Химический КВН
Сурия ГИЛЬМАНШИНА,заведующая кафедрой химического образования химического института им. А.Бутлерова КФУ, доктор педагогических наук, кандидат химических наук, профессорФидалия ХАЛИКОВА, учитель химии...
Сурия ГИЛЬМАНШИНА,
заведующая кафедрой химического образования химического института им. А.Бутлерова КФУ, доктор педагогических наук, кандидат химических наук, профессор
Фидалия ХАЛИКОВА,
учитель химии высшей квалификационной категории IT-лицея КФУ, кандидат педагогических наук
Насиба АНВАРОВА,
студентка института фундаментальной медицины и биологии КФУ
Гульназ ХАЙРУЛЛИНА,
студентка химического института им. А.М.Бутлерова КФУ
В 2013/2014 учебном году в Казанском (Приволжском) федеральном университете был запущен пилотный проект для одаренных в области химии учащихся под названием «Малый химический институт», включающий три дополнительные образовательные программы «Химия-9», «Химия-10», «Химия-11» (каждая программа по 72 часа).
Зачисление в Малый химический институт проходит по рекомендации учителей химии и результатов входного тестирования. В 2013 году – это были учащиеся IT-лицея и лицея им. Лобачевского, лицеев № 5, 131 г. Казани и лицея №1 г. Зеленодольска, гимназий № 7, 19, 37, 94, 122, школ № 39, 54, 117 г. Казани – всего 38 человек, все они получили документ об освоении соответствующей образовательной программы. Лучшим слушателям сертификаты вручил директор Химического института им. А. Бутлерова В.Галкин на V Международной научно-практической конференции «Инновации в преподавании химии», организованной кафедрой химического образования. В 2014/2015 учебном году в Малый химический институт было зачислено уже 46 человек из следующих образовательных учреждений г. Казани: IT-лицея, лицеев 5, 83, гимназий 7, 19, 37, 94, 96, 139, школ 9, 12, 39, 54, 97.
Структурно Малый химический институт включает клуб юных химиков (по неорганической химии – IX – XI классы, по органической химии – X – XI классы), подготовку к сдаче ГИА и ЕГЭ, подготовку к олимпиадам в дистанционном режиме, проектную деятельность учащихся на кафедрах химического института им. А.Бутлерова.
Занимались с учащимися доктора и кандидаты химических наук – преподаватели химического института им. А.Бутлерова (профессора Г. Чмутова, Е.Бертников, В.Чевела, доценты В.Бурилов, А.Немтарев, кандидаты наук Л.Латыпова, Э.Гилязетдинов, О.Кукушкина), а также талантливые аспиранты (Н.Серов и др.) – будущее химической науки.
Перед школьниками выступили заведующая кафедрой химического образования С.Гильманшина, заведующий кафедрой неорганической химии Р.Амиров, заведующий кафедрой органической химии И.Антипин, заведующий кафедрой физической химии Б.Соломонов, доцент А. Курамшин, доцент И.Седов (ранее многократный победитель химических олимпиад самого высокого уровней).
Традиционно ежегодное начало занятий в Малом химическом институте совпадает с открытием учебно-методического конкурса «Фестиваль химии» в КФУ, проводимого на протяжении двух десятков лет кафедрой химического образования с приглашением учащихся школ, лицеев, гимназий. Цель конкурса – выявление талантливых студентов – будущих учителей в области методики обучения химии. Студенты-второкурсники педагогического отделений химического института им. А.Бутлерова и института фундаментальной медицины и биологии выступают перед слушателями Малого химического института с занимательными опытами. Ежегодно сценарий выступлений и опыты обновляются.
В связи с отмеченным выше, в качестве примера рассмотрим выступление студентов на фестивале химии перед лицеистами в 2014 году.
2014 год – юбилейный – 210 лет Казанскому университету – стал также юбилейным и для конкурса «Фестиваль химии», который начинает свою историю с 1994 года. (Ранее он проходил под названием «Неделя химии».) В рамках XX фестиваля химии на базе кафедры химического образования прошел химический вечер под интересным названием «Гарри Поттер и его команда юных химиков» для учеников VIII классов лицея им. Н.Лобачевского при КФУ. В организации и проведении мероприятия участвовали студенты – будущие учителя химии I курса химического института им. А.Бутлерова.
ХХ фестиваль химии не обошёл стороной и IT-лицей при КФУ. Несмотря на то, что основная дисциплина лицеистов – информатика, ребята проявляют интерес и к химии.
При участии студентов – будущих учителей химии II курса химического института им. А.Бутлерова был проведен химический КВН. Шутки, связанные с химией, позволили взглянуть на химическую науку с юмором. Порадовав зрителей артистическим талантом, учащиеся IT-лицея поборолись за звание самого эрудированного.
Мероприятие началось с представления команд – визиток. Оригинальные и запоминающиеся названия команд продемонстрировали сочетание юмора и химии: «Клаус.Ru», «Крученые ученые», «Колботрясы».
Студенты, в свою очередь, подготовили для зрителей химические опыты и викторины. Главной целью было не только проведение увлекательного мероприятия, но и углубление знаний лицеистов в области химии. Все баллы, заработанные лицеистам, были тщательно подсчитаны зоркими представителями жюри, среди которых были учителя и завучи IT-лицея.
Не скучали и гости мероприятия – лицеисты и учителя IT-лицея, а также студенты I курса кафедры химического образования. Для них студенты-ведущие провели весёлую игру со зрителями.
В целом химический КВН позволил первокурсникам набраться опыта у своих старших товарищей – второкурсников. Завершающей точкой в химическом КВН-е стала клятва юного химика, в которой присутствовала нотка юмора, очень понравившаяся лицеистам.
Данное мероприятие запомнилось зрителям красочными занимательными опытами, творческой активностью лицеистов и дружелюбной атмосферой в зале. Ниже приводится авторский сценарий химического КВН-а.
«Химический КВН»
1-й ведущий. Дорогие друзья! Сегодня мы приветствуем вас на КВН, который посвящен сложной, интересной, увлекательной, замечательной науке химии.
2-й ведущий. Сегодня в нем участвуют команды VIII – X классов. Они покажут свои знания по химии, свою смекалку, быстроту и точность.
1-й ведущий. А вам, болельщики, желаем быть активными и внимательными. Представляю вам членов жюри. (Представление жюри.)
2-й ведущий. А теперь познакомимся с командами. Просим команды выйти на сцену. Перед тем как начать, мы предлагаем вам вытянуть жребий, какая цифра будет указана, под тем номером вы и будете выступать. (Тянут жребий.)
I конкурс – «Визитка». Презентации команд.
1-й ведущий. И прежде чем преступить к следующей конкурсной процедуре, для вас покажем опыт «Джин».
В коническую колбу насыпали немного порошка диоксида марганца (MnO2) и добавили 3%-ный раствор перекиси водорода (H2O2). Происходит бурная реакция каталитического разложения H2O2 с выделением O2 и парообразной воды.
2H2O2 2H2O + O2 (катализатор – MnO2)
(Студентом показывается опыт №1.)
II конкурс – «Разминка».
- Какой элемент всегда рад? (Радон)
- Какой газ утверждает, что он – это неон? (Неон)
- Какой неметалл является лесом? (Бор)
- Какой химический элемент состоит из двух животных? (Мышьяк)
- Какой элемент вращается вокруг Солнца? (Уран)
Пока жюри подсчитывают баллы, поприветствуем на сцене студента кафедры химического образования.
2-й опыт – «Пена из ничего».
В мерный цилиндр налили 30 мл моющего средства, добавили раствор дихромата калия (K2Cr2O7) и 30%-ный раствор перекиси водорода (H2O2). Наблюдали образование пены.
2H2O2 2H2O + O2(катализатор – K2Cr2O7)
(Студентом показывается опыт №2.)
III конкурс – «Вопросы от учёных».
1-й ведущий. Сегодня с нами будут играть: Дмитрий Иванович Менделеев, Александр Михайлович Бутлеров, Роберт Вильгельмович Бунзен, Анри Ле-Шателье, Михаил Васильевич Ломоносов, Эрнест Резерфорд. Великие химики против наших учеников.
2-й ведущий. Итак, первый вопрос. Против вас играет Михаил Васильевич Ломоносов, первыми будут отвечать команда … и внимание – вопрос: «Это сложное вещество в старину называли властелином жизни и смерти. Его приносили в жертву богам, а иногда преклонялись перед ним. На пирах у киевского князя его ставили в золотой посуде ближе к тому месту, где сидели князь и его приближенные. Что это за вещество? (Поваренная соль)
1-й ведущий. Внимание! Следующий вопрос задает Анри Ле-Шателье, отвечать будет команда ... «Этот сплав железа англичане называли «свинским железом», в Австрии сорным или навозным камнем, в германии – грязным камнем. Что это был за сплав? (Чугун)
2-й ведущий. Команда ..., приготовьтесь, против Вас играет Дмитрий Иванович Менделеев. И вот вопрос: «Один химический элемент образует 2 вещества: одно во много раз дороже золота, а чтобы избавиться от другого, нужно потрудиться. Назовите данный элемент и оба вещества. (Углерод, алмаз и сажа)
1-й ведущий. Внимание, вопрос четвертый, и его задает Эрнест Резерфорд: «Юный химик, забравшись в заброшенную лабораторию, нашел запаянную пробирку из темного стекла. Открыв ее, он обнаружил в ней жидкость с металлическим блеском. Что это за жидкость была? (Ртуть)
2-й ведущий. Внимание, вопрос. Он от Александра Михайловича Бутлерова: «В огне не горит и в воде не тонет». (Лёд)
1-й ведущий. И решающий вопрос от Роберта Вильгельмовича Бунзена: «После грозы в воздухе ощущается специфический запах, который мы называем запахом свежести. Какое вещество придает такой запах воздуху?» (Озон)
Конкурсная процедура завершена, поприветствуем следующего студента с занимательным опытом «Волшебная палочка».
3-й опыт.
Идея эксперимента: использование сильного окислителя, при контакте с которым легко воспламеняются различные органические вещества. Одним из таких, легких в изготовлении, окислителей является оксид марганца (VII). В фарфоровую чашку насыпали немного порошка перманганата калия (KMnO4) и налили концентрированную серную кислоту (H2SO4). Перемешали смесь. На конец стеклянной палочки набираем немного смеси и касаемся фитиля спиртовки. Спиртовка загорается.
2 KMnO4+ H2SO4= Mn2O7+ K2SO4+ H2O
2C2H5OH + 4KMnO4 + 6 H2SO4 = 4MnSO4 + 2 K2SO4 + 5 CH3COOH+ H2O
IV конкурс – «Конкурс капитанов».
Каждому капитану команды задаются вопросы, на которые они должны ответить за 30 секунд.
Ведущие. Капитаны, готовы? Поехали!
Это был последний конкурс, проводим капитанов аплодисментами. Сейчас наше многоуважаемое жюри будет подводить итоги конкурсных процедур. А пока для вас на сцене студентка кафедры химического образования с опытом «Несгораемый платок».
4-й опыт. Прополоснули платок в растворе моющего средства, слегка отжали его и пропитали спиртом (C2H5OH). Захватили платок за один из его концов тигельными щипцами и держа их в вытянутой руке, поднесли к ткани длинную лучинку. Платок начинает гореть, но горение прекращается и платок остаётся целым.
C2H5OH+2O2=2CO2+3H2O
Клятва.
Клянемся, не жалея зубов своих, грызть гранит науки. Клянемся!
Клянемся всегда помнить, что атомно-молекулярное учение сформулировал Михаил Васильевич Ломоносов, а периодический закон – Дмитрий Иванович Менделеев.
Клянемся! Клянемся всегда соблюдать правила техники безопасности при работе в кабинете химии.
Клянемся! Выливая ведро в стакан кислоты, помнить, что ведро жидкости в стакан не помещается.
Клянемся! Во время контрольной работы и сдачи экзамена пользоваться шпаргалками только собственного изготовления.
Клянемся! Самостоятельно писать доклады и рефераты, а не «скачивать» их из интернета.
Клянемся! Если я нарушу эту клятву, то пусть мои товарищи заставят меня выпить стакан чая с ложкой фенолфтолеина.
Клянемся! Клянемся! Клянемся!
Награждение.
Комментарийлар