Логотип Магариф уку
Цитата:

«Разговор о правильном питании»

Зухра ЮСУПОВА,учитель начальных классов высшей квалификационной категории, заместитель директора по учебной работе гимназии №27 г.Казани, победитель республиканского этапа Всероссийского конкурса реал...

Зухра ЮСУПОВА,
учитель начальных классов высшей квалификационной категории, заместитель директора по учебной работе гимназии №27 г.Казани, победитель республиканского этапа Всероссийского конкурса реализации программ «Разговор о правильном питании» в 2014 г., дипломант Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Первые шаги в науке».


Программа «Разговор о правильном питании»


Две недели в лагере здоровья»)


 


Система работы по реализации программы «Разговор о правильном питании» представлена на основе учебно-методического комплекта первой части программы «Разговор о правильном питании» и второй части «Две недели в лагере здоровья», разработанные специалистами Института возрастной физиологии Российской Академии Образования и методического пособия «Разговор о правильном питании» авторов М.М. Безруких, Т.А. Филипповой, А.Г.Макеевой. В комплект входят методическое пособие для учителя, рабочая тетрадь для школьников, плакаты, информационный материал для родителей.


 



  1. Основные воспитательные и образовательные задачи


 


«Чтобы сделать ребёнка умным и рассудительным,


сделайте его крепким и здоровым.»


Ж.-Ж. Руссо


В последние годы произошли глобальные изменения в сфере образования: современные оборудования, инновационные технологии облегчают труд педагога, делают обучение детей интересным и доступным. Однако ничто не заменит живого общения педагога с учащимися, где в ходе взаимодействия учитель создает благоприятную атмосферу в классе и в целом в школе. Это побуждает детей приходить в школу с радостным настроением. Они мечтают о любимой школе, а мы, педагоги, мечтаем, чтобы дети, прежде всего, были здоровы.


Главной задачей воспитания мы считаем сохранение физического, духовного и психического здоровья подрастающего поколения. Благополучие человека зависит как от душевного, так и от телесного здоровья, что напрямую связано с образом жизни, который ведёт человек. Здоровый образ жизни – это стиль поведения, который способствует сохранению и укреплению здоровья. Обучать вести здоровый образ жизни надо начинать с детства. Реализация программы «Разговор о правильном питании» в начальной школе является удачным тому примером.


Как показывают исследования специалистов, только 56% родителей знакомы с принципами организации здорового и правильного питания детей. Практически все родители сталкиваются с проблемами в организации питания ребенка: нежелание завтракать перед школой, есть супы, овощи, молочные продукты, рыбу, горячий завтрак – кашу, иметь привычку питаться всухомятку. Несмотря на это, далеко не все родители считают необходимым рассказывать детям о важности рационального питания. Исходя из этого, работа с родителями (беседы, анкетирование) должна предшествовать непосредственной реализации программы.


Необходимость данной программы вызвана тем, что отсутствие культуры питания у детей ведёт к ухудшению их здоровья. В детском организме возникает повышенная утомляемость, авитаминоз, йододефицит, появляются заболевания пищеварительного тракта и избыточный вес.


Неконтролируемый поток рекламы (чипсов, газированных напитков, шоколадных батончиков, всевозможных конфет) формирует неправильный стереотип питания у детей. Семейные традиции зачастую искажают представление о питании: в некоторых семьях, например, в меню преобладают углеводы, жиры, крахмал, в малых количествах употребляются овощи, фрукты, морепродукты, что приводит к дисбалансу в организме. Следовательно, формировать правильное представление о питании необходимо начинать не только у детей младшего школьного возраста, но и у родителей.


Используя разнообразные формы проведения занятий, дети знакомятся с гигиеной питания, узнают о полезных и вредных продуктах, о совместимости и несовместимости продуктов между собой, получают представления о правилах этикета. Данная программа предусматривает формирование у детей интереса, чувства уважения к народным традициям, культуре своего и других народов средствами активной познавательной деятельности в области питания, здоровья.


Цель программы: формирование у младших школьников основных представлений и навыков рационального питания, как составной части здорового образа жизни, воспитание культуры здоровья, проектирование модели личного здоровьесберегающего и здоровьеформирующего поведения в повседневной жизни.


Образовательные задачи:


– развитие  представления детей  о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей;


– формирование готовности заботиться и укреплять здоровье;


– расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности выполнять эти правила;


– развитие навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;


– пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа.


Воспитательные задачи:


– развитие представления о социокультурных  аспектах питания, его связи с культурой и историей народа;


– развитие представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности.


Развивающие задачи:


– развитие кругозора, интереса к познавательной деятельности;


– развитие самостоятельности, самоконтроля;


– развитие коммуникативных навыков;


– развитие творческих способностей.


Программа позволяет детям получить необходимый опыт эффективной социализации, освоить полезные навыки. Большинство учителей и воспитателей группы продленного дня могут использовать программу во внеклассной и факультативной работе, а также интегрировать ее в содержание базовых учебных курсов.


Обучение основам рационального питания должно отвечать принципу практической целесообразности, т.е. все сведения, сообщаемые ребенку, формируемые навыки поведения, должны быть полезны в повседневной жизни. Уже в школе важно так построить учебно-воспитательный процесс, чтобы дети систематически получали знания и представления о важности правильного питания, здорового образа жизни, культуры и ценности здоровья.


Данный курс может быть реализован в рамках учебной и внеурочной деятельности в следующей форме:



  • интегрированных уроков по правильному питанию (русский язык, математика, окружающий мир, литературное чтение, ИЗО, технология);

  • внеклассных занятий по правильному питанию;

  • праздников;

  • бесед;

  • классных часов;

  • однодневных походов в природу;

  • родительских собраний, круглых столов, семинаров;

  • в рамках проектной деятельности;

  • конкурсов рисунков, плакатов на тему правильного питания и здорового образа жизни;

  • выпуска газет, информационных буклетов;

  • волонтёрских движений.



  1. Методика реализации программы


В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности. Содержание  программы, а также используемые формы  и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков.


Данная система занятий предполагает активное  участие и максимальное вовлечение детей начальных классов  в  поисковую, исследовательскую работу, в отработку знаний,  навыков в определении продуктов правильного питания,  понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей  своего региона.


Преимущество программы заключается в том, что её материал носит практико-ориентированный характер,  актуален для детей и родителей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.


Проект реализуется через комплекс мероприятий, направленных на формирование элементарной грамотности и компетентности всех участников образовательного процесса в вопросах здорового питания.


Основные методы обучения:



  • фронтальный метод;

  • групповой метод;

  • практический метод;

  • познавательная игра;

  • ситуационный метод;

  • игровой метод;

  • соревновательный метод;

  • активные методы обучения.


Формы обучения:


Ведущими формами деятельности предполагаются:



  • чтение и обсуждение;

  • экскурсии на пищеблок школьной столовой, продовольственный магазин, хлебопекарные предприятия;

  • встречи с интересными людьми;

  • практические занятия;

  • творческие домашние задания;

  • праздники хлеба, рыбных блюд и т.д.;

  • конкурсы (рисунков и плакатов на тему правильного питания, рассказов и т.д.);

  • ярмарки полезных продуктов;

  • сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра;

  • родительских  собраний, круглых столов, семинаров.


Выполнение программы рассчитано на четырёхлетний срок обучения, 1 занятие (35 мин) в 2 недели.


Программа каждого класса состоит из 4-х разделов:














































п⁄п
Раздел1
класс
2
класс
3
класс
4
класс
1Разнообразие питания4366
2Гигиена питания и приготовление пищи4532
3Этикет4334
4Рацион питания4544

 


Тематика занятий по разделам:



  1. Разнообразие питания (19 ч)


 
































































































КлассТема занятияКол-во
часов
1Если хочешь быть здоров.1
Самые полезные продукты1
Как правильно есть.1
Каждому овощу своё время. Где найти витамины весной?1
2Витаминные продукты.1
Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты.1
Удивительные превращения пирожка.1
3Из чего состоит наша пища.1
Что нужно есть в разное время года.1
Как правильно питаться, если занимаешься спортом.1
Что надо есть, если хочешь стать сильнее.1
Малознакомые, редко используемые овощи и зелень.1
Конкурс проектов «Витаминная семейка».1
4Викторина «Чипполино и его друзья».1
Традиционные блюда.1
Особенности национальной кухни.1
Кухни разных народов.1
Кулинарная история питания.1
Необычное кулинарное путешествие.1



  1. Гигиена питания и приготовление пищи (14 ч)








































































КлассТема занятияКол-во
часов
1Гигиена школьника.1
Здоровье – это здорово!1
Где и как готовят пищу.2
2Продукты быстрого приготовления.1
Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен.1
Всё ли полезно, что в рот полезло.1
Всегда ли нужно верить рекламе?1
Вредные и полезные привычки в питании.1
3Ты – покупатель. О чем рассказывает упаковка?1
Полезные продукты и напитки.1
Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты.1
4Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен.1
Проектная работа «Что и как я ем в течение дня».1



  1. Этикет (14 ч)












































































КлассТема занятияКол-во
часов
1Правила поведения в столовой.1
Предметы сервировки стола.  Как правильно накрыть стол.1
Как правильно вести себя за столом.1
Как правильно принимать пищу.1
2На вкус и цвет товарищей нет!1
Кухни разных народов.1
Как питались на Руси и в России? «Кулинарное путешествие» по России.1
3Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой.1
Ты готовишь себе и друзьям.1
Приготовление продуктов для длительного похода.1
4Правила поведения в гостях.1
Где и как мы едим?1
Вкусные традиции моей семьи.1
За что мы скажем поварам спасибо.1

 



  1. Рацион питания (17 ч)


 




















































































КлассТема занятияКол-во
часов
1Режим питания учащегося начальных классов. Кто правильно покажет время завтрака, обеда и ужина?1
Из чего варят каши и как сделать ее вкусной?1
Плох обед, если хлеба нет. Хлеб – всему голова.1
Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека.1
2Витамины А, В, С, D.1
Сезонные гиповитаминозы и их профилактика.1
Всякому овощу своё место.1
Какую пищу можно найти в лесу.1
Праздник урожая.1
3Молоко и молочные продукты.1
Блюда из зерна.1
Что и как приготовить из рыбы.1
Дары моря.1
4Бабушкины рецепты.1
Составляем меню на день.1
Проектная работа «Рецепт блюда, который я придумал»2

Проведение занятий по тематическому планированию предполагает использование разных форм работы с учащимися в соответствии с их возрастом и возможностями. Чаще всего были использованы:

















































Обсуждение проблемных вопросов.– Почему нужно правильно питаться?
– Сколько раз нужно питаться в день?
– Все ли продукты полезны одинаково?
– Как влияет питание на здоровье человека:
Работа в группах– Любимые продукты детей моего класса и определение самых полезных.
– Продукты питания в литературных произведениях.
– Продукты питания в детских песнях.
– Мое любимое блюдо.
– Готовим праздничный стол.
Защита проектов«Рецепт блюда, который я придумал»
«Что и как я ем в течение дня»
«Витаминная семейка»
Работа с пословицами и поговоркамиИгра «Доскажи пословицу»:
1.)   Кто не умерен в еде – (враг себе).
2.)   Хочешь есть калачи – (не сиди на печи).
3.)   Когда я ем – (я глух и нем).
4.)   Где щи да каша, (там и место наше).
5.)   Гречневая каша – (мать наша).
Работа с загадкамиУчащиеся отгадывают загадку и объясняют полезность этого продукта.
Загадки:
Щеки розовы, нос белый.
В темноте сижу день целый.
А рубашка зелена,
Вся на солнышке она. (Редис)
Как на нашей грядке
Выросли загадки -
Сочные да крупные,
Вот такие круглые.
Летом зеленеют,
К осени краснеют. (Помидор)
Уродилась я на славу,
Голова бела, кудрява.
Кто любит щи,
Меня в них ищи. (Капуста)
И зелен, и густ
В огороде вырос куст.
Покопай немножко:
Под кустом ... (Картошка)
Заставит плакать всех вокруг,
Хоть он и не драчун, а ... (Лук)
Наши поросятки
Выросли на грядке,
К солнышку бочком,
Хвостики крючком. (Кабачок)
Практические работы– Выращивание в классе зелёного лука из луковицы-репки; обсуждение его применения в блюдах.
– Определение вкуса фруктов и овощей.
– Приготовление витаминного салата из овощей и фруктов.
– Составление мини-книги рецептов полезных блюд.
Игры·          Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин». Распределяются роли продавца и покупателей. Покупатели, объясняя свой выбор, выбирают продукт.
·          Игра-соревнование «Молочные продукты». Необходимо называть молочные продукты, кто скажет последним, тот выигрывает.
·          Игра – обсуждение «Законы питания». Учитель предлагает ребятам прослушать стихотворение К.И.Чуковского «Барабек». Дети должны ответить на вопросы:
- Почему заболел живот у Робина Бобина?
- Чем опасно переедание?
·          Игра «Отгадай название». В тарелочках разложены сухие ягоды и фрукты (изюм, черника, шиповник, чернослив, инжир, яблоки, груши, финики, урюк, куряга). В качестве подсказки можно разложить первые буквы названия на столе и попросить детей положить соответствующую букву рядом с ягодами.
·          Игра «Мой день». Ребятам предлагается оценить нагрузку гномика Почемучки в течение дня. Для этого заполняется в табличной форме ответы на вопросы: «Что гномик сделал в течение дня?», «Что нужно организму?».
Вместе с учителем ребята обсуждают, в каком случае гномик нуждается в дополнительном количестве питательных веществ, а когда увеличивать рацион не следует. Педагог предлагает ребятам дома заполнить такую же таблицу, оценив собственный день.
·          Игра «Меню спортсмена». На столе расставлены различные продукты: шоколад, торт, чипсы, блюда с рыбой, минеральная вода, кока-кола, мед, орехи. Сказочный персонаж, принимающий участие в игре, сообщает ребятам, что он решил стать спортсменом и поэтому должен правильно питаться. Для этого он собирает корзинку с полезными для спортсмена продуктами и просит ребят помочь ему в выборе. В ходе игры сказочный персонаж делает множество ошибок, задача школьников – исправить их.
Анкетирование«Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты» применение анкеты при обобщении изученного материала на итоговом занятии для выявления результативности обучения.
«Вершки и корешки» – анкета для выявления знаний о пользе вершков и корешков растений.
ИнсценировкаТеатрализация отрывков из произведений (сказок, стихотворений, песен, рассказов).
Работа с дополнительной литературойДетские энциклопедии о здоровой пище.
Устное народное творчество о продуктах питания.
Интернет-ресурсы.
Художественная литература.
Самостоятельная работа с материалами рабочей тетрадиПрименение на занятиях для обобщения полученных сведений и выводов.


Тематика классных родительских собраний:


1 класс:



  • «Правильное питание – залог здоровья»

  • «Здоровая пища для всей семьи»


2 класс:



  • «Обеспечение организма ребёнка полноценным питанием»

  • «Формирование здорового образа жизни младших школьников»

  • «Режим питания школьника»


3 класс:



  • «Основные принципы здорового питания школьников»

  • «Рецепты правильного питания для детей»

  • «Учите детей быть здоровыми»


4 класс:



  • « Вредные для здоровья продукты питания»

  • «Укрепление здоровья витаминными продуктами»

  • «Витамины в нашем огороде».


Знания, умения, навыки, которые формирует данная программа у младших школьников:


В 1 – м классе:



  • знание детей о правилах и основах рационального питания, о необходимости соблюдения гигиены питания;

  • навыки правильного питания, как составная часть здорового образа жизни;

  • умение определять полезные продукты питания.


Во 2 – м классе:



  • знание о структуре ежедневного рациона питания;

  • навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания;

  • умение самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания.


В 3 – м классе:



  • знание детей об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;

  • навыки самостоятельной оценки своего рациона с учётом собственной физической активности;

  • умение самостоятельно выбирать продукты, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов.


В 4 – м классе:



  • знания детей об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;

  • навыки, связанные с этикетом в области питания;

  • умение самостоятельно оценивать свой рацион, режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни с учётом границ личной активности и развития организма.


Проверка усвоения программы проводится в форме тестирования, выполнения творческих практических заданий, проектных работ и поисково-исследовательской деятельности.


Работа по «Программе разговор о правильном питании» способствует развитию интересов, творческих, познавательных способностей, коммуникативных навыков, расширению кругозора детей, умению эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблем здорового питания.



  1. Участие родителей в реализации конкурсной работы


Одним из направлений в работе является сотрудничество с семьями учащихся в вопросах рационального питания. В ходе работы нами были разработаны традиционные и нетрадиционные формы взаимодействия с родителями. Значимость поставленной работы состоит в том, чтобы достичь грамотного подхода родителей к проблеме сохранения и укрепления здоровья ребенка через организацию рационального питания в семье.


В работе с родителями были использованы разнообразные формы, методы и технологии сотрудничества. В помощь родителям на сайте гимназии были размещены различные материалы о здоровом питании, о положительном воздействии некоторых продуктов на здоровье человека (например, «Лечение чесноком», «Лечение луком», «Лечение лимоном» и т.д.).


Были подготовлены выступления родителей в рамках классных родительских собраний,  внеклассных мероприятий, встреч в форме мастер-классов, круглых столов, дискуссий. Так, например, родители подготовили выступления на тему «Как правильно приготовить варенье, соки не потеряв витамины», «Витамины и минералы - незаменимые компоненты питания», «Роль витаминов в детском питании».


 Кроме того, родители активно помогают своим детям в выполнении заданий в рабочих тетрадях: дают полезные советы в составлении меню, ведении дневника питания; проводят мастер-классы по приготовлению «витаминного стола». Просветительскую работу с родителями о правильном питании школьника нужно проводить с первого класса, так как в дошкольном учреждении, где питание организовано по всем нормам, то поступив в школу, у ребенка меняется режим питания.


Формы взаимодействия с родителями.



  • Кулинарный практикум «Готовим правильно и вкусно» - очень интересная форма работы с родителями, который дает возможность им не только слушать лекции педагогов, медиков, но изучать литературу по проблеме питания и участвовать в ее обсуждении. В нашей гимназии кулинарный практикум проходил под руководством заведующей производством столовой Гатауллиной Л.Х.

  • «Родительский клуб» – коллектив родителей. В рамках данного направления проводятся игры, тренинги, которые позволяют сплотить родительский коллектив, где обсуждаются актуальные темы воспитания детей, в том числе и о правильном питании (например, игра «Витаминный салат», где роли витаминов и овощей исполняют родители).

  • «Информационный справочник». Учащимися и классными руководителями ежемесячно готовятся информационные листы для справочника, способствующие сотрудничеству школьного общества с родителями по организации питания.



  1. Оценка эффективности программы


Программа «Разговор о правильном питании» в полной мере реализуется на протяжении 4 лет, реализация которой продемонстрировал ее эффективность с различных точек зрения.


Педагоги, которые работают в рамках данной программы, отмечают формирование у детей полезных навыков и привычек в области рационального питания, готовность выполнять правила здорового питания, а также определенных вкусовых предпочтений. Дети самостоятельно выбирают наиболее полезные продукты и блюда для своего рациона. На уроках замечается заинтересованность учащихся продуктами, с которыми они встречаются в повседневной жизни – дети изучают состав продуктов питания, сознательно отказываются от продуктов, в состав которых входят вредные для здоровья вещества. Констатирующий тест на здоровое питание позволил выявить 77% учащихся, которые знают правила здорового питания и соблюдают рацион, 18% учащихся стараются придерживаться рационального питания  и всего лишь 5% учащихся не соблюдают рацион правильного питания. Результаты позволили наметить дальнейшую работу с данным контингентом учащихся, а также внести коррективы в программу «Разговор о правильном питании».


Как показывают опросы родителей, программа «Разговор о правильном питании» оказывает положительное влияние на организацию и структуру питания в семье, сделав его более эффективным и полезным. Так, проведенный опрос позволил сформировать следующие результаты: Понравилась ли Программа детям? (81% – Да, понравилась); Считаете ли Вы необходимым продолжить работу Программы? (83% – Да, безусловно); Оказалось ли полезным для Ваших детей обучение по Программе? (89% – Да, очень полезно); Повлияла ли Программа на организацию питания в Вашей семье? (72% – Да, в полезную сторону).


На мой взгляд, реализация Программы «Разговор о правильном питании» в практической педагогической деятельности – это  один из вариантов комплексной системной трехсторонней (учитель – ученик – родитель) работы по формированию ценностей здоровья и здорового образа жизни. Чем раньше родители и дети получат знания об основах правильного рационального питания, о важности правильного выбора продуктов на своём столе, тем быстрее они будут приобщены к здоровому образу жизни. Пропаганда здорового питания важна, так как полученные знания с раннего возраста, сохраняются им на всю жизнь.


Литература:



  1. Буянова Н. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Медицина. – М.: АСТ, 1998.

  2. Обухова Л.А., Лемяскина Н.А. Школа докторов природы. - М.: ВАКО, 2004.

  3. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании./ Методическое пособие. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011.

  4. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Разговор о правильном питании./ Рабочая тетрадь для школьников. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011.

  5. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.. Две недели в лагере здоровья./ Рабочая тетрадь для школьников. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011.

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ