Братья Буби – гордость татарского народа

Асия Альбертовна ГАЙНУЛЛИНА,  учитель географии Иж-Бобьинской средней школы им. Братьев Буби Агрызского района.

Педагогический стаж – 1 год.

Для меня Татарстан – это Родина; место, где началась моя история.

Стремление стать учителем – педагогам у меня из детства. Моя прабабушка и мама  показали яркие оттенки столь важной и творческой профессии.

Спустя много лет, я начала свой профессиональный путь в Иж-Бобьинской средней школе имени Братьев Буби. История покорила меня, я и представить не могла на сколько сильная и важная работа кроется в личностях.

Семья Буби – Губайдулла, Габдулла, Мухлиса – главные деятели села в педагогике. Славились трудолюбием, добротой, теплотой отношений. Отец мулла и мударис Габдулгаллям Нигматуллин возглавлял медресе в селе. Старший сын – Губайдулла закончив обучение в отцовском медересе, в 1890 – 1895 гг. продолжил обучение в Стамбуле в султанском лицее «Игдадия». Ему предлагали продолжить обучение в Парижском университете. Но он возвращается в родное село, продолжать дело отца. Средний сын – Габдулла, ограничен и самостоятельно получает знания по философии, логике, юриспруденции  в отцовской медресе на базе Иж-Бобьи.

Вернувшись братья вместе, в течении многих лет создали мужской и женский комплексы средних школ. Совместно братья и сестра отказавшись от старых пособий, обновляли, совершенствовали и составляли новые учебники. Вводили новые предметы с 1903 г. – преподают русский язык.

Начинают обучение с шестиклассным образованием для девочек, это заведение становится первым женским центром в России. Выдают официальные свидетельства а обучение.

Учащиеся активно изучают: татарский, турецкий, персидский, русский, французский, геометрию, алгебру, астрономию, арифметику, географию, историю, этику, природоведение, минералогию, экономику, философию, обучались рисованию и каллиграфию.

Учащиеся собирались из соседних районов; Урала, Москвы, Иркутска, Польши, Ташкента. Сформировался целый педагогический центр.

К сожалению в 1911 г. медересе разгромлено. Братья были осуждены. Сестра – Мухлиса переезжает в Троицк.

Габдулла после освобождения отправился в Китай, возглавил там татарскую школу и в 1922 г. 7 февраля умирает. Губайдулла переезжает в Уфу, работает в Казани, Средней Азии. Умер в 1938 г. в Ленинграде.

Мухлиса Бубьинская – единственная женщина-мусульманка, носившая звание духовного судьи, была арестована, ложно обвинена в организации повстанческого движения в Башкирии, расстреляна в 1937 г.

Семья оставила богатейшее наследие своих трудов, которые сохранены по сей день в музее истории школы и села Иж-Бобьи.

Буби занимались любимым делом, открыли для нас целый мир знаний , которыми пользуемся и сегодня мы.

Те традиции, которые выстраивались Братьями Буби, находят свое отражение в образовании настоящего времени. Способствуя развитию национально-патриотического воспитания обучающихся. Это так важно! В нашей школе эти традиции сохранены и продолжают развиваться через художественно-эстетическую направленность. Именно дети школы им. Братьев Буби, являются призерами и победителями конкурсов хореографического мастерства, такие как «Созвездие-Йолдызлык» на протяжении многих лет. Где в на языке танца подтверждают колорит, традиции татарского народа.

По счастливой случайности мне «улыбнулась звезда», попасть в сельскую школу Агрызского района!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.