От клюквы до хурмы: эксперты назвали семь зимних фруктов, которые помогут пережить морозы

Сохранить здоровье, когда простуда, ОРВИ и грипп буквально ходят по пятам – задача непростая. Организму требуются питательные вещества, которые поддержат иммунитет и скажут «нет» болезням. В холодное время года врачи советуют вспомнить о зимних фруктах. Они станут спасением от сезонных недугов.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

У зимы, какой бы холодной и неласковой она ни казалась, есть светлая сторона. В это время на полках супермаркетов появляются зимние фрукты. Они не просто вкусные, но и очень полезные. Уникальность ситуации заключается в том, что если киви и апельсины, например, можно купить и в другое время года, то некоторые фрукты, такие как хурма, ни весной, ни летом и ни осенью не найти. Издание ETNT перечислило семь зимних фруктов, которые можно купить прямо сейчас.

Хурма. Звание зимнего суперпродукта хурме обеспечила низкая калорийность (один плод без кожуры содержит 31 ккал) и высокое содержание витамина C. Желеобразная вкусная и сладкая текстура гарантируют незабываемое удовольствие.

Груши. Зимние сорта груш, так же как их летние и осенние сородичи, богаты клетчаткой – один небольшой плод содержит 5,5 г полезного вещества. В среднем на каждую 1000 калорий диетологи советуют употреблять 14 г клетчатки. Несложно подсчитать какое количество плодов потребуется. Груши благотворно действуют на сердце и кишечник.

Грейпфрут. Вкусные плоды едят сырыми, из них готовят лакомства на гриле и делают фруктовые салаты. Их жарят, используют для приготовления сока. Один средний грейпфрут содержит 98% суточной нормы витамина C и 79% – витамина А. Эксперты напоминают, что вкусные плоды имеют побочные эффекты. Они противопоказаны людям, которые принимают лекарства, разжижающие кровь.

Клюква. Ягоды, растущие в болотистых местах, богаты витамином C. Они поддерживают иммунитет и помогают предотвратить инфекции мочевыводящих путей.

Апельсины. Ученые доказали: две чашки апельсинового сока, который принимают ежедневно в течение 12 недель, нормализует систолическое давление, устранит признаки аритмии и укрепит иммунную систему. Флавоноид гесперидин снижает кровяное давление и оказывает противовоспалительное действие.

Киви. Небольшие золотистые плоды хранят много клетчатки. В них есть ценные витамины C и K, которые особенно нужны в холодную погоду. По содержанию аскорбиновой кислоты они превосходят апельсины.

Гранаты. Исследуя гранаты ученые установили, что антиоксидантный потенциал сока из плодов этого растения выше, чем у зеленого чая или красного вина. Доказано, что если гранатовый сок пить восемь недель, уровень общего холестерина значительно снизится.

Учительская газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.