18 марта 2022 года исполняется 70 лет со дня рождения заведующего кафедрой философии, доктора философских наук, профессора, Почетного работника профессионального высшего образования РФ, Заслуженного деятеля науки РТ, Заслуженного профессора КНИТУ-КАИ Солодухо Натана Моисеевича.
Профессор Солодухо Натан Моисеевич работает на кафедре философии КНИТУ-КАИ с 1996 года. Он окончил физический факультет КГУ им. В.И. Ленина в 1974 году по специальности «радиоэлектроника». После окончания ВУЗа работал в КНИТИ-ВТ инженером инфракрасной техники. С сентября 1979 года по 1996 год Н.М.Солодухо преподавал на кафедре философии в Казанском государственном педагогическом институте на должностях ассистента, доцента, профессора. В 2003 году защитил докторскую диссертацию на тему «Теоретическо-методологические основы общенаучного гомогенно-гетерогенного познавательного подхода», с 2004 года получил ученое звание профессора.
С 1996 года по н.в. проф. Н.М.Солодухо на должности заведующего кафедрой философии в КГТУ-КАИ им. А.Н.Туполева. Он читает лекции и ведет семинары по курсам «философии», «философских проблем науки и техники» и др., руководит подготовкой кандидатского минимума по философским дисциплинам для аспирантов всех специальностей КАИ, совместно с доцентом Г.Н.Алмаевым разработал спецкурс «Экологической философии» для студентов КНИТУ-КАИ. Им созданы функционирующие под его руководством научный Центр ситуационных исследований (с 2004), учебный Методологический Центр (с 2006) и научно-образовательный Центр культурологии. Н.М.Солодухо автор 14 сольных и коллективных монографий и 11 учебных и учебно-методических пособий, в общей сложности им опубликовано более 300 печатных работ. Среди монографий выделяются следующие: «Вопросы методологии современной географии» (совместно с А.М.Трофимовым, М., 1986), «Наука и искусство географии» (совместно с географами СССР и США, М., 1989), «Экологическое сознание и экологический архетип» (совместно с А. Х. Гимазетдиновой, Казань, 2007), «Экологическое понимание религиозного сознания» (совместно с Г.Н.Алмаевым, Казань, 2014), «Научные аспекты экологических проблем России»/ Под общ. ред. Ю.А.Израэля и Н.Г.Рыбальского, Российская академия наук, Российская экологическая академия, М., 2012), «Ситуационный подход в экологической философии» (совместно с А.М.Сабирзяновым, Германия, 2014) и др. Он является известным в России и за рубежом специалистом в области онтологии и философии науки, особое внимание уделяет философско-методологическим проблемам географии и экологии. В области научных исследований им было проделано следующее:
— дано понимание объекта географии как суперпозиции основных форм движения материи в приповерхностной области Земли,
— предложена и разработана концепция «единой теории географического поля»,
— разработан и применен «общенаучный гомогенно-гетерогенный подход» в познании,
— названы принципы «общей теории неоднородности» и обосновано выделение общенаучной области «гомогетерогеники»,
-сформулирована «исходная философская проблема» и развито представление о мире как единстве бытия и небытия,
— разработаны аспекты «общенаучного ситуационного подхода»,
— предложена «ситуационная картина мира»,
— сформулирована концепция «всеобщей экологии»,
— выдвинута гипотеза о существовании «экологического архетипа», предшествующего экологическому сознанию и др.
За время работы в КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева он создал научную школу «Фундаментальная философия и общенаучная методология», в рамках которой прошли через аспирантуру КАИ и успешно защитились девять кандидатов наук, а также два доктора наук.
С начала двухтысячных годов по н.в. Н.М.Солодухо руководит философским отделением ИППК КАИ, через которое прошли повышение квалификации представители ППС всех институтов и факультетов университета; в 2021 разработана новая тема курса ИППК: «Логика и методология научного познания: от компьютера до космических аппаратов». Он регулярно участвует в работе философских Мировых конгрессов, научных Международных и Российских конференций, проявляет активность в организации конференций и научных семинаров на базе кафедры философии, активно работает в рамках Российской академии космонавтики им. А.Н.Туполева, Российской экологической академии, Российской академии естествознания, в которых избран действительным членом этих академий, награжден государственными и отраслевыми наградами, в том числе медалями «За доблестный труд», «им. М.В.Ломоносова», «им. В.И.Вернадского» и др.
От души поздравляем с юбилеем знаменитого юбиляра и желаем доброго здоровья в дальнейшей жизни.