Диляра Каримова: «Мы первыми в России создали успешный школьный ресторан и тиражируем свой опыт»

В конце августа в Казань приезжает десант для изучения организации школьного питания в казанском лицее №146 «Ресурс»

– Диляра Салиховна, сегодня ваш лицей №146, который прославился по всей России, принимал гостей. Откуда они приехали? Что это был за проект?

– Вы знаете, что наш лицей является федеральной площадкой. Мы ежегодно принимаем много гостей, делимся своим опытом и в тоже время сами многому учимся у коллег. Полгода назад ко мне обратился руководитель Екатеринбургский Дом учителя Алена Михайловна Клюкова с предложением принять директоров школ, которые прибудут на теплоходе в Казань. Сегодня мы принимали у себя в гостях тридцать руководителей общеобразовательных учреждений. Мы очень тесно дружим с коллегами из этого города, ездим друг к другу с педагогическими командами, обучаем друг друга. Я считаю, что обмен мнениями в профессиональном сообществе очень полезен как для тех, кто его передает, так и для тех, кто его принимает. Для меня – это один из элементов повышения квалификации, поскольку подобный процесс позволяет самосовершенствоваться.

– Планируется ли в последующие годы участие казанских педагогов в проекте «Интеллектуальный теплоход»?

– Мы договорились о том, что следующая такая поездка для начала будет с руководителями школ города Казани, работающими в Ново-Савиновском и Авиастроительном районах. Это будет по желанию. Со своей стороны, я несомненно буду привлекать свою команду, поскольку неформальное общение здорово способствует развитию. Мы очень часто слушаем приглашенных специалистов, но в тоже время бывает очень важно поговорить со своими коллегами в неформальной обстановке, обсудить различные проблемы.

В моей практике двухдневные семинары. Как федеральный тьютор я работаю с руководителями школ регионов, поскольку меня достаточно часто приглашают. В течении двух дней ты полностью работаешь с аудиторией. Сегодня за полтора часа нужно было показать лицей и представить образовательную систему, дать определенные навыки. Наши гости знакомились с развитием инфраструктуры в школах с богатой историей: от проектирования школьного пространства к проектной культуре.

Мы постарались дать тот «профессиональный изюм», который нас отличает в выигрышном свете от других общеобразовательных учреждений. Я рассказала о том, как происходит формирование команды и рекрутинг кадров в современных условиях. Для педагогов важны мотивация и, конечно, зарплата. В таком приеме очень важна открытость и необходимо честно обсуждать, что у нас получается, а что не получается. Именно открытость – это самое ценное, что может быть в таком профессиональном общении.

– Последний этап прошел в вашем школьном ресторане, который прославился далеко за пределами Татарстана.  Ваши специалисты готовят очень вкусные блюда. Наблюдается не совсем привычный, можно сказать, неформальный подход – дети сами выбирают понравившиеся им блюда или могут выпить свежевыжатый сок. В конце августа у вас ожидается крупное федеральное мероприятие, связанное с пищевой безопасностью и продовольственным обеспечением школ. Расскажите, пожалуйста, о нем…

– Я очень горжусь Казанью, поскольку здесь проводят очень много красивых мероприятий федерального и международного уровня и горжусь тем, что в очередной раз в одном из событий принимает наш лицей «Ресурс». В Казани 24-25 августа пройдет Форум Приволжского федерального округа «Сообщество». В традициях такого форума так называемый нулевой день. Его предложили провести на базе нашего школьного ресторана. Планируется обсуждать тему продовольственной безопасности и качество школьного детского питания. В нашем городе уже давно уделяется внимание развитию и организации школьного питания. Мне особенно приятно, что на федеральном уровне организаторы этого форума признают, что в этом направлении Казань является законодателем моды в плане качественного подхода организации вопросов питания в школьных учреждениях. В рамках форума мои коллеги будут проводит мастер-классы тема которых непосредственно связана с управлением процесса питания, организация родительского контроля – как это можно сделать качественно и продуктивно – взаимодействие с родительской общественностью и контролирующими органами, которые проверяют питание. Форум идет под руководством Общественной Палаты Российской Федерации и Общественной Палаты Республики Татарстан. В связи с этим в его работе примут участие представители неравнодушной общественности, которая в теме и которых интересует эта проблема. Они ищут пути решения имеющихся проблем в своих регионах.

Мы ведь первыми в России восемь лет назад создали работающий школьный ресторан и нашей логистикой пользуются российские школы, поскольку мы щедро тиражируем свой опыт. До пандемии мы даже представляли свой опыт в Брюсселе.  У нас есть свои последователи в России, один из последних проектов реализует Лицей №200 Новосибирска, руководители которого побывав у нас один в один делают такой транслятор нашей модели организации детского питания по системе школьный ресторан – выбор блюд. А все организации, которые в этом проекте есть, они делают его целиком у себя, перенимают наш опыт. В этом плане, считаю, что опыт нашего региона очень полезен. Самое главное – наши дети получают качественное питание. Очень важно научить учеников правильно выбирать еду. Родители активно участвуют в общественном контроле и имеют возможность непосредственно оценивать ситуацию и само качество питания.

– А кто уже подтвердил свое участие?

– Есть организаторы форума. Некоторые представители регионов выходили непосредственно на меня из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Адыгеи и Подмосковья. Регионы очень активно регистрируются у организаторов. Есть возможность очного и заочного участия, поскольку будет организована он-лайн трансляция.

– Вы упомянули про родительский контроль. Известно, что наши депутаты любят лично посещать школы и дегустировать пищу. Подозреваю, что к их приезду готовят особое, отличающееся от обычного меню. Как этот процесс выстроен у вас?

– Мы не готовим специальное меню. Более того, мы никогда еду не подаем. Когда наш Президент Татарстана Рустам Минниханов посещал наш лицей и знакомился с деятельностью ресторана и технологией делового завтрака, он сам брал блюда с линии раздачи – демократично к этому подошел. Нет смысла делать потемкинские деревни. В нашем ресторане есть блюда, которыми можем гордиться, к примеру, десерт «Светлана» готовит наш повар, которая занимается выпечкой  и работает со дня основания школы.

В рамках форума мы планируем поговорить о мотивации сотрудников школьного ресторана и подборе кадров – для многих это очень острая проблема.

Мы в нашем лицее делаем для всех так, как это делается для детей. Если мы уважаем детей, то должны предоставить им право выбора.

– Диляра Салиховна, от имени редакции журнала «Магариф» желаем Вам и вашему коллективу успеха. Надеемся, что школьники с нетерпением и большой радостью прибегут в начале учебного года на школьную линейку в любимый лицей.

– Спасибо! 1 сентября у нас будет традиционный первый завтрак для первоклассников в школьном ресторане. Это целое событие для них и памятная традиция лицея. Приглашаем вас.

Материал и фото: Камиль Таишев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.