Музаев: «Около 90 школ Татарстана показывают лучшие в мире результаты»

Российские, в том числе и татарстанские школьники плохо решают практикоориентированные задачи. Это снижает возможности России попасть в десятку лучших стран мира по качеству образования.

Об этом заявил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев на республиканском августовском совещании в Актаныше.
«Самая большая проблема в Российской Федерации, и Республики Татарстан в том числе, это то, что наши школьники по общемировым рейтингам плохо владеют решением практикоориентированных задач. То есть это то, о чем мы все время говорим, о чем говорят работодатели, что им нужны специалисты, которые свои знания могут применить на практике. Наши школьники хорошо знают предмет, но когда они сталкиваются с решением задач для жизни, так скажем, тут у них возникает стопор и они не решают эти задачи», – прокомментировал он.

Кроме этого, Музаев отметил, что необходимо поднимать уровень образования не в элитных школах, которые исторически показывали хорошие результаты, а в тех, которые отстают.

«Около 90 школ Татарстана вообще показывают лучшие в мире результаты. Наша с вами задача, чтобы все остальные школы хотя бы поднялись на несколько ступенек выше, и тогда общий результат республики очень сильно вырастит. Поэтому такие школы нужно поддерживать, с ним нужно работать», – сказал он.
Отдельно руководитель Рособрнадзора остановился на результатах проверочных работ. По его словам, 3% школ Татарстана (это примерно 42 школы) попали в список школ с признаками необъективности результатов ВПР.

«Мы базировались на результатах 2019 года. Думаю, что к концу года будет пересчет, и там будет значительное улучшение, потому что мы посмотрели все позиции, которые влияли на ухудшение результата, они за 2 года значительно улучшились», – сказал он и рекомендовал в течение года поработать по этому направлению», – рассказал он.

В своем выступлении Анзор Музаев выразил благодарность Министерству образования и науки РТ и руководству республики за высокое качество проведения единого государственного экзамена. По его словам, несмотря на пандемию и тяжелые условия подготовки, республика справилась с задачей на «отлично», и что у ведомства нет никаких нареканий, замечаний, в адрес Татарстана.

Более того, он отметил, что Республика Татарстан является одним из единиц субъектов России, чьё руководство понимает важность школьного и высшего образования.

Диляра БАТРШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.