Сюмбель Таишева: По стопам Галимджана Ибрагимова в Крыму

Перед Днём учителя состоялась поездка группы главных редакторов газет и журналов АО «Татмедиа» – «Магариф», «Ялкын», «Салават купере», «Казан утлары» и других в Крым. Нашей целью, кроме установления сотрудничества между нашим медиахолдингом и Министерством внутренней политики, информации и связи Республики Крым, было и знакомство с условиями круглогодичного отдыха детей из Татарстана на Южном берегу полуострова. Ещё в недавние времена каждый учащийся мечтал хотя бы один раз за время школьной жизни провести свои каникулы в пионерских лагерях «Артек» или «Орлёнок». К большой радости, в скором времени наши татарстанские дети к крымскому отдыху смогут присоединить и учёбу на одном из самых живописных мест на берегу Чёрного моря – в Форосе, где среди сосен и кипарисов вместо старых и разрушенных строений возводится детско-молодёжный оздоровительный комплекс «Ак Барс». Мы познакомились с новым центром ещё до посещения «Артек»а. Новый комплекс строится с размахом, и планируется, что через несколько месяцев в нём будут отдыхать, учиться, обогащаться культурными и эстетическими ценностями не только дети из Татарстана и Крыма, но и из других регионов нашей страны. Сегодня концепция проведения различных смен разрабатывается детально. Однако точно, что они будут тематическими и связаны со спортом, культурой, наукой и информатикой. На встречу с детьми будут приглашаться известные учёные, политики и наставники.

В Крыму можно окунуться в историю, наслаждаться и обогащаться культурным наследием разных народов, населявших и населяющих эти дивные места многие века. Если включить машину времени и оказаться в этих краях сто – сто пятьдесят лет назад, то можно было бы увидеть, как дети встречаются с известным русским писателем и драматургом Антоном Павловичем Чеховым или с русским и советским поэтом, переводчиком и художником Максимилианом Волошиным, который славился как защитник прав крымских татар.

Наша группа журналистов не упустила такую возможность совместить официальную программу с культурно-исторической. Мы посетили великолепный дом-музей Чехова «Белая дача», построенный им на свои деньги при жизни, и дом-музей Максимилиана Волошина в Коктебеле, в котором он принимал до шестисот гостей в год. Еще одним достойным гостем на таких встречах мог бы стать Галимджан Ибрагимов. 12 марта 2022 года вся общественность Татарстана и Ялтинская община татар Поволжья «Акчура» будут торжественно отмечать 135-летие со дня рождения этого известного татарского писателя, языковеда и политического деятеля.

В отличие от других знаменитостей в Ялте пока ещё нет его музея, хотя он здесь работал и творил последние девять лет своей жизни. Мы, правда, посетили дом, где жил великий просветитель, на улице Халтурина, 5, на стене которого висит небольшая мемориальная доска. Правда, прежнего небольшого деревянного домика уже нет, на его месте стоит здание, где располагается отдел государственной статистики. Сама табличка была установлена в 2008 году усилиями председателя татарской общины, известного врача-педиатра Раисы Мунировны Алексеевой и татарской интеллигенции Крыма на их собственные средства. Если бы Республика Татарстан решила создать музей Галимджана Ибрагимова, то он мог бы войти в комплекс вместе с детско-молодёжным оздоровительным комплексом «Ак Барс». В Крыму Галимджана Ибрагимова знает и высоко ценит не только общественность казанских татар, но и крымско-татарский народ. Услышать высокую оценку его литературной активности и гражданского мужества было особо приятно нам – сотрудникам «Магариф»а.

Именно он, ученик новометодного медресе «Галие», вольнослушатель Киевского университета, организатор тайного общества мусульманских студентов стал основателем нашего журнала «Магариф»: его считают правопреемником первого татароязычного издания Советской власти «Мәктәп» («Школа»), которое появилось в свет в 1918 году при Комиссии по делам просвещения.

В связи с болезнью последние годы жизни, начиная с 1927 года, Галимджан Ибрагимов провёл в городе на Южном берегу Крыма. Здесь он жил, встречался с интеллигенцией и занимался своей творческой деятельностью. Приближалась эпоха репрессий и массового террора. Во все времена, как в Царской России, так и при Советской власти, за свою политическую активность Галимджан находился под наблюдением. Приведу один интересный факт. Согласно архивным данным из фондов Казанского губернского жандармского управления, присматривавшего за его деятельностью, а он был одним из лидеров и создателей Партии татаро-башкирских мусульманских левых эсеров, полиция одарила его кличкой «Интеллигентный». Впоследствии в 1918 году он являлся одним из организаторов Комиссариата по делам мусульман Внутренней России. В мае 1922 года по его инициативе в свет вышел первый номер литературно-художественного и общественно-политического журнала на татарском языке «Безнең юл», который был предшественником нынешнего издания «Казан утлары».

29 августа 1937 года по обвинению в участии в «Право-троцкистской антисоветской националистической организации» Галимджан Ибрагимов, несмотря на то, что находился в очень плохом состоянии здоровья, был арестован и отправлен в Казань. Вскоре 21 января 1938 года автор научно-педагогических работ «Грамматика татарского языка», «Новая литература», «Методика преподавания родного языка», романов «Яшь йөрәкләр» («Молодые сердца»), «Безнең көннәр» («Наши дни»), «Тирән тамырлар» («Глубокие корни»), «Казакъ кызы» («Дочь степи»), повести «Кызыл чәчәкләр» («Красные цветы») и других произведений умер в тюремной больнице. И лишь спустя многие годы Галимджан Ибрагимов был реабилитирован.

На прощание с нами Раиса Мунировна прочитала строчки из знаменитого стихотворения «Дулкыннар», которое, как и стихотворение «Кырымнан», написал поэт, впоследствии Герой Советского Союза Муса Джалиль, будучи на отдыхе в Ялте в 1937 и 1940 годах.

Дулкыннар, дулкыннар,                                Дулкыннар, дулкыннар,

Ник болай шаулыйсыз,                                 Мин аңлыйм бит сезне,

Ярларга сугылып                                         Мин сезгә ышанам;

Сез нәрсә даулыйсыз?                                 Сездәге дәрт безнең

                                                                    Дәртләргә охшаган.

Исторические памятники Крыма, воспоминания наших соотечественников свидетельствуют о наличии богатого материала для создания музея татарского писателя Галимджана Ибрагимова. Это будет настоящий подарок не только для детей, молодёжи, но и педагогов, которые смогут навещать музей со своими учениками во время школьных каникул.

Сюмбель ТАИШЕВА
Фото из личного архива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.