В один из дней, во время поездки на велосипеде вдоль берега, 15-ти летний Фавиз Гыйлазиев замечает в речке Меша ребенка, державшегося на поверхности воды из последних сил. Долго не думая, Фавиз бросается в воду. Не смотря на всю свою скромность, оставить поступок в тени не удается: вскоре о нем узнает Министерство по делам молодежи РТ. Герой нашего времени – простой деревенский парень родом из села Тимершик Сабинского района. Его награждают медалью Всероссийского общественно-государственного движения «Горячее сердце», его имя вносится в книгу почета этой организации.
Все развернулось посреди бела дня в селе Тимершык Сабинского района. Пятилетний Амир Гарифуллин вместе с дедушкой отправляется на сбор копн сена. По окончании работы они собираются возвращаться. Мальчик, ехавший на велосипеде, устал крутить педали, его изнурило палящее солнце – он решил нырнуть в реку Меша, которая как раз протекала рядом. Ребенок совсем забыл наставление бабушки не лезть в воду.
Последующие события Фавиз Гыйлазиев вспоминает так:
– Это было 22 июня 2020 года. Я собирался съездить на сенокос у реки Меша. Я удивился тому, что дети около берега реки, лежали совсем без присмотра. Внезапно послышался негромкий возглас, отдаленно напоминающий птичьи голоса. Стоило мне чуть приблизится, как я заметил на поверхности реки голову маленького мальчика, который едва держался на воде. В такие моменты нет времени долго думать – я подбежал и сразу прыгнул в воду. Потом я вытащил его на берег, положил на траву. Ребенок был без сознания. Повернув его на бок, я позволил вытечь всей воде, которой он успел вдоволь наглотаться. К этому моменту подошел какой-то мужчина. Уложив мальчика на колени он начал хлопать его по спине. Малыш начал подергиваться – он, к счастью, был жив. Я быстро побежал к его родным.
Будучи скромным парнем, Фавиз не стал распространяться о своем подвиге. Но семья Амира Гарифуллина, чудом избежавшего смерти, будет благодарна ему всю жизнь.
– Волей Аллаха Фавиз вовремя оказался на месте трагедии, счет шел на секунды, – вспоминает злополучный день бабушка Амира Фирания, – Если бы он не спустился к речке в тот момент (а изначально он хотел сначала пойти на луг позагорать, и лишь потом искупаться), случилось бы большое горе. Мы живем на берегу Меши, а Амир – мальчик-непоседа. Мы воспитали двух сыновей, такого у нас никогда прежде не случалось. Для нас это станет большим уроком. Мы не можем нарадоваться тому, что все обошлось. Мы очень благодарны Фавизу, желаем ему счастливого и светлого будущего. Пусть благодать Аллаха снизойдет на него.
О произошедшем узнали в Министерстве по делам молодежи РТ. Подвиг Фавиза Гилязиева был отмечен медалями, ценным подарком и Почетной грамотой.
– На самом деле никакого подвига и не было, – отвечает парень на все вопросы, –на моем месте каждый бы поступил также.
Светлоглазый и добродушный Фавиз в настоящее время учится в Сабинском аграрном колледже, а Амир – в 1-м классе Тимершыкской школы. С тех пор он и близко не подходит к краю воды.
Мы часто слышим о людях-героях, которые спасают тонущих людей, людей, попавших в пожары. О них даже и не задумываешься, но стоит поискать и понимаешь, что все они живут среди нас.