Историческое образование в Татарстане: традиции и инновации

Историческое образование на протяжении последних десятилетий претерпело значительные изменения, обусловленные, с одной стороны, изменениями в социокультурной сфере общества, с другой – модернизацией всей системы образования в целом.

Государственная политика в сфере образования определяется высшей законодательной властью государства в соответствии с Конституцией РФ и осуществляется органами государственного и общественного управления.

Стратегические цели и принципиальные установки развития образования на период до 2025 г. определяет «Национальная доктрина образования в Российской Федерации»; управленческие и финансово-экономические отношения, содержание образования, в том числе требования к образовательным программам и стандартам, права и ответственность участников образовательного процесса регламентирует Закон РФ «Об образовании в Российской Федерации». Цели образования тесно увязаны с процессами модернизации Российского государства.

Главные положения данных документов послужили основой развития нормативно-правовой основы исторического и обществоведческого образования. Важнейшие цели и задачи изучения истории в школе, требования к результатам обучения изложены в следующих документах:

– Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (далее: ФГОС);

– Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования;

– Концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, включающая историко-культурный стандарт (ИКС), утвержденная в 2015 г. в качестве единой концепции учебников по истории России для образовательных организаций.

В настоящее время в соответствии с Концепцией нового учебно-методического комплекса по отечественной истории осуществляется переход от концентрической системы изучения истории (в рамках ГОС-2004) к линейной. В связи с этим меняется распределение учебного материала по классам.

Так, в 2020/2021 учебном году учебный предмет «История» по новой (линейной) структуре изучается в V – X классах:

– V класс – Всеобщая история: История Древнего мира (с интеграцией учебного материала по истории Татарстана древнейшего периода);

– VI класс – Всеобщая история: История Средних веков; История России с древнейших времен по XV век (с интеграцией материала по истории Татарстана с IV в. до середины XVI в.);

– VII класс – Всеобщая история: Новая история XVI – XVII вв.; история России XVI – XVII вв. (с включением материала по истории Татарстана с середины XVI по XVII вв.);

– VIII класс – Всеобщая история: Новая история XVIII вв.; История России XVIII в. (с включением материала по истории Татарстана XVIII в.);

– IX класс – Всеобщая история: Новая история XIX вв.; История России XIX в. (с включением материала по истории Татарстана XIX в.);

– X класс – Всеобщая история:
XX в.; История России XX в. (с включением материала по истории Татарстана XX в).

А в XI классе завершается реализация программ федерального компонента государственного образовательного стандарта (ФК ГОС-2004), в рамках которой история изучается по концентрической системе и соответствующим учебникам. Тем не менее, в этом случае также важно учитывать ведущие методологические подходы, изложенные в Концепции нового УМК, изменения в содержании, а также концептуальные идеи ФГОС.

При реализации ФГОС в опережающем режиме возможен переход на линейную структуру исторического образования в XI класса.

Учебный предмет «История» изучается как единый предмет, представленный учебными курсами «Всеобщая история» и «История России». Курс «История России» включает также региональную и этнокультурную составляющую («История Татарстана»), за исключением древнейшего периода, материал которого изучается в курсе «Всеобщая история: Древний мир»).

В школьной документации в основной школе учебный предмет оформляется как «История России. Всеобщая история», а в X – XI классах – «История».

Учебный материал курсов по всеобщей истории и истории России по принципу синхронности изучается в соответствии с образовательной программой общеобразовательной организации, курс всеобщей истории предшествует изучению отечественной истории в рамках изучаемого хронологического периода.

В содержание исторического образования включается этнокультурная и региональная составляющая. Это способствует осознанию школьниками своей социальной идентичности в широком спектре как граждан своей страны, жителей своего края, представителей определенной этнонациональной и религиозной общности, хранителей традиций рода и семьи. Этнокультурное и региональное содержание учебного предмета «История» представлено курсом «История Татарстана», концептуальные подходы и содержание курса определяются на основе Концепции региональной и этнокультурной составляющей исторического образования в Республике Татарстан, включающей содержательное ядро курса.

Преподавание предмета ведется в соответствии с положениями следующих документов:

– Концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, включающая историко-культурный стандарт (ИКС) (утверждена в 2015 г.);

– Примерная основная образовательная программа основного общего образования;

– Примерная программа среднего общего образования (одобрена Федеральным учебно-методическим объединением по общему образованию (http://fgosreestr.ru/).

Организационно-методические аспекты изучения истории

Методологической основой формирования содержания школьного исторического образования являются многофакторный, многоуровневый историко-культурный и историко-антропологический подходы, изложенные в Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, включающей историко-культурный стандарт.

В процессуальном плане основой изучения предмета выступает системно-деятельностный подход, направленный на достижение личностных, предметных и метапредметных образовательных результатов в соответствии с требованиями к стандарту, программам, учебно-методическому комплексу и к организации учебного процесса.

Новые цели образования обусловили использование новых технологий в контексте концептуально важного положения: в обучении важно не просто передать знания, а создать условия для организации самостоятельной практико-ориентированной, познавательной деятельности учащихся. В связи с этим потребовались новые средства обучения, позволяющие решать актуальные задачи образования. Значительно изменились формы оценивания учащихся и итоговая аттестация.

В этом контексте справедливо будет сказать об инновационных подходах к изучению предмета, что кардинально меняет позицию учителя в образовательном процессе. Опыт значительной части учителей истории формировался в условиях традиционной педагогики. И на базе этого опыта развивались инновационные идеи, носителями которых были педагоги, чуткие к переменам, к новому в содержании и организации изучения истории.

Как обеспечивать качественное освоение исторического материала в непростой ситуации постоянных изменений? Как обеспечить выполнение требований стандарта? Эти непростые вопросы приходится решать учителю.

Прежде всего, важно продумать вопросы преемственности в проектировании содержания учебного материала и способы деятельности в рамках образовательных программ различных уровней (целей, задач и содержания предмета), на что ориентирует ФГОС. Опираясь на опыт познавательной деятельности, сформированный в начальной школе, привлекая знания и навыки учащихся, приобретенные в предыдущих классах, учитель обеспечивает взаимосвязь между изученным ранее учебным материалом и новым знанием, закрепляет и расширяет возможности применения в новой ситуации известных способов деятельности.

Преемственность прослеживается также в сочетании традиционного опыта преподавания и внедрения инновационных подходов (современных образовательных технологий). Опираясь на традиционные практики, учитель развивает те компетенции, которые соответствуют современным требованиям. Например, различные формы работы с учебником истории, выделение главного в тексте, умение грамотно ответить на вопросы к нему или самому задать вопрос к тексту, умение составить план, тезисы, активно используемые в традиционной практике, – это те навыки, без которых невозможно формирование универсальных учебных действий.

Важно обеспечить преемственность и по горизонтали, когда в единой логике рассматриваются вопросы организации учебного процесса «параллельных» предметов. Иногда, к сожалению, учитель не учитывает содержание и используемые технологии изучения других дисциплин, ограничиваясь узко своим предметом. В этом контексте новую актуальность приобретает идея межкурсовых и межпредметных связей. Интеграция и координация знаний из разных исторических курсов (всеобщей истории, истории России, истории Татарстана), а также других дисциплин (литература, обществознание, география), опора на них при проектировании уроков позволяют реализовывать идею целостности и системности, способствуют развитию синтезного мышления. 

Так, интеграция регионального материала в содержание истории позволяет осознать многообразие и единство мира, формирует навыки критического анализа и работы с социальной информацией в контексте своих жизненных задач, оптимизирует процессы социализации подрастающего поколения по месту проживания.

Обращение к региональной и локальной проблематике способствует развитию навыков практикоприменения полученных на уроках теоретических знаний для различного рода исследований, разработки проектов по истории, обретению опыта поисковой и аналитической работы на доступном и близком им материале.

С сожалением приходится отмечать, что при проведении проверочных работ и итоговой аттестации не все учащиеся смогли выполнить задание по региональной истории: например, необходимо было назвать одно историческое событие, связанное с вашим регионом или населенным пунктом, где проживал ученик. Многие не справились с заданием или ответили частично.

В контексте новых целей образования актуализируется принцип дифференциации обучения. Исто-
рия – мировоззренческий предмет, базовые знания должны быть освоены всеми обучающимися, с одной стороны, с другой стороны, часть учащихся ориентирована на более глубокое освоение предмета в связи с личными образовательными планами.

В практике преподавания истории накоплен значительный опыт реализации принципа дифференциации обучения, осуществления учителями разноуровневого подхода. С учетом уровня познавательной активности учащихся и мотивации к изучению предмета учителя формировали более сложный уровень решения образовательных задач для учащихся, проявивших особый интерес к изучению темы или курса, и усиливали дидактическую помощь учащимся, слабо мотивированным на изучение предмета.

Такая постановка образовательного процесса вполне востребована и сегодня. Однако в современной ситуации задача сложнее: необходимо обеспечить мотивацию к освоению учебного материала и способов действия как личностно важного и необходимого для учащегося конкретно, что является непростой задачей, особенно в работе со слабо успевающими учащимися. Другая важнейшая задача –
обеспечение личностного развития обучающегося средствами учебного предмета «История» в соответствии с его познавательными интересами и жизненными планами.

Работа со слабоуспевающими учащимися предполагает особый подход на всех этапах урока: предлагать карточки-алгоритмы, схемы или план ответа при проверке знаний; развивать внимание, разнообразить методы
обучения при изучении нового материала; разбивать задание на этапы выполнения при самостоятельной работе или выполнении домашнего задания.

В наибольшей степени организации дифференцированного подхода способствуют современные образовательные технологии:

– модульные;

– проектные;

– исследовательские;

– кейс-технологии.

Важнейшая составляющая современного образовательного процесса – проблемное обучение, которое присутствует в практике учителей как самостоятельный элемент занятия или используется в рамках той или иной технологии.

Значительно расширяет возможности личностного развития учащегося внеурочная деятельность в соответствии с интересами и познавательными возможностями учащихся. Содержание занятий формируется с учетом пожеланий учащихся и родителей, осуществляется в различных формах, отличающихся от уроков, позволяет проявить способности в различных сферах деятельности. Внеурочная деятельность может быть организована на междисциплинарной основе, например выполнение междисциплинарных проектов, исследований, организация различных форумов, конференций.

Особенно актуализируется проектно-исследовательская деятельность, в том числе и внеурочная, в связи с подготовкой к знаменательным датам – 100-летию образования ТАССР и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Современная организация процесса обучения – многоплановый, многозадачный процесс, направленный на формирование социально активных граждан, на развитие у обучающихся универсальных и предметных компетенций. В связи с переходом на Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования экзаменационная работа составлена с учетом требований нового стандарта. У выпускников проверяются знания фактов, хронологии, умения соотносить различные позиции исторического материала (дата-событие, событие-исторический деятель и т.д.); более сложные умения: работать с текстовыми историческими источниками, с табличной информацией, с исторической картой (схемой), с изобразительной наглядностью. Задания содержат требования аргументировать позицию с опорой на исторические знания или предложенные точки зрения, анализировать историческую ситуацию, написание последовательного связного текста по теме и др. Задания не простые, к ним быстро не подготовиться. Поэтому формирование как универсальных, так и предметных компетенций осуществляется на протяжении всего периода обучения в соответствии с возрастными особенностями и целями обучения на конкретном этапе.

Ильсия ФОКЕЕВА,
старший преподаватель кафедры социально-гуманитарных дисциплин ИРО РТ, заслуженный учитель Татарстана

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.