Большинство людей, как это не парадоксально, живут прошлым или … будущем и при этом не наслаждаются сегодняшним днем. Очень часто от друзей и знакомых на вопрос о том, как идут дела приходится слышать слова неудовлетворенности своей жизнью. Хотя, когда приходит очередной экономический кризис или пандемия, оказывается, что в предыдущие года жизнь была достаточно благоприятной. Опять наши мысли оказываются в прошлом! По мере того, как человек взрослеет и сталкивается с профессиональным выгоранием, неудачами в личной жизни, человек хочет изменить свою судьбу. Почему так происходит? Вы и сами, лучше меня, знаете на него ответ. В большинстве случаев нас окружают одни и те же люди, мы делаем одну и ту же работу дома и на работе, ходим в один и тот же спортивный клуб и стрижемся из года в год у одного и того же парикмахера. Однообразие порождает привычную реальность. Разнообразие могут составить книги, музыка или кинофильмы.
Иногда нам всем хочется выйти за рамки существующего – освоить новую профессию, выучить иностранный язык, переехать в другой город или страну и, наконец, изменить свое материальное состояние. Для того, чтобы достичь этой цели, кто-то выбирает вариант общения с психологами, а кто-то обращается к профессиональным коучам, имеющим опыт изменения собственной жизни и жизни своих клиентов.
Недавно в Москве вышла книга американского профессора нейрохимии и нейробиологии Джо Диспензы под названием «Сила подсознания или как изменить жизнь за 4 недели». Он является руководителем клиники интегрированной медицины и автором программы трансформации жизни. Его первой интересной работой была книга «Развивай мозг: как перенастроить разум и реализовать собственный потенциал». Я советую прочесть эту книгу, состоящую из нескольких глав, вместе со своими детьми, поскольку этот ученый стал первым, кто провел исследования сознания на реальность с научной точки зрения.
Очень часто мы совершаем действия и поступки по одному и тому же сценарию, а наши привычки стали частью нашей жизни. Оказывается, многие сведения откладываются на биологическом уровне. Изменить наш ежедневый маршрут в переносном смысле становится все сложнее. Об этом и свидетельствуют рассуждения этого профессора. «За последние несколько лет мне довелось побеседовать с множеством людей, победивших серьезные недуги, считавшиеся либо смертельными, либо необратимыми, – пишет автор. Он советует усвоить информацию и осуществить наработку практического опыта через многократное применение полученных знаний до окончательного закрепления навыка. По мнению Джо Диспензы, чтобы изменить мир необходимо по- новому начать осознавать себя и окружающий нас мир: «Корни прошлых неудач можно свести к одной глобальной ошибке: вы не были готовы жить с полным осознанием истины о том, что наши мысли обладают столь огромной силой, что буквально создают нашу реальность», – считает он. Нам нужно пересмотреть причины, по которым возникают те или иные события. «При изменении нашего психического состояния, меняются не просто физическое тело, но сознание, которое пользуется телом и мозгом для того, чтобы выражать различные уровни разума», – утверждает Джо Диспенза.
По мнению психологов, формирование личности завершается к 35 годам, когда сформировались поведенческие модели и приобретены основные навыки и умения. С этим можно согласиться, а можно и поспорить. Мне приходилось встречаться с женщинами, которые даже в 55 – 60 лет изменили свои жизненные установки, самым наилучшим способом повлиявшим на улучшение качества жизни.
Те, кто занимается йогой или медитацией знают, как важна установка человека и его внутренний настрой. Гармонизации способствует и чтение молитв в различных религиях. Вот и следующую мысль автора, также можно воспринимать, как своеобразную установку, которую мы задаем своему разуму. «Нужно и чувствовать себя так, словно то, чего мы хотим, уже присутствует в нашей жизни. В этом случае тело (которое воспринимает только чувства) уже сейчас испытывает эмоциональное переживание будущего события», – читаем мы в его книге.
Вероятно, и среди клиентов, пациентов Джо Диспензы есть те, которые предпочитают страдания хорошим, позитивным эмоциям. «Если мы когда-либо испытывали страдание, оно сохраняется в нас на уровне мозга и тела и выражается в мыслях и чувствах – следовательно, мы посылаем в квантовое поле сигнал, соответствующий страданию. А в ответ универсальный разум посылает в нашу жизнь очередное событие, которое вызовет аналогичную ментальную и эмоциональную реакцию».
Философия этого автора не настолько проста, чтобы понять ее идею с первого раза. Признаюсь честно, некоторые отрывки этой книги я перечитывала по несколько раз. Однако с чем можно согласиться, так это утверждение: если вы хотите измениться сами, то нужно осознать эту готовность, приложить ментальные и физические усилия, чтобы получить желаемый эффект.
Если вы прочитаете эту книгу, то поймете, что такое квантовый закон и как квантовое поле влияет на ваше эмоциональное состояние. Оно в свою очередь в первую очередь может изменить вашу жизнь. Вы узнаете, в каком случае гипоталамус дает мозгу команду вернуться в привычное и удобное состояние. «В центре внимания большинства людей находятся три объекта: среда, собственное тело и время… Если вы хотите измениться, в ваших мыслях должно присутствовать идеальное Я – образец для подражания, выгодно отличающийся от Я реального». В любом случае, самая главная задача, которая стоит перед нами – это изменить прежние привычки, разорвать старый круг и приобрести новые привычки, говоря научным языком разорвать старые нейронные связи и сформировать новые нейронные сети. Как пишет доктор в этой книге, «нейронные связи в мозгу активируются в определенных комбинациях, причем порядок их следования соответствует ходу ваших мыслей, в результате чего разум достигает состояния, равнозначного этим мыслям».
Никто не задумывается над тем, что внутренние эмоции могут разрушать собственное тело. Химические сигналы в результате крика или стресса активируют выработку гормонов. Некоторые из них вызывают агрессию и злость. Любой психолог посоветует вам контролировать свои эмоции в отношениях: вы и руководитель, вы и дети, вы и ваш супруг или супруга. Отличный вариант, когда в стрессовой или конфликтной ситуации, вы сможете все перевести в шутку. В этом случае вовсе не придется вновь и вновь переживать то или иное событие. Постарайтесь избавиться от чувства вины и перестаньте прокручивать в своем мозгу событие, которое не одарило вас радостью и чувством счастья. Всегда настраивайтесь на позитив, помните о своем намерении и постарайтесь сдержать слово, данное самому себе. И тогда ваша жизнь изменится самым восхитительным образом!
Материал: Камиль ТАИШЕВ