Московский художник встретился с журналистами

Художник из Москвы Евгений Хайлов встретился с журналистами в галерее «Татарский шамаиль» мечети Кул-Шариф. Здесь выставлены 18 картин автора. 

Творчество Евгения Хайлова обращено к философии ислама. Знакомя журналистов со своими работами,  художник делился воспоминаниями о своем пути в данном направлении. 

«Я мечтал стать моряком, космонавтом, летчиком. Выучился, стал моряком на судне во Владивостоке. После окончания в 1980 году Московского архитектурного института строил посёлки на БАМе, проектировал объекты в космическом центре на Байконуре», — рассказал Евгений Михайлович.

Хайлов начал заниматься живописью не так давно. Самим муфтием–хазратом Равилем Гайнутдином он был приглашен на работу в художественно-архитектурном Совете по разработке и проведению Международного конкурса концептуального решения оформления фасадов и интерьеров комплекса Московской Соборной мечети. Именно тогда Евгений Михайлович всерьез занялся изучением исламской культуры, Корана. Первой картиной, исполненной в рамках этого направления, стала работа под названием «Священный Коран. Дерево мудрости. Прямая дорога». Сегодня коллекция мастера насчитывает около 40 картин. 

Для выставки «Сопричастность», организованной в Казани, художник привез 18 полотен. Как признается сам автор, по некоторым можно писать роман. Действительно, в работах отражены жизненные пути Пророка Мухаммеда, Джабраила. Специально для казанских зрителей художник написал картину, в которой запечатлел историю дочери Пророка —  Фатимы. 

Выставка в галерее «Исламский шамаиль» мечети Кул-Шариф продлится до февраля.

Айгуль ЮНУСОВА

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.