Логотип Магариф уку
Цитата:

«Спасибо тебе, хороший человек, за твой урок, за твою гордость»

Антикоррупционная культура(Подготовка к написанию сочинения-рассуждения по тексту А.Будкевича)Фидания АЙЗЯТОВА,учитель русского языка и литературы Старокакерлинской средней школы Дрожжановского района...

Антикоррупционная культура


(Подготовка к написанию сочинения-рассуждения по тексту А.Будкевича)


Фидания АЙЗЯТОВА,
учитель русского языка и литературы Старокакерлинской средней школы Дрожжановского района Республики Татарстан


Формирование и развитие навыков речевого общения на уроках русского языка проходит на двух уровнях: на репродуктивном (адекватно понимать информацию текста) и продуктивном (создавать текст).


Разработанный проект предназначен для подготовки к ЕГЭ по русскому языку – написанию сочинения-рассуждения.


Ведущей педагогической идеей данного проекта является оказание помощи учащимся:


– в систематизации знаний об особенностях публицистического стиля;


– выполнении тестовых заданий по синтаксису и морфологии;


– овладении умениями работы с текстом, определяя его тему, проблему, основную мысль, стиль речи, языковые средства и приемы построения текста-рассуждения, тип речи;


– создании текста (сочинения-рассуждения) с опорой на его функциональную характеристику и собственную аргументацию.


В данной разработке предлагаются различные методические приёмы: индивидуальный и фронтальный опросы способствуют развитию устной монологической речи, групповая и парная деятельность совершенствует навыки построения высказываний в форме сочинения-рассуждения.


Цели:


1) обучающие:


– уметь понимать и интерпретировать содержание исходного текста; формировать понятия о взятке как символе безнравственности;


2) коммуникативные:


– уметь последовательно излагать собственное мнение;


– уметь использовать в собственной речи разнообразие грамматических конструкций и лексическое богатство языка;


– уметь создавать связное высказывание, выражая в нем собственное мнение по поводу прочитанного;


3) развивающие:


– развитие умения анализировать, обобщать, делать вывод на основе прослушанного, выбирать и доказывать свою точку зрения; развитие умения рассматривать текст с философско-нравственных и этических позиций автора;


– уметь оформлять речь в соответствии с орфографическими, грамматическими и пунктуационными нормами литературного языка.


4) воспитательные:


– формирование гражданской позиции;


– формирование уважения к закону, нетерпимости к коррупции.


Тип урока: комбинированный.


Вид урока: беседа с элементами дискуссии.


Межпредметные связи: литература, обществознание.


Оборудование: видеопроектор, компьютер, презентация к уроку, раздаточный материал (текст), рабочие карты.


Эпиграф к уроку:


"Наша любимая страна – наша Россия, она должна принадлежать свободным, порядочным и ответственным людям. Я уверен, так и будет".


 Дмитрий Медведев


 


Ход урока


Организационно-мотивационный этап


Слово учителя.   Как вы понимаете смысл высказывания Дмитрия Медведева? Попытайтесь определить, почему данное высказывание взято в качестве эпиграфа к уроку. (Ответы учащихся.)



  •   Словарная работа: гордость, долг, нравственность, ответственность, принципиальность, совесть.


 – Обратимся к словарю русского языка С.И.Ожегова. Итак, все эти понятия толкуются в словаре   друг через друга. Но все они имеют в виду определенные правила поведения человека в обществе, его личностные качества. Кто же диктует эти правила? (Сама жизнь, нормы человеческого общежития, время, общественная обстановка и т.д.)


Учитель. Назовите совокупность личностных качеств человека, позволяющих считать его порядочным? (Совесть, ответственность, чувство долга, чувство стыда, честность, патриотизм, убежденность, нравственность, идейность и т.д.)


– Какие же темы можно отнести к морально-этическим? (Темы, раскрывающие нравственные поступки, этические чувства, такие, как чувство долга, чести, верности, любви, милосердия и т.п.)
II. Постановка цели и темы урока

Учитель. Сегодня нам предстоит поработать с текстом А.Будкевича, проанализировать проблемы текста, выявить авторскую позицию, выразить собственное мнение по прочитанному тексту и написать (дома) сочинение. Как вы уже поняли, ребята, сегодня мы поговорим о порядочности, об ответственности. Что стоит за этим чувством?


Ожидаемый ответ:


– Эти понятия означают чувство и сознание моральной ответственности за свое поведение и поступки перед самим собой, перед окружающими людьми, обществом, нравственные убеждения, принципы, взгляды.


– Это значит добропорядочность, человечность, гражданственность.


– Порядочность неотделима от высокой личной нравственности человека, от самых лучших его душевных качеств: честности, бескорыстия, нетерпимости к злу и неправде.


Учитель. В каких жизненных ситуациях оно может проявляться?


Ожидаемый ответ:


– Оно проявляется и в том, как человек относится к происходящему вокруг, к собственным поступкам, и в том, сумеет ли он сказать в лицо человеку, что думает о его неправильных действиях, сказать на собрании правду, когда другие ее знают, но предпочитают помалкивать, сумеет ли отдавать свои силы честно и сполна тому участку труда, на который он поставлен.


Учитель. Как вы понимаете слова Л. Н. Толстого: «Жизнь без нравственного усилия – это сон».


Ожидаемый ответ:


– С момента рождения человек попадает в мир, диктующий нам, свои, порой очень жестокие правила. Чтобы выжить, устоять в этом мире, нужно обладать сильными морально-волевыми качествами. Воля, по-моему, является важнейшей составляющей душевных качеств человека. Каждый из нас должен совершенствоваться, суметь отказаться в нужный момент от чего-то, только тогда человек живет, как в прямом, так и переносном смысле...


III. Изучение новой темы


Чтение учителем текста из статьи А.Будкевича


…С того дня как мне и моей подруге Людмиле был преподан этот урок, прошло уже несколько лет, но до сих пор при воспоминании о нем меня охватывает чувство стыда.


Но начну все по порядку. Получив очередной от­пуск, мы отправились по Волге на теплоходе «Мака­ренко». Стремясь не пропустить ничего в этом путеше­ствии, мы установили ночное дежурство. В то время когда одна спит, другая бодрствует у поднятых жалю­зи. Проплывающие мимо города средней России, бе­рега, освещенные лунным светом, кажутся на фоне темного неба сказочно-загадочными.


– Вставай! Скорее вставай, - то и дело раздает­ся в каюте, - тут такое чудо!


Все было хорошо в этой поездке. Одно омрачало. Столовая теплохода не могла одновременно вместить всех пассажиров. Питание пришлось организовать в три очереди. Мы попали в последнюю. Признаться, трудновато приходилось дожидаться своего времени.


Как-то к нам в каюту вошла уборщица теплохода Прасковья Ивановна. Сменив постельное белье, она, посмеиваясь, спросила:


– Что, проголодались? Оно конечно, на воздухе да на приволье аппетит, не, дай бог, как разыгры­вается.


Прикрыв поплотней дверь, Прасковья Ивановна на­клонилась к моему уху:


– А вы зря скупитесь. Не пожалейте десятки, и все будет в порядке.


– Как десятки, куда?


– Не куда, глупая твоя голова, а кому? - Смерив нас взглядом, в котором явно читалось сожаление, она продолжала: — Все учить надо. Официантке и дайте. Не подмажешь, как говорится, не поедешь... Не вы первые, не вы и последние, - проговорила Прасковья Ивановна, уходя.


– Нет, ты слышала? - возмутилась Людмила.


...В Костроме наш теплоход стоял долго. Сверив часы, чтобы не опоздать к отправлению, мы поспеши­ли к небольшому катерку и попали в заповедный уго­лок-музей древнерусского зодчества.


Наше внимание привлекла маленькая церквушка. Украшенная резными куполами, она казалась игру­шечной.


– Внутрь бы попасть, - говорю я мечтательно. Но внутрь попасть мы не могли. Опоздали. Кон­чился рабочий день.


– Скажите, - обращается Людмила к проходящей мимо женщине, - есть здесь кто-нибудь старший? Его можно найти?


– Как не быть, – улыбается та, – есть хранитель музея. Только отдыхает уж он. А вы туристы, навер­ное? Припоздали маленько, – проговорила она жалеючи и вдруг: –Да вот он и сам!


– День добрый, – проговорил высокий старик, степенно поклонясь, –хотите осмотреть внутри?


Не дожидаясь ответа, он направился к одной из боковых лесенок, ведущих к входу в церковь.


– Строилась она без гвоздей, без единой металли­ческой скобы. А к нам доставлена с севера...


В руках у старика огромный ключ. Такие ключи-символы от «ворот» города вручают сейчас как па­мятные подарки. Звякнул дверной замок. Скрипнули створки, и мы перешагнули порожек. Шатровые пере­крытия были украшены резным орнаментом в тради­циях народных мотивов. Двери алтаря ажурной рабо­ты. Массивные лавки вдоль стен...


А время идет. С тревогой посмотрев на часы, мы прощаемся со стариком. Улучив минуту, Людмила по­казала глазами на сумку. Я поняла. Ведь старик сде­лал для нас то, что мог бы и не делать.


– Мы благодарим вас, – сказала я и протянула зажатую в кулаке трешку.


– Нет. Этого не надо. – Старик решительно отстранил мою руку. И спросил, нарушив неловкую паузу: - Вы в городе были? Костромской наш театр видели?.. Так вот, в этом театре до революции я рабо­тал швейцаром. Твердого жалованья мне не полага­лось, и я жил подачками, которые совали мне в руку посетители театра... А теперь у меня твердая зарплата. Заработная плата, - повторил он раздельно, – я хра­нитель всей этой ценности и горжусь тем, что мне ее доверили...


Остаток этого дня, да и весь следующий день мы нет – нет да и возвращались к разговору об этой встрече.


Учитель. К какому стилю относится этот текст? (Публицистическому.)


Учитель. О чем этот текст? (А.Будкевич рассказывает нам о том, как две девушки путешествовали по Волге на теплоходе и получили урок на всю жизнь.)


Учитель. В чем особенность композиции текста? (Композиция текста состоит из двух противоположных друг другу частей.)


Учитель. На какие размышления наводит текст? Какие проблемы поставлены автором? (Проблема человеческого достоинства, проблема моральной ответственности за свое поведение и поступки перед самим собой, перед окружающими людьми, обществом.)


Учитель. Из-за чего были возмущены девушки в первой части текста? (Проблема человеческого достоинства, проблема моральной ответственности за свое поведение и поступки перед самим собой, перед окружающими людьми, обществом)


Учитель. Случалось ли вам или вашим родителям столкнуться с таким явлением?
Ожидаемый ответ:


– Для нынешних людей, и даже для детей, это слово хорошо знакомо: ведь включи телевизор и непременно услышишь, что где-то задержали чиновника, который брал взятку. Мы часто слышим от взрослых слова возмущения, что везде и всем что-то надо давать. В общем, у нас в стране процветает взяточничество. Всех надо отблагодарить


Учитель. А какой урок был преподан девушкам во второй части текста? (Девушки хотели отблагодарить старика. А старик отказался от «подачки» и сказал: «... А теперь у меня твердая зарплата. Заработная плата, - повторил он раздельно, - я хра­нитель всей этой ценности и горжусь тем, что мне ее доверили...»)
IV. Отражение личной позиции

Учитель. Согласны ли вы с автором текста? Почему? Что такое взятка, надо ли за нее наказывать? Как вы относитесь к такому явлению?


Ожидаемые ответы:


– С автором текста я согласен. Действительно, девушки получили урок на всю жизнь. Они позволили себе поступок, унижающий человеческое достоинство.


– По данным словаря, взятка – принимаемые должностным лицом материальные ценности (предметы или деньги) или услуги за действие или, наоборот, бездействие, которые это лицо должно было совершить в силу своего служебного положения в интересах взяткодателя


– Слово" взятка" однокоренное со словом "взять". Обычно берут то, что дают! По-моему, виноват и тот, кто берет и тот, кто дает. Взятки в современном обществе люди стали принимать как за норму жизни.


– Взяточничество остается серьезной проблемой, неизлечимой болезнью. Как гласит народная мудрость: «Родись, крестись, женись, умирай – за все денежки подай». Жить в стране стало «страшно». Люди потеряли веру и надежду в завтрашний день. Такие денежные махинации разрушают экономику страны.


– Вот поэтому и надо за взятки наказывать и наказывать очень строго.


Учитель. Ребята, кого из героев этого текста можно назвать порядочным, ответственным человеком? Ваше представление о порядочности.


Ожидаемый ответ:


– Старика можно назвать порядочным, ответственным человеком. Он горд, что ему доверили этот «пост», и он за свою работу получает зарплату. Он обиделся, когда девушки хотели его отблагодарить, вспомнив времена, в которые он жил подачками.


Учитель. Ребята, вы вступаете в самостоятельную жизнь, как вы думаете, как бороться с проблемой взяточничества?


Ожидаемые ответы:


– Нужно каждому бороться с этой проблемой! Начать с себя, выбрать, что для тебя главнее: чистая совесть, радость достижений в жизни собственными силами, или жизнь, проведенная в обмане, уголовное наказание. Для решения проблем с взяточничеством, с коррупцией люди должны помогать своей стране, принимать в ее судьбе активное участие. Ведь все, кто живет в нашем государстве - ее продолжение.


– Еще с самых ранних лет юным гражданам России должны прививать высокие моральные ценности и обеспечивать высокий уровень знаний. Ведь любую страну можно изменить до неузнаваемости, лишь воспитав поколение с другими взглядами. Человек должен знать свои права и обязанности, должен твёрдо стоять на своей позиции.


– Ведь кто честен, тот и смел.
V. Информация о домашнем задании
Написать по отрывку статьи А. Будкевича сочинение-рассуждение, используя памятку «Требования к сочинению-рассуждению».
VI. Оценивание работ учащихся на уроке. Итог урока

Вывод. Работая по тексту статьи А.Будкевича, мы ещё раз убедились, что честный человек не берет взяток. С детских лет все должны знать, какая ответственность ожидает человека, замешанного в даче взятки. Тогда в нашей стране коррупции не будет места!


Учитель.   Я хочу, чтобы вы стали добропорядочными гражданами. Пусть ваш жизненный путь будет честным и принципиальным.

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ