«Разговор о правильном питании»
Зухра ЮСУПОВА,учитель начальных классов высшей квалификационной категории, заместитель директора по учебной работе гимназии №27 г.Казани, победитель республиканского этапа Всероссийского конкурса реал...
Зухра ЮСУПОВА,
учитель начальных классов высшей квалификационной категории, заместитель директора по учебной работе гимназии №27 г.Казани, победитель республиканского этапа Всероссийского конкурса реализации программ «Разговор о правильном питании» в 2014 г., дипломант Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Первые шаги в науке».
Программа «Разговор о правильном питании»
(«Две недели в лагере здоровья»)
Система работы по реализации программы «Разговор о правильном питании» представлена на основе учебно-методического комплекта первой части программы «Разговор о правильном питании» и второй части «Две недели в лагере здоровья», разработанные специалистами Института возрастной физиологии Российской Академии Образования и методического пособия «Разговор о правильном питании» авторов М.М. Безруких, Т.А. Филипповой, А.Г.Макеевой. В комплект входят методическое пособие для учителя, рабочая тетрадь для школьников, плакаты, информационный материал для родителей.
- Основные воспитательные и образовательные задачи
«Чтобы сделать ребёнка умным и рассудительным,
сделайте его крепким и здоровым.»
Ж.-Ж. Руссо
В последние годы произошли глобальные изменения в сфере образования: современные оборудования, инновационные технологии облегчают труд педагога, делают обучение детей интересным и доступным. Однако ничто не заменит живого общения педагога с учащимися, где в ходе взаимодействия учитель создает благоприятную атмосферу в классе и в целом в школе. Это побуждает детей приходить в школу с радостным настроением. Они мечтают о любимой школе, а мы, педагоги, мечтаем, чтобы дети, прежде всего, были здоровы.
Главной задачей воспитания мы считаем сохранение физического, духовного и психического здоровья подрастающего поколения. Благополучие человека зависит как от душевного, так и от телесного здоровья, что напрямую связано с образом жизни, который ведёт человек. Здоровый образ жизни – это стиль поведения, который способствует сохранению и укреплению здоровья. Обучать вести здоровый образ жизни надо начинать с детства. Реализация программы «Разговор о правильном питании» в начальной школе является удачным тому примером.
Как показывают исследования специалистов, только 56% родителей знакомы с принципами организации здорового и правильного питания детей. Практически все родители сталкиваются с проблемами в организации питания ребенка: нежелание завтракать перед школой, есть супы, овощи, молочные продукты, рыбу, горячий завтрак – кашу, иметь привычку питаться всухомятку. Несмотря на это, далеко не все родители считают необходимым рассказывать детям о важности рационального питания. Исходя из этого, работа с родителями (беседы, анкетирование) должна предшествовать непосредственной реализации программы.
Необходимость данной программы вызвана тем, что отсутствие культуры питания у детей ведёт к ухудшению их здоровья. В детском организме возникает повышенная утомляемость, авитаминоз, йододефицит, появляются заболевания пищеварительного тракта и избыточный вес.
Неконтролируемый поток рекламы (чипсов, газированных напитков, шоколадных батончиков, всевозможных конфет) формирует неправильный стереотип питания у детей. Семейные традиции зачастую искажают представление о питании: в некоторых семьях, например, в меню преобладают углеводы, жиры, крахмал, в малых количествах употребляются овощи, фрукты, морепродукты, что приводит к дисбалансу в организме. Следовательно, формировать правильное представление о питании необходимо начинать не только у детей младшего школьного возраста, но и у родителей.
Используя разнообразные формы проведения занятий, дети знакомятся с гигиеной питания, узнают о полезных и вредных продуктах, о совместимости и несовместимости продуктов между собой, получают представления о правилах этикета. Данная программа предусматривает формирование у детей интереса, чувства уважения к народным традициям, культуре своего и других народов средствами активной познавательной деятельности в области питания, здоровья.
Цель программы: формирование у младших школьников основных представлений и навыков рационального питания, как составной части здорового образа жизни, воспитание культуры здоровья, проектирование модели личного здоровьесберегающего и здоровьеформирующего поведения в повседневной жизни.
Образовательные задачи:
– развитие представления детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей;
– формирование готовности заботиться и укреплять здоровье;
– расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности выполнять эти правила;
– развитие навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;
– пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа.
Воспитательные задачи:
– развитие представления о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой и историей народа;
– развитие представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности.
Развивающие задачи:
– развитие кругозора, интереса к познавательной деятельности;
– развитие самостоятельности, самоконтроля;
– развитие коммуникативных навыков;
– развитие творческих способностей.
Программа позволяет детям получить необходимый опыт эффективной социализации, освоить полезные навыки. Большинство учителей и воспитателей группы продленного дня могут использовать программу во внеклассной и факультативной работе, а также интегрировать ее в содержание базовых учебных курсов.
Обучение основам рационального питания должно отвечать принципу практической целесообразности, т.е. все сведения, сообщаемые ребенку, формируемые навыки поведения, должны быть полезны в повседневной жизни. Уже в школе важно так построить учебно-воспитательный процесс, чтобы дети систематически получали знания и представления о важности правильного питания, здорового образа жизни, культуры и ценности здоровья.
Данный курс может быть реализован в рамках учебной и внеурочной деятельности в следующей форме:
- интегрированных уроков по правильному питанию (русский язык, математика, окружающий мир, литературное чтение, ИЗО, технология);
- внеклассных занятий по правильному питанию;
- праздников;
- бесед;
- классных часов;
- однодневных походов в природу;
- родительских собраний, круглых столов, семинаров;
- в рамках проектной деятельности;
- конкурсов рисунков, плакатов на тему правильного питания и здорового образа жизни;
- выпуска газет, информационных буклетов;
- волонтёрских движений.
- Методика реализации программы
В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности. Содержание программы, а также используемые формы и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков.
Данная система занятий предполагает активное участие и максимальное вовлечение детей начальных классов в поисковую, исследовательскую работу, в отработку знаний, навыков в определении продуктов правильного питания, понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей своего региона.
Преимущество программы заключается в том, что её материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей и родителей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.
Проект реализуется через комплекс мероприятий, направленных на формирование элементарной грамотности и компетентности всех участников образовательного процесса в вопросах здорового питания.
Основные методы обучения:
- фронтальный метод;
- групповой метод;
- практический метод;
- познавательная игра;
- ситуационный метод;
- игровой метод;
- соревновательный метод;
- активные методы обучения.
Формы обучения:
Ведущими формами деятельности предполагаются:
- чтение и обсуждение;
- экскурсии на пищеблок школьной столовой, продовольственный магазин, хлебопекарные предприятия;
- встречи с интересными людьми;
- практические занятия;
- творческие домашние задания;
- праздники хлеба, рыбных блюд и т.д.;
- конкурсы (рисунков и плакатов на тему правильного питания, рассказов и т.д.);
- ярмарки полезных продуктов;
- сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра;
- родительских собраний, круглых столов, семинаров.
Выполнение программы рассчитано на четырёхлетний срок обучения, 1 занятие (35 мин) в 2 недели.
Программа каждого класса состоит из 4-х разделов:
№ п⁄п | Раздел | 1 класс | 2 класс | 3 класс | 4 класс |
1 | Разнообразие питания | 4 | 3 | 6 | 6 |
2 | Гигиена питания и приготовление пищи | 4 | 5 | 3 | 2 |
3 | Этикет | 4 | 3 | 3 | 4 |
4 | Рацион питания | 4 | 5 | 4 | 4 |
Тематика занятий по разделам:
- Разнообразие питания (19 ч)
Класс | Тема занятия | Кол-во часов | |
1 | Если хочешь быть здоров. | 1 | |
Самые полезные продукты | 1 | ||
Как правильно есть. | 1 | ||
Каждому овощу своё время. Где найти витамины весной? | 1 | ||
2 | Витаминные продукты. | 1 | |
Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. | 1 | ||
Удивительные превращения пирожка. | 1 | ||
3 | Из чего состоит наша пища. | 1 | |
Что нужно есть в разное время года. | 1 | ||
Как правильно питаться, если занимаешься спортом. | 1 | ||
Что надо есть, если хочешь стать сильнее. | 1 | ||
Малознакомые, редко используемые овощи и зелень. | 1 | ||
Конкурс проектов «Витаминная семейка». | 1 | ||
4 | Викторина «Чипполино и его друзья». | 1 | |
Традиционные блюда. | 1 | ||
Особенности национальной кухни. | 1 | ||
Кухни разных народов. | 1 | ||
Кулинарная история питания. | 1 | ||
Необычное кулинарное путешествие. | 1 | ||
- Гигиена питания и приготовление пищи (14 ч)
Класс | Тема занятия | Кол-во часов | |
1 | Гигиена школьника. | 1 | |
Здоровье – это здорово! | 1 | ||
Где и как готовят пищу. | 2 | ||
2 | Продукты быстрого приготовления. | 1 | |
Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. | 1 | ||
Всё ли полезно, что в рот полезло. | 1 | ||
Всегда ли нужно верить рекламе? | 1 | ||
Вредные и полезные привычки в питании. | 1 | ||
3 | Ты – покупатель. О чем рассказывает упаковка? | 1 | |
Полезные продукты и напитки. | 1 | ||
Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. | 1 | ||
4 | Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. | 1 | |
Проектная работа «Что и как я ем в течение дня». | 1 | ||
- Этикет (14 ч)
Класс | Тема занятия | Кол-во часов | |
1 | Правила поведения в столовой. | 1 | |
Предметы сервировки стола. Как правильно накрыть стол. | 1 | ||
Как правильно вести себя за столом. | 1 | ||
Как правильно принимать пищу. | 1 | ||
2 | На вкус и цвет товарищей нет! | 1 | |
Кухни разных народов. | 1 | ||
Как питались на Руси и в России? «Кулинарное путешествие» по России. | 1 | ||
3 | Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой. | 1 | |
Ты готовишь себе и друзьям. | 1 | ||
Приготовление продуктов для длительного похода. | 1 | ||
4 | Правила поведения в гостях. | 1 | |
Где и как мы едим? | 1 | ||
Вкусные традиции моей семьи. | 1 | ||
За что мы скажем поварам спасибо. | 1 | ||
- Рацион питания (17 ч)
Класс | Тема занятия | Кол-во часов | |
1 | Режим питания учащегося начальных классов. Кто правильно покажет время завтрака, обеда и ужина? | 1 | |
Из чего варят каши и как сделать ее вкусной? | 1 | ||
Плох обед, если хлеба нет. Хлеб – всему голова. | 1 | ||
Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. | 1 | ||
2 | Витамины А, В, С, D. | 1 | |
Сезонные гиповитаминозы и их профилактика. | 1 | ||
Всякому овощу своё место. | 1 | ||
Какую пищу можно найти в лесу. | 1 | ||
Праздник урожая. | 1 | ||
3 | Молоко и молочные продукты. | 1 | |
Блюда из зерна. | 1 | ||
Что и как приготовить из рыбы. | 1 | ||
Дары моря. | 1 | ||
4 | Бабушкины рецепты. | 1 | |
Составляем меню на день. | 1 | ||
Проектная работа «Рецепт блюда, который я придумал» | 2 | ||
Проведение занятий по тематическому планированию предполагает использование разных форм работы с учащимися в соответствии с их возрастом и возможностями. Чаще всего были использованы:
Обсуждение проблемных вопросов. | – Почему нужно правильно питаться? – Сколько раз нужно питаться в день? – Все ли продукты полезны одинаково? – Как влияет питание на здоровье человека: |
Работа в группах | – Любимые продукты детей моего класса и определение самых полезных. – Продукты питания в литературных произведениях. – Продукты питания в детских песнях. – Мое любимое блюдо. – Готовим праздничный стол. |
Защита проектов | «Рецепт блюда, который я придумал» «Что и как я ем в течение дня» «Витаминная семейка» |
Работа с пословицами и поговорками | Игра «Доскажи пословицу»: 1.) Кто не умерен в еде – (враг себе). 2.) Хочешь есть калачи – (не сиди на печи). 3.) Когда я ем – (я глух и нем). 4.) Где щи да каша, (там и место наше). 5.) Гречневая каша – (мать наша). |
Работа с загадками | Учащиеся отгадывают загадку и объясняют полезность этого продукта. Загадки: Щеки розовы, нос белый. В темноте сижу день целый. А рубашка зелена, Вся на солнышке она. (Редис) Как на нашей грядке Выросли загадки - Сочные да крупные, Вот такие круглые. Летом зеленеют, К осени краснеют. (Помидор) Уродилась я на славу, Голова бела, кудрява. Кто любит щи, Меня в них ищи. (Капуста) И зелен, и густ В огороде вырос куст. Покопай немножко: Под кустом ... (Картошка) Заставит плакать всех вокруг, Хоть он и не драчун, а ... (Лук) Наши поросятки Выросли на грядке, К солнышку бочком, Хвостики крючком. (Кабачок) |
Практические работы | – Выращивание в классе зелёного лука из луковицы-репки; обсуждение его применения в блюдах. – Определение вкуса фруктов и овощей. – Приготовление витаминного салата из овощей и фруктов. – Составление мини-книги рецептов полезных блюд. |
Игры | · Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин». Распределяются роли продавца и покупателей. Покупатели, объясняя свой выбор, выбирают продукт. · Игра-соревнование «Молочные продукты». Необходимо называть молочные продукты, кто скажет последним, тот выигрывает. · Игра – обсуждение «Законы питания». Учитель предлагает ребятам прослушать стихотворение К.И.Чуковского «Барабек». Дети должны ответить на вопросы: - Почему заболел живот у Робина Бобина? - Чем опасно переедание? · Игра «Отгадай название». В тарелочках разложены сухие ягоды и фрукты (изюм, черника, шиповник, чернослив, инжир, яблоки, груши, финики, урюк, куряга). В качестве подсказки можно разложить первые буквы названия на столе и попросить детей положить соответствующую букву рядом с ягодами. · Игра «Мой день». Ребятам предлагается оценить нагрузку гномика Почемучки в течение дня. Для этого заполняется в табличной форме ответы на вопросы: «Что гномик сделал в течение дня?», «Что нужно организму?». Вместе с учителем ребята обсуждают, в каком случае гномик нуждается в дополнительном количестве питательных веществ, а когда увеличивать рацион не следует. Педагог предлагает ребятам дома заполнить такую же таблицу, оценив собственный день. · Игра «Меню спортсмена». На столе расставлены различные продукты: шоколад, торт, чипсы, блюда с рыбой, минеральная вода, кока-кола, мед, орехи. Сказочный персонаж, принимающий участие в игре, сообщает ребятам, что он решил стать спортсменом и поэтому должен правильно питаться. Для этого он собирает корзинку с полезными для спортсмена продуктами и просит ребят помочь ему в выборе. В ходе игры сказочный персонаж делает множество ошибок, задача школьников – исправить их. |
Анкетирование | «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты» применение анкеты при обобщении изученного материала на итоговом занятии для выявления результативности обучения. «Вершки и корешки» – анкета для выявления знаний о пользе вершков и корешков растений. |
Инсценировка | Театрализация отрывков из произведений (сказок, стихотворений, песен, рассказов). |
Работа с дополнительной литературой | Детские энциклопедии о здоровой пище. Устное народное творчество о продуктах питания. Интернет-ресурсы. Художественная литература. |
Самостоятельная работа с материалами рабочей тетради | Применение на занятиях для обобщения полученных сведений и выводов. |
Тематика классных родительских собраний:
1 класс:
- «Правильное питание – залог здоровья»
- «Здоровая пища для всей семьи»
2 класс:
- «Обеспечение организма ребёнка полноценным питанием»
- «Формирование здорового образа жизни младших школьников»
- «Режим питания школьника»
3 класс:
- «Основные принципы здорового питания школьников»
- «Рецепты правильного питания для детей»
- «Учите детей быть здоровыми»
4 класс:
- « Вредные для здоровья продукты питания»
- «Укрепление здоровья витаминными продуктами»
- «Витамины в нашем огороде».
Знания, умения, навыки, которые формирует данная программа у младших школьников:
В 1 – м классе:
- знание детей о правилах и основах рационального питания, о необходимости соблюдения гигиены питания;
- навыки правильного питания, как составная часть здорового образа жизни;
- умение определять полезные продукты питания.
Во 2 – м классе:
- знание о структуре ежедневного рациона питания;
- навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания;
- умение самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания.
В 3 – м классе:
- знание детей об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;
- навыки самостоятельной оценки своего рациона с учётом собственной физической активности;
- умение самостоятельно выбирать продукты, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов.
В 4 – м классе:
- знания детей об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;
- навыки, связанные с этикетом в области питания;
- умение самостоятельно оценивать свой рацион, режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни с учётом границ личной активности и развития организма.
Проверка усвоения программы проводится в форме тестирования, выполнения творческих практических заданий, проектных работ и поисково-исследовательской деятельности.
Работа по «Программе разговор о правильном питании» способствует развитию интересов, творческих, познавательных способностей, коммуникативных навыков, расширению кругозора детей, умению эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблем здорового питания.
- Участие родителей в реализации конкурсной работы
Одним из направлений в работе является сотрудничество с семьями учащихся в вопросах рационального питания. В ходе работы нами были разработаны традиционные и нетрадиционные формы взаимодействия с родителями. Значимость поставленной работы состоит в том, чтобы достичь грамотного подхода родителей к проблеме сохранения и укрепления здоровья ребенка через организацию рационального питания в семье.
В работе с родителями были использованы разнообразные формы, методы и технологии сотрудничества. В помощь родителям на сайте гимназии были размещены различные материалы о здоровом питании, о положительном воздействии некоторых продуктов на здоровье человека (например, «Лечение чесноком», «Лечение луком», «Лечение лимоном» и т.д.).
Были подготовлены выступления родителей в рамках классных родительских собраний, внеклассных мероприятий, встреч в форме мастер-классов, круглых столов, дискуссий. Так, например, родители подготовили выступления на тему «Как правильно приготовить варенье, соки не потеряв витамины», «Витамины и минералы - незаменимые компоненты питания», «Роль витаминов в детском питании».
Кроме того, родители активно помогают своим детям в выполнении заданий в рабочих тетрадях: дают полезные советы в составлении меню, ведении дневника питания; проводят мастер-классы по приготовлению «витаминного стола». Просветительскую работу с родителями о правильном питании школьника нужно проводить с первого класса, так как в дошкольном учреждении, где питание организовано по всем нормам, то поступив в школу, у ребенка меняется режим питания.
Формы взаимодействия с родителями.
- Кулинарный практикум «Готовим правильно и вкусно» - очень интересная форма работы с родителями, который дает возможность им не только слушать лекции педагогов, медиков, но изучать литературу по проблеме питания и участвовать в ее обсуждении. В нашей гимназии кулинарный практикум проходил под руководством заведующей производством столовой Гатауллиной Л.Х.
- «Родительский клуб» – коллектив родителей. В рамках данного направления проводятся игры, тренинги, которые позволяют сплотить родительский коллектив, где обсуждаются актуальные темы воспитания детей, в том числе и о правильном питании (например, игра «Витаминный салат», где роли витаминов и овощей исполняют родители).
- «Информационный справочник». Учащимися и классными руководителями ежемесячно готовятся информационные листы для справочника, способствующие сотрудничеству школьного общества с родителями по организации питания.
- Оценка эффективности программы
Программа «Разговор о правильном питании» в полной мере реализуется на протяжении 4 лет, реализация которой продемонстрировал ее эффективность с различных точек зрения.
Педагоги, которые работают в рамках данной программы, отмечают формирование у детей полезных навыков и привычек в области рационального питания, готовность выполнять правила здорового питания, а также определенных вкусовых предпочтений. Дети самостоятельно выбирают наиболее полезные продукты и блюда для своего рациона. На уроках замечается заинтересованность учащихся продуктами, с которыми они встречаются в повседневной жизни – дети изучают состав продуктов питания, сознательно отказываются от продуктов, в состав которых входят вредные для здоровья вещества. Констатирующий тест на здоровое питание позволил выявить 77% учащихся, которые знают правила здорового питания и соблюдают рацион, 18% учащихся стараются придерживаться рационального питания и всего лишь 5% учащихся не соблюдают рацион правильного питания. Результаты позволили наметить дальнейшую работу с данным контингентом учащихся, а также внести коррективы в программу «Разговор о правильном питании».
Как показывают опросы родителей, программа «Разговор о правильном питании» оказывает положительное влияние на организацию и структуру питания в семье, сделав его более эффективным и полезным. Так, проведенный опрос позволил сформировать следующие результаты: Понравилась ли Программа детям? (81% – Да, понравилась); Считаете ли Вы необходимым продолжить работу Программы? (83% – Да, безусловно); Оказалось ли полезным для Ваших детей обучение по Программе? (89% – Да, очень полезно); Повлияла ли Программа на организацию питания в Вашей семье? (72% – Да, в полезную сторону).
На мой взгляд, реализация Программы «Разговор о правильном питании» в практической педагогической деятельности – это один из вариантов комплексной системной трехсторонней (учитель – ученик – родитель) работы по формированию ценностей здоровья и здорового образа жизни. Чем раньше родители и дети получат знания об основах правильного рационального питания, о важности правильного выбора продуктов на своём столе, тем быстрее они будут приобщены к здоровому образу жизни. Пропаганда здорового питания важна, так как полученные знания с раннего возраста, сохраняются им на всю жизнь.
Литература:
- Буянова Н. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Медицина. – М.: АСТ, 1998.
- Обухова Л.А., Лемяскина Н.А. Школа докторов природы. - М.: ВАКО, 2004.
- Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании./ Методическое пособие. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011.
- Безруких М.М., Филиппова Т.А., Разговор о правильном питании./ Рабочая тетрадь для школьников. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011.
- Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.. Две недели в лагере здоровья./ Рабочая тетрадь для школьников. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011.
Комментарийлар