Тороро в Уганде, где в году 251 грозовой день), геологическими (на Кавказе), аномальными (Медведицкая гряда в Поволжье).


2-й ученик. Бенджамин Франклин – выдающийся американский политический деятель, один из разработчиков американской декларации независимости, занимался физикой всего 7 лет, но сделать успел очень многое. В 1752 г. провел знаменитый опыт: в грозовую тучу на длинной бечевке был запущен змей с металлическими остриями. Бечевка была изолирована от земли шелковой лентой и оканчивалась металлическим ключом. Во время грозы бечевка намокала и становилась хорошим проводником электричества, поэтому Франклину удавалось из ключа извлекать электрические искры. Таким образом, было доказано, что грозовые облака действительно заряжены.


3-й ученик. Исследования (слайды 4 – 5) проводились во многих странах, но наибольший вклад в создание теории атмосферного электричества внесли российские академики М.Ломоносов, Г.Рихман. Летом 1752 г. они построили «грозовую машину». Над крышей дома Ломоносова был укреплен изолированный высокий железный шест, нижний конец которого проходил внутрь помещения. К нижнему концу шеста прикрепляли железную линейку, к верхней части которой приклеивали шелковую нить. Такая же машина была установлена и на квартире Рихмана. При приближении грозы металлический шест и линейка заряжались, и нить, отталкиваясь от нее, отклонялась на некоторый угол. При близкой и сильной грозе из линейки извлекали искры.


4-й ученик. Каждый из вас неоднократно наблюдал грозу (слайд 7), видел молнию и слышал гром. Что такое молния? При движении воздуха воздушные различные потоки в результате соприкосновения электризуются. Одна часть облака (верхняя) электризуется положительно, а другая (нижняя) – отрицательно. В момент, когда заряд облака станет большим, между двумя его наэлектризованными частями проскакивает мощная электрическая искра – молния. Молния может образовываться между двумя соседними облаками и между облаком и поверхностью Земли. В этом случае под действием электрического поля отрицательного заряда нижней части облака поверхность Земли под облаком электризуется положительно. В результате молния ударит в землю.


Удары молний исключительно опасны. Молния может разрушить здание, опору электропередач, заводскую трубу, вызвать пожар и т. п. Особенно опасна молния для человека. Её удар смертелен для всего живого, но в людей и животных молния ударяет сравнительно редко и только в тех случаях, когда сам человек из-за незнания подвергает свою жизнь опасности.


1-й опыт (проводит учитель). Используя прибор «Разряд 1» показать модель электрического разряда. До опыта и во время опыта необходимо соблюдать соответствующие инструкции безопасности.


5-й ученик. Сообщение ученика о случаях поражения людей молнией (новости из Интернета). Слайды.


6-й ученик. Франклин изобрел громоотвод, точнее молниеотвод. Много сил, труда и энергии положил ученый на то, чтобы внедрить в жизнь свое изобретение.


Современный громоотвод (молниеотвод) представляет собой длинную вертикальную проволоку, верхний конец которой заостряется и укрепляется выше самой высокой точки защищаемого здания. Нижний конец проволоки хорошо заземляют. Для этого его обычно припаивают к металлическому листу, а лист закапывают в землю на уровне подпочвенных вод. Теперь, даже если молния ударит в здание, разряд по громоотводу уйдет в землю, не причинив зданию никакого вреда. Сегодня все городские сооружения имеют громоотводы, и поэтому в городах случаев поражения человека молнией практически не наблюдается.


Действие молниеотвода.

 7-й ученик. Как защититься в время грозы?


В крупных городах нам молнии не страшны, если соблюдать меры предосторожности. А что же делать, если гроза застала нас во время загородной прогулки? Если вдруг гроза застала вас на открытом месте за городом, а рядом с вами нет никакого укрытия от дождя, кроме одиноко стоящего дерева, под кроной которого так сухо и тепло? Надо знать, что молния ищет кратчайший путь к поверхности Земли. Поэтому молния чаще ударяет в отдельные высокие предметы, а из двух предметов одинаковой высоты чаще в тот, который является лучшим проводником. Наиболее вероятен удар молнии в одиноко стоящие металлическую мачту, деревянный столб или дерево. Поэтому, находясь в поле, нельзя скрываться от дождя под одиноко стоящим деревом или в копне сена. В лесу надо уйти от очень высоких деревьев. В горах лучше всего спрятаться в пещеру или под глубокий уступ.


Домашнее задание. Показываются наиболее хорошие рисунки учащихся «Как защититься от удара молнии?»


Учитель. Помните, что во время грозы опасно пользоваться сотовым телефонам. Сотовый телефон во время дождя заземлен через влажное тело человека, которое на мокрой земле становится проводником электрического тока.


Запомните, что молния чаще всего поражает возвышающийся над местностью предмет. Поэтому в горах во время грозы нужно избегать гребней и выступов, а в поле, степи – холмов и курганов. Опасно находиться рядом с массивным металлическим предметом. Ни в коем случае не прячьтесь от грозы под деревом, особенно отдельно растущим и высоким. Самые большие «любимцы» молнии – дуб, тополь, ель и сосна. А вот березу и клен молния поражает реже. Купаться во время грозы опасно, так как ваша голова будет самым «возвышенным» предметом на поверхности пруда или озера.


8-й ученик. Первая помощь при ударе молнии.


А что делать, если все-таки кого-то ударила молния? По статистике, около 75% людей, пострадавших от атмосферного электричества, остаются в живых. Главное – быстрая и умелая помощь. В первую очередь нужно сделать искусственное дыхание. Если пострадавшего нельзя сразу отвезти в больницу, напоите его горячим чаем и обеспечьте покой. Не пытайтесь, как советуют некоторые «знатоки», закопать его по шею в землю. Это «народное средство» принесет лишь вред!


Если вы увидели, как кого-то ударила молния, прежде всего позаботьтесь о том, чтобы перенести его в безопасное место. Вопреки мифам молния может ударить дважды в одно место. Не бойтесь дотрагиваться до пораженного молнией. Электрического заряда на теле не остается.


Пострадавшему нужна квалифицированная помощь медиков. Однако если ближайшая больница далеко, то до приезда «скорой помощи» вы сами можете попытаться оказать первую помощь.


Если пострадавший потерял сознание, уложите его на спину и поверните голову в сторону, чтобы язык не запал в дыхательные пути, и затем сделайте ему искусственное дыхание, а при отсутствии сердцебиения – непрямой массаж сердца. По возможности дайте пострадавшему понюхать нашатырный спирт. Показать «притянувшего молнию» врачам в любом случае необходимо, даже при кажущихся легких травмах, поскольку более тяжелые симптомы могут проявиться впоследствии.


Учитель. Ребята, сегодня вы узнали много нового о молнии, и что она из себя представляет, об ее электрической природе, т. е. молния – электрический ток – движение одноименных зарядов в одном направлении. Узнали о том, что молния очень опасное явление природы… И как защититься во время грозы.

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ