Логотип Магариф уку
Цитата:

Будущие чемпионы по триатлону учатся в «Адымнар»

О том, как в Альметьевске появились школы европейского уровняВ сентябре этого года, в первые дни нового учебного года, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, республиканский министр спорта...

О том, как в Альметьевске появились школы европейского уровня
В сентябре этого года, в первые дни нового учебного года, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, республиканский министр спорта Владимир Леонов и Ксения Шойгу, которая является президентом Федерации триатлона России, обсудили планы по созданию Центра триатлона федерального значения. Вероятно, это произошло во время посещения Альметьевска, визит в который начался с посещения школы «Адымнар». Сегодня – это единственная школа в России, в которой дети занимаются триатлоном.
Мы встретились с директором школы Ильшатом Ильдусовичем Яруллиным, который, несмотря на молодость, известен в городе как целеустремленный руководитель, прямо около входа – подъехали в одно время. С разных сторон комплекса «Алсу», рядом с которым построена школа, на первый урок торопились школьники.
Когда утром я сказала своему родственнику о желании познакомиться с ним, он мне ответил, что знает его со времен, когда Ильшат Ильдусович возглавлял школу № 4. «Он такой классный директор. Мой сын учился у него. (Знаю, что он отличник.) В школе под его руководством было все здорово, и когда он ушел на повышение в «Адымнар», никто из родителей и учеников не хотел его отпускать. А когда часть учителей вслед за ним перешла в новую полилингвальную школу – их в республике сегодня уже шесть – еще больше расстроились». Что может быть выше такой похвалы?! Честно признаюсь, эти слова подогрели мой интерес к руководителю, с которым не терпелось познакомиться. В наши дни редко, когда можно услышать теплые слова, а тем более такой комплимент.

Какая школа «Адымнар» изнутри?
Все проекты полилингвальной школы, будь то в Казани или в Набережных Челнах, Альметьевске или Нижнекамске, построены по одному типовому проекту. Создание школ, на котором обучение ряда предметов идет на нескольких языках, стойко ассоциируется с именем первого Президента Татарстана, ныне Государственного советника нашей республики Минтимера Шаймиева. Он сам лично, несмотря на почтенный возраст (в этом году ему исполнилось 85 лет), приехал на открытие 1 сентября альметьевской полилингвальной школы и дал свое напутствие ученикам. В День знаний Минтимер Шарипович дал такой совет: «Знания – это сила. Это – особая сила. Через знания можно в мирных условиях умом и успехами многого достичь». На открытии нового здания прозвучала и такая мысль, что главная задача сегодняшнего дня – это необходимость выстраивания такого образовательного процесса, который должен отвечать требованиям и вызовам, откуда бы они ни исходили.
Само здание было построено за рекордно короткие 10 месяцев. «Это первая школа, где в программе уроков по физкультуре появился триатлон», – начал свой обзор Ильшат Ильдусович и повел меня и ответственного секретаря Альберта абый Сабирова в спортивный отсек. Прекрасный 50-метровый бассейн расположен по соседству со спортивным залом, который полностью укомплектован ваттбайками, велостанками и беговыми дорожками. Напомню, что триатлон – это вид спорта, который представляет собой мультиспортивную гонку, состоящую из непрерывного последовательного прохождения ее участниками трех этапов: плавания, велогонки и бега.
Несмотря на раннее утро, в бассейн уже подтягивались первые спортсмены. «Как вы рано!» – воскликнула я. «Совсем не рано, – услышала я ответ от тренера, который вслед за нами подошел к бассейну. – Первая тренировка начинается в 5.30. Последняя, по расписанию, в восемь вечера. Наши ребята занимаются в профессиональной секции дважды в день, шесть раз в неделю. Единственный выходной – это воскресенье». На мой удивленный вопрос, а не тяжело ли, один из ребят (на вид ученик начальной школы) ответил, что готов не выходить из бассейна, и уже получил свою первую награду на соревнованиях по плаванию.
Когда директор знакомил нас со своей школой и особенно спортивным залом, в ее словах чувствовалась гордость. «Все наши ученики, а школа рассчитана на более чем 1220 детей, смогут заниматься триатлоном внутри школьной программы и на дополнительных занятиях. Федерация триатлона России вручила сертификат для приобретения оборудования на 10 млн рублей. Татарстанская Федерация триатлона выиграла грант от «Татнефти» в размере 2,5 млн и передала нам на развитие спорта».
Нам на встречу шла молодая и стройная Ирина Кульчеева, которая прорабатывает вопросы, связанные с триатлоном, с федерациями по триатлону – российским и республиканским. Она торопилась на урок, и мы смогли с ней переброситься только несколькими фразами. «Сегодня многие учителя проходят переподготовку. Я пришла из 4-й альметьевской школы по приглашению директора. Многие педагоги хотели уйти вслед за ним. Это здорово, что в городе появилась такая школа, где можно заниматься триатлоном. В городе еще несколько лет назад появились велодорожки, и летом дети с удовольствием приезжают в школу на велосипедах», – с энтузиазмом рассказывает тренер, которого в моем детстве просто назвали бы «учитель физкультуры». Тридцатитрехлетняя Ирина Сергеевна, окончившая Альметьевский техникум физической культуры и получающая заочно образование в Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, сама является победителем различных спортивных соревнований и увлекается баскетболом и плаванием. На ее личном сайте есть такие строчки в эссе: «Придя в школу, поставила перед собой цель, что смогу внести большой вклад в развитие школы, и я сделаю так, чтобы мой предмет дети любили, и приходили на уроки с удовольствием. Прошел год, потом второй – я не только научила детей плавать, но и поняла, что для них я стала не просто тренером, а любимым учителем». Несколько лет назад ее ученики стали абсолютными чемпионами Альметьевска по баскетболу, ученики занимали первое и второе места в муниципальных соревнованиях по этому же виду спорта. Вот какие преподаватели в «Адымнар»!

Мужской подход
Для того чтобы развивалась та или другая отрасль, внутри нее должны действовать не только экономические законы, но и социальные факторы, в частности, так называемый «социальный лифт». Вот в журналистике он немного «завис между этажами». В сфере образования за последние годы много преобразований. Проводимые реформы привели к необходимости создания и строительства разветвленной сети школ – ай-ти, инженерной, языковой направленности и, соответственно, привлечения для работы в них руководителей и педагогических кадров. Радует и то, что в образовательные учреждения подтянулись мужчины.
Вместе с директором мы прошлись по классам и увидели учеников начальной школы, которые радостно торопились на перемену. Я расспрашиваю Ильшата Ильдусовича, как складывается его карьера? «Я родился в Мамадыше в семье учителя. Мой папа в разные периоды был директором школ № 2, № 3 и еще работал в вечерней школе. Отец Ильдус Яруллин преподавал английский и немецкий языки, – вспоминает о своем детстве мой собеседник. – Так что я стал продолжателем педагогической династии, в совокупности наш стаж более 90 лет».
По инициативе нашего республиканского руководства многие одаренные студенты учились в зарубежных вузах по программе «Алгарыш». В этом году грант Правительства Республики Татарстан выделяется по итогам собеседования по категориям «Проектные группы» и «Молодые специалисты». Вот и Ильшат – за плечами школа в Набережных Челнах, красный диплом иняза Набережночелнинского государственного педагогического университета – оказался среди тех, кто получил грант и прошел обучение на стажировку в Мэриленде по программе обмена студентов. Интересуюсь, имеет ли смысл вкладываться в зарубежное обучение наших студентов – не все из них в дальнейшем находят работу в республике по возвращении, и уезжают в другие города и страны. «На мой взгляд, – говорит директор, имеющий опыт в этом направлении, – отправлять на обучение за границу имеет смысл даже с точки зрения получения опыта». Сам он вернулся в Татарстан, поскольку его тянула любовь к Родине, которую он впитал с молоком матери.
Затем два года работы, направление по распределению в Альметьевск и, параллельно, заочная учеба на юридическом факультете. Когда человек поднимается наверх, он делает шаг за шагом на профессиональном поприще: победа в «Учителе года» в номинации «Любовь к профессии» еще только больше укрепила его желание быть педагогом английского и немецкого языков, как и его отец. В ноябре 2014 года он возглавил альметьевскую школу № 4, и вот спустя 8 лет – новый рубеж. Ильшат Ильдусович рассказывает о том периоде жизни: «Это был насыщенный период несмотря на то, что времена были сложные – нехватка кадров и непростые учащиеся. Школа № 4 в старом Альметьевске была основана в 1956 году, и все эти годы в ней соблюдались свои традиции. Один из ее самых известных выпускников, Фуат Фагимович Комаров, директор «СМП-Нефтегаз», оказывал и продолжает оказывать мощную финансовую и благотворительную поддержку своим родным пенатам. В 2005 году школу полностью отреставрировали, в ней отличные кабинеты, в том числе физкультуры и спорта.
Когда поступило предложение возглавить «Адымнар», а одним из ключевых условий было знание родного и иностранного языков, – я согласился. Нельзя говорить о полилингвальности, если сам не соответствуешь этим критериям, –  говорит мой собеседник.
Не секрет, что поддержка влиятельных политиков, финансистов и депутатов позволяет враз решить вопросы, для разрешения которых в другом образовательном учреждении требуются месяцы, а порой и годы. Нашему Татарстану, на мой взгляд, сильно повезло с прозорливостью руководителей, которые стратегически мыслят и видят развитие образования на несколько десятков лет вперед и принимают концептуальное решение.
Я считаю Минтимера Шариповича человеком-легендой. Наш первый Президент очень мудрый руководитель, пример для подражания своему народу. В общении с ним довелось порассуждать, правильно ли мы движемся. Книги-биографии о таких легендарных людях и исторических личностях педагоги и ученики могут прочитать в нашей библиотеке, которую мы назвали «Гений места». Наша общая задача – воспитать элиту татарстанского народа. Сегодня наши мероприятия – линейки, планерки – проводим на татарском языке. Такие предметы, как окружающий мир, музыка, ИЗО проходят на татарском языке, ряд других – фрагментарно, к примеру, грамматику на английском учителя разъясняют на русском и татарском языках. Среди преподавателей моего коллектива есть знатоки турецкого языка. С января у нас появятся уроки арабского. Ожидаем нового учителя. – Вот таким образом Ильшат Ильдусович коротко и понятно рассказывает об основной сути полилингвальной школы.
На мой взгляд, современная школа значительно отличается от той, в которой училось мое поколение 35-40 лет назад. Это связано не только со стандартами урока. Сегодня учащиеся, которые получают образование в современных просторных школах, в демократичных условиях, по-другому относятся друг к другу и педагогам. Самое главное, нет той боязни к педагогам и самому директору. (Мое мнение разделяет и директор альметьевской школы «Адымнар».) «Один из моих любимых девизов – это человеческое общение. Сегодня в обществе не хватает душевного общения, – говорит он и продолжает: – Настоящее и будущее выдвигают серьезные требования. Мы активно работаем с КНИТУ-КАИ, Политехническим техникумом и Кванториумом в Альметьевске».
Расспрашиваю, за что любят ученики своего директора? (Об этом говорил мой родственник.) «На вопрос, за что меня любят и уважают, пусть ответят окружающие меня педагоги». В последнее время ученики изменились. Об этом говорят как родители, так и педагоги. Раньше учащиеся баловались гаджетами и домашку предпочитали делать по ГДЗ. «Хорошо, что ГДЗ закрыли, оно формировало потребительское отношение», – продолжает мою мысль Ильшат Ильдусович. По этому поводу у меня  с учениками происходил  диалог  примерно такого содержания:
– Хотели ли бы вы пойти к стоматологу, который списывал домашку с ГДЗ? Или сесть в самолет, за штурвалом которого находится пилоту, не любивший в школе готовить уроки.  
– Нет, не хотим.
Такой простой вопрос, несомненно, является хорошим мотиватором к учебе. В завершении встречи интересуюсь, каким он видит будущее «Адымнар», как относится к ЕГЭ и Болонской системе – многие политики и ученые рассуждают о преимуществах и о недостатках, некоторые выражают желание вернуться к прошлой системе. И у опытного педагога получаю четкий ответ: «Советская школа была одной из лучших в мире. Этот опыт перенял Китай. О Болонской системе можно долго рассуждать и смотреть на нее с разных позиций. Если говорить о ЕГЭ и реалиях, то есть свои преимущества. Прежде всего, это возможность всем учащимся из столицы или деревни получить равные условия для поступления в ведущие вузы нашей страны. Перед присоединением к мировой системе образования, так же, как и перед внедрением ФГОС, лучшие умы думали над этими вопросами.
Школа – это формат небольшого государства. Мы видим в будущем здоровую и здравомыслящую молодежь. Когда переписывается история и когда хотят подменить понятия, очень важно вырастить морально и физически здоровых детей и подростков».
Какой бы проект ни внедрили в школе – будь то триатлон или обучение языков при помощи современной литературы, создание медиацентра или разработка нового увлекательного проекта школы и администрации города – все это возможно в случае поддержки руководством Татарстана.
Сюмбель Таишева

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ