Как будет проходить ЕГЭ в 2022 году?

Отбор содержания контрольно-измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ по химии в 2021 году в целом реализовывался с учётом тех общих установок, на основе которых формировались экзаменационные модели предыдущих лет.

Содержание заданий и уровень их сложности в полной мере соответствовали федеральному компоненту государственного стандарта среднего (полного) общего образования по химии базового и профильного уровней. Напомним, что объектом контроля в рамках ЕГЭ является система знаний основ неорганической, общей и органической химии. Поэтому задания по указанным разделам курса различаются по форме предъявления условий, виду требуемых ответов, уровню сложности, а также по способам оценки их выполнения.

Количество заданий той или иной группы в общей структуре КИМов было определено с учётом следующих факторов:

а) глубина изучения проверяемых элементов содержания учебного материала как на базовом, так и на повышенном уровнях;

б) требования к планируемым результатам обучения: предметным знаниям, предметным умениям и видам учебной деятельности.

Отметим, что для обеспечения возможности дифференцированной оценки учебных достижений учащихся, КИМы ЕГЭ выполняют проверку освоения основных образовательных программ по химии на базовом, повышенном и высоком уровнях сложности.

Задания базового уровня сложности также требуют особых усилий для поиска верного решения, применения знаний в системе, а не только использования заранее подготовленных шаблонов. Задания повышенного уровня предусматривают выполнение разнообразных действий по применению знаний в изменённой, обновлённой ситуации, а также сформированность умений систематизировать и обобщать полученные знания. Задания высокого уровня ориентированы на комплексную проверку усвоения на углублённом уровне нескольких элементов содержания из различных содержательных блоков. Именно при таком подходе к построению заданий обеспечивается высокая дифференцирующая способность, не выходя за рамки действующей нормативной базы.

Учебный материал, на основе которого строились задания КИМов ЕГЭ по химии, отбирался по признаку его значимости для общеобразовательной подготовки выпускников средней школы. При конструировании заданий было уделено особое внимание усилению деятельностной и практико-ориентированной составляющих их содержания. Благодаря этим аспектам значительно снижена результативность многократного прорешивания однотипных заданий, которые подменяются системным изучением химии с опорой на те знания, формируемые в процессе проведения реального химического эксперимента.

При анализе ЕГЭ по химии 2021 г. можно упомянуть об экзаменационной модели КИМов 2022 г., что данный подход будет также сохранён при составлении заданий. Необходимо отметить, что большое значение в системе КИМов имеют задания, которые направлены на проверку достижения метапредметных планируемых результатов, в частности умения работать с информацией, представленной в различной форме.

Особую роль в экзаменационных вариантах играют расчётные задачи. Для их решения от выпускников требовалось продемонстрировать не только умения работать с количественными данными и использовать формулы, отражающие взаимосвязь физических величин, но и умение осуществлять математические расчёты с использованием переменных. Такая разнообразность видов деятельности, которую должны были продемонстрировать экзаменуемые, позволило достаточно чётко дифференцировать их по уровню подготовки.

В КИМах ЕГЭ 2021 г., по сравнению с 2020 г., серьёзных структурных изменений и изменений в моделях используемых заданий внесено не было. Были небольшие изменения в четырёх заданиях – 10, 18, 19, 20: в заданиях 19 и 20 не указано на точное количество правильных элементов ответов, которые необходимо выбрать. Данный шаг усложнял и устранял формализм в выполнении работы выпускников при выборе правильных ответов.

Для заданий 10 и 18 изменены шкалы оценивания: они переведены из двухбалльных в однобалльные задания, поскольку за последние годы процент выполнения указанных заданий повысился, также уменьшилось значение показателя дифференцирующей способности для первого элемента ответа: как правило, выпускник, который выполнял первый элемент ответа, справлялся и со вторым ответом. Поэтому уменьшился максимальный балл, который можно было получить за выполнение всех заданий: он составил в 2021 г. 58 баллов, по сравнению с 60 баллами в 2020 г.

Результаты завершившегося экзаменационного периода сопоставимы с результатами экзаменов прошлых лет. Характер распределения первичных баллов в 2021 г. незначительно изменился в сравнении с распределением баллов в 2020 г.: наблюдается некоторое увеличение доли выпускников, набравших наиболее низкие баллы, а также несущественное снижение доли высокобалльников. При этом в 2021 г. не произошло значимого изменения среднего балла экзаменуемых: он составляет 54 балла. Данные результаты свидетельствуют о преемственности в содержании и уровне сложности заданий ЕГЭ последних лет (Таблицы 1, 2).

                                                                                                 Таблица 1

Итоги ЕГЭ по Российской Федерации

  Результаты

Год

Количество

участников

Средний балл Число высокобалльников

(от 81 балла и выше)

Количество 100-балльников
2021 год 95474 54 12% 543
2020 год 91202 54,4 14% 833

                                                                                                                  

                                                                                                      Таблица 2

Итоги ЕГЭ по Республике Татарстан

  Результаты

 

      Год

Количество

участников

Средний балл Число высокобалльников

(от 81 балла и выше)

Количество 100-балльников
2021 год 2427 62,65 20,21% 35
2020 год 2593 59,16 18,7% 24

Ещё один важный показатель, который также не претерпел существенных изменений, это минимальный балл ЕГЭ по химии. При сохранении на прежнем уровне его значения (в 2021 и 2020 гг. он составил 36 тестовых баллов) доля выпускников, не преодолевших минимального балла, составила 20,31% (в 2020 г. – 20,70%). Общие статистические данные в 2021 г., как и в предыдущие годы, свидетельствуют о существовании определенного количества заданий, которые способны выполнить экзаменуемые с низким уровнем подготовки. Среди заданий базового уровня не вызвали существенных затруднений те из них, которые образуют фундамент химических знаний.

Прежде всего, они проверяют усвоение таких элементов содержания, как закономерности изменения свойств химических элементов и образуемых ими соединений по группам и периодам Периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, виды химической связи и типы кристаллических решёток, классификация веществ, гидролиз, генетическая связь между веществами. В 2021 г., как и в 2020 г., среди заданий повышенного и высокого уровней сложности наиболее успешно экзаменуемые справлялись с заданиями, контролирующими овладение следующими умениями: определять окислитель и восстановитель, продукты электролиза; составлять уравнения реакций ионного обмена.

Результаты выполнения заданий 30 и 31, в которые в 2020 г. были внесены уточнения, также были выполнены на сопоставимом с результатами прошедшего года уровне. Традиционные затруднения выпускники испытывали при выполнении заданий 34 и 35. В каждом из них предусмотрена запись уравнений реакций, проведение расчётов и выстраивание логических цепочек рассуждений с учётом всех данных, приведённых в условии заданий.

Такие взаимосвязанные действия, базирующиеся на установлении причинно-следственных связей, доступны только для наиболее подготовленных экзаменуемых. Экзаменационная работа содержала задания, различные по формату предъявления условий, уровню сложности и форме предъявления ответа к заданиям. Задания базового и повышенного уровней сложности были включены в часть 1 экзаменационной работы, часть 2 содержала задания высокого уровня сложности, предполагающие написание полного развернутого ответа к ним.

Задания ЕГЭ были сгруппированы по четырём тематическим блокам:

– «Строение атома. Периодический закон и Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева. Закономерности изменения свойств химических элементов по периодам и группам», «Строение вещества. Химическая связь»;

— «Неорганические вещества: классификация и номенклатура, химические свойства и генетическая связь веществ различных классов»;

— «Органические вещества: классификация и номенклатура, химические свойства и генетическая связь веществ различных классов»;

— «Химическая реакция», «Методы познания в химии», «Химия и жизнь», «Расчёты по химическим формулам и уравнениям реакций».

Рассмотрим результаты выполнения некоторых заданий, которые проверяли усвоение элементов содержания каждого из этих содержательных блоков.

Для выполнения заданий 1–3 используйте следующий ряд химических элементов: 1) Mn; 2) Sc; 3) F; 4) Si; 5) P.

Ответом в заданиях 1–3 является последовательность цифр, под которыми указаны химические элементы в данном ряду.

Пример 1. Определите элементы, атомы которых в основном состоянии не содержат неспаренных электронов во внешнем слое. Запишите номера выбранных элементов.

Ответ: 12.

Выполнение данного задания предполагает написание электронной конфигурации приведённых в условии задания атомов химических элементов. Экзаменуемые должны показать прочное овладение умением составлять модели электронной структуры атомов s-, p- и d-элементов, оформленных с помощью ячеек, так как только анализ таких моделей позволяет выявить требуемые химические элементы. Нужно обратить также внимание и на уровень сформированности читательской грамотности экзаменуемых, выполнявших это задание. В условии задания указан «внешний электронный слой», поэтому надо рассматривать строение именно этого слоя у d-элементов – марганца и скандия. Некоторые экзаменуемые (12%) ошибочно указали в качестве ответа элементы марганец и фтор, так как они расположены в одной группе.

Пример 2. Из числа указанных в ряду элементов выберите два элемента, которые имеют одинаковую разность между значениями их высшей и низшей степеней окисления. Запишите номера выбранных элементов.

Ответ: 45.  

Выполнение данного задания требовало сформированность умения определять степень окисления химического элемента по его положению в Периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева, а также овладение математическими понятиями и сформированность вычислительных навыков уровня основной школы. Также можно говорить о метапредметной направленности подобных заданий. Результаты выполнения задания говорят о том, что даже некоторые экзаменуемые с сильной подготовкой испытали определённые затруднения при его выполнении.

Пример 3. Из предложенного перечня выберите два вещества, которые являются изомерами циклогександиола-1,2.

1) циклогексанон;

2) 2-метилпентановая кислота;

3) этилбутират;

4) гександиол-1,3;

5) бензойная кислота.

Запишите номера выбранных ответов.

Ответ: 23.

Пример 4. Из предложенного перечня выберите два вещества, с которыми взаимодействует и этиленгликоль, и уксусная кислота.

1) гидроксид меди (II);

2) серебро;

3) карбонат калия;

4) оксид магния;

5) калий.

Запишите номера выбранных ответов.

Ответ: 15.

Пример 5. Из предложенного перечня выберите все типы реакций, к которым можно отнести взаимодействие серы с кислородом.

1) соединения;

2) обратимая;

3) экзотермическая;

4) окислительно-восстановительная;

5) гетерогенная.

Запишите номера выбранных ответов.

Ответ: 1, 3, 4, 5.

При анализе результатов экзамена следует обратить внимание на то, что ФК ГОС и ФГОС СОО, определяющие содержание КИМов ЕГЭ и уровень требований к уровню образовательной подготовки выпускников, предусматривают изучение химии на базовом и профильном/углублённом уровнях. Поэтому в экзаменационные варианты обязательно включены задания, предусматривающие контроль качества усвоения материала на разных уровнях. Более того, следует признать, что изучение предмета на базовом уровне (1–2 часа в неделю) не может быть достаточным для дальнейшего обучения абитуриентов химических, химико-технологических, медицинских и других вузов естественнонаучного профиля. Следовательно, при сохранении определённого количества заданий, ориентированных на базовый уровень изучения курса химии, существенно большее значение приобретают задания повышенного и высокого уровней сложности.

Именно они исполняют роль главных индикаторов, иллюстрирующих способность экзаменуемого свободно ориентироваться в химическом материале и применять умения в различных комбинациях. Необходимо подчеркнуть, что «натаскивание» на типовые формулировки заданий – это крайне неэффективный способ подготовки к экзамену. Три-четыре заученных алгоритма решения типовых заданий никак не помогут участнику ЕГЭ получить балл, достаточный для поступления в вуз. Более того, даже изменение порядка слов в типовом задании нередко приводит экзаменуемых в ступор, при том что ни прочных химических знаний, ни навыков анализа условий заданий и самостоятельного построения пути решения у них не сформировано.

Можно предположить, что именно уход от шаблонности в формулировках заданий является поводом для рассуждений о неоправданной сложности многих заданий. Следует понимать, что единственный путь сдачи экзамена на высокий балл – полноценное освоение системы химических знаний и развитие у обучающихся предметных и метапредметных умений.

Особое внимание при подготовке следует уделять заданиям высокого уровня сложности с развёрнутым ответом части 2. Второй год в формулировки условий заданий 30 и 31 включены уточнения, ограничивающие вариативность химических реакций, которые можно составить из предложенного перечня веществ. Эти уточнения конкретизируют признаки протекания реакций (или их отсутствие), состав, класс/группу вещества, вступающего в реакцию или образующегося в результате неё, и др.

Полную версию статьи читайте в декабрьском номере журнала «Мәгариф». 

Фидалия ХАЛИКОВА,
доцент Химического института им. А.М. Бутлерова КФУ,
преподаватель химии высшей квалификационной категории
 IT-лицея при КФУ, кандидат педагогических наук

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.