Ученице из Набережных Челнов вручили медаль за спасение ребёнка

Подвиг рождается из поступка

Ученица средней школы №48 Набережных Челнов занималась в группе синхронного плавания в спортивном комплексе “Сильная арена”. В тот день она выполняла упражнения в бассейне “Дельфин”, когда поодаль от себя, на соседней дорожке, заметила ребенка, который скрючившись лежал на глубине более двух метров. “Нинель Марковна, там на дне ребенок!”,  – прокричала она своему тренеру Нинель Кожедуб.  13-летний подросток в миг осознал, что случается что-то непредотвратимое и, не дожидаясь ответа тренера, мигом нырнула в воду. Под водой она не услышала слова тренера “Доставай быстрее”, только увидела жесты: “Вверх! Наверх!”. Аня в мгновение ока подплыла к углу, в котором лежал мальчик, и, обхватив его обеими руками, быстро поднялась наверх. Ребёнок лежал в воде уже более трех минут, когда Аня выхватила его из когтей смерти. Врачи, прибывшие на место, констатировали, что “секундная задержка – и было бы уже поздно”.

Если задуматься, то может показаться, что когда жизнь течет мирно и спокойно, то не может быть места для подвига; негде  человеку показать  мужество и смелость. Это только тогда, когда человеческая жизнь протекает спокойно! На наше счастье, когда происходят столь опасные события, всегда найдется такой герой как Фавис Гыйлазиев из Нурлат, Ваня Павлинов из Алексеевского района или Аня Соловьева из Набережных Челнов. Когда такие ребята и девушки чувствуют, что другому человеку угрожает опасность, они, несмотря на угрозу собственной жизни, приходят на помощь.

Два года назад, на церемонии приуроченной к празднованию 8-го марта, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев вручил Ане Соловьёвой медаль «Молодой герой» Всероссийской организации «Молодая гвардия»; “зависимо от того, сколько времени пройдет с подвига Ани Соловьевой, он останется в нашей памяти. Он подобен огню в наших сердцах — он вечный!”, – с такими словами обратился он к челнинцам.

…а беспечность приводит к трагедии.

К трагическим же событиям, зачастую приводит простая беспечность. На урок плавания семилетнего мальчика привела бабушка. По словам очевидцев, мальчик замерз в бассейне и попросил тренера отпустить его домой пораньше и отправился в раздевалку. Бабушка же не знала об этом, потому что сопровождающих в зал, где идут тренировки, не пускают. Через некоторое время мальчик вернулся в бассейн и  прыгнул в воду. Он не умел плавать и начал тонуть. Вдобавок ко всему, из-за суматохи его не заметили ни спасатели, ни тренеры, находившиеся у бассейна.   

Именно в этот момент закончилось занятие синхронисток, и их тренер, Нинель Кожедуб, дала им последнее задание – проплыть 50 метров. Как вспоминает тренер, в тот день они отрабатывали упражнения на задержку дыхания под водой. Ученики уже были осведомлены о предельной возможности задержки, чтобы не навредить здоровью. Если находиться под водой чуть больше положенного,  в легких начнет накапливаться напряжение, а далее – кислородное голодание мозга. Однако  13-летняя девочка даже не задумалась об этом, когда прыгнула под воду. Наверное, Аня, привыкшая всегда приходить на помощь нуждавшемуся, не могла поступить по-другому.

Четыре красавицы у одной матери

Мама Ани – Оксана Анатольевна рассказывает, что её смелая дочь, которой сейчас уже 15 лет, – одна из систер близняшек. В их семье растут четыре дочери.

– Даша –  самая старшая. Ей 16 лет, – говорит мать, – она с головой погружена в учебу. С большим усердием учит английский язык. Потом идут наши близняшки, Аня и Анастасия. Обе они занимаются плаванием. А самой младшей – Рите  недавно исполнилось шесть. Несмотря на то, что Аня и Анастасия близняшки, характеры у них абсолютно непохожи. И все же они стали ходить вместе в секцию плавания с 4 лет.

– Учительница физкультуры, которая вела у них занятия в детском саду, сразу отметила их стройное и спортивное телосложение.  Действительно, Настя с малых лет умела садиться на шпагат, а тело Ани было, словно,  вылеплено из теста. Во время тренировок даже начинаешь сомневаться, что  у нее есть позвоночник. Преподаватель посоветовал отдать наших девочек в спортивную секцию. Изначально, я выбрала для них легкую гимнастику, но спортивная школа была очень далеко; потом выбор пал на расположенный поблизости бассейн. После обсуждения, мы вместе с моим мужем Игорем решили, что отдадим их в секцию синхронного плавания. Сначала девочки занимались 3 раза в неделю, но постепенно вошли во вкус и занятия стали ежедневными. Так продолжалось, пока девочки ходили в детский сад, а как только они пошли в школу – мы перевели их в “Дельфин”, который был расположен рядом с ней. Это было удобнее и для нас, и для самих девочек. Они занимались с 7-ми утра, а по окончании занятий тренер сопровождал их в школу.

Девочки никогда не жаловались, что занятий было много, что они долго длились. Если они и обсуждали свои переживания, когда учились задерживать дыхание под водой, родителям никогда об этом не говорили; никогда девочки не жаловались, что “устали от бассейна”, а мысли уйти  вовсе никогда не появлялось.

– Но все же, когда они начали принимать участие в соревнованиях по всей России, мы, как и все родители, волновались, Набережных Челнов замечает Оксана Анатольевна.  – Когда наши девочки впервые уезхали на сборы в спортивную школу в Сочи, им было всего по 7 лет. Мы очень переживали за них, постоянно звонили. Потом, когда пришло время соревнований в крупных городах – Москве, Казани, Самаре, мы, уже привыкшие, волновались меньше, но внутренние переживания все равно оставались с нами.

Как говорит Оксана Соловьева, Аня в будущем видит себя тренером по синхронному плаванию. Мама девочки думает, что Аня не растерялась в столь ответственную минуту благодаря отцовскому воспитанию Игоря Николаевича, который работает в полиции. А вот девочка себя героем не считает. Вообще она думала, что ребенок, лежаший на дне вовсе и не тонул, а просто баловался и игрался.

– Наш 50-ти метровый в длину, двухметровый в глубину бассейн – почти как озеро. Разве кто-то станет прыгать в такой водоем, не умея плавать, – и сейчас удивляется Аня. После того, как мальчика выписали из больницы, мы с папой навестили его, хотели узнать, как он поживает. Рядом с ним была его мама, она выразила нам свою огромную благодарность, а мальчик стеснялся  говорить, но  подарил мне на память  свой рисунок.

Гордость тренера

У Нинель Кожедуб, заслуженного тренера России по синхронному плаванию, основателя своей частной академии в «Дельфин»е, есть несколько слов о своем воспитании.

– Близняшки Соловьевы занимаются у меня уже восьмой год, – говорит она о достижениях своих воспитанниц, –  у Ани первый разряд по синхронному плаванию. У нее прекрасная спортивная характеристика, она ведет правильный образ жизни, не отступает от задуманного. Даже если болеет, старается не пропускать занятия. Но если из-за этого сократить ей объем нагрузок, то она сразу расстраивается.

Оказывается, Нинель Марковна в своем роде  – психолог. Она с любовью и гордостью говорит не только о спортивных успехах, но и о человеческих качествах своего ученика. – Нет ничего, чтобы не задело ее сердце, – говорит Нинель Марковна, – бывает и такое, что Аня защищает своих подруг по команде. Иногда в таких случаях я ей говорю: “Ну ты же не записывалась к ним в адвокаты”. Аня растет искренней, с чуством справедливости.

Тренер рассказала, что синхронистов не учат спасать утонувших, у них нет никаких подобных профессиональных навыков. Однако они очень хорошо плавают, что дает им подобную возможность.

– Все мои воспитанницы умеют правильно дышать под водой, задерживать дыхание, — говорит она, — но я не думаю, что каждая из них смогла бы спасти тонущего человека с такой же быстротой, как это сделала Аня.

Она уверена в этом, несмотря на то, что в ее тренерской практике ранее не было случаев, когда синхронисткам приходилось спасать тонущих.

– Я знаю спортсменов, уходивших на дно из-за длительной задержки дыхания; у них начиналось кислородное голодание. Один из таких инцидентов произошел на международных соревнованиях: испанская спорстменка начал уходить на дно, а глубина там была 7 метров… Подруга успела вытащить ее, но в дальнейшем участвовать в соревнованиях она уже не могла. Успели настигнуть необратимые изменения в головном мозге. – Так тренер вспоминает историю, ставшую уроком для всех, кто любит воду.

У Нинель Марковны есть свое мнение о произошедшем в бассейне “Дельфин”  спортивного комплекса“Сильная арена”.

– Эта печальная история произошла из-за неопытности и неподготовленности тренера, – говорит она,– как я понимаю, в тот вечер это был ее первый урок в качестве тренера. Группа у нее была разношерстной, дети разных возрастов, плавать особо  не умели. Всем известно, что с детьми разного возраста работать всегда тяжело. Вдобавок ко всему, из-за своей неопытности, она впервую очередь начала учить  детей прыгать в воду. Когда я заметила это, то несколько раз сделала замечание молодому педагогу. После этого она увела свою группу в другую часть бассейна. Там замечания она получала уже от других тренеров. В тот момент, когда случилась эта трагедия, она  искала тумбу для детей, с которой они бы смогли прыгать в воду. Впервую очередь детей необходимо научить плавать, а уже потом прыгать. Когда ребенка спасли и достали из воды, тут тренер уж показал свою неподготовленность в вопросе оказания первой медицинской помощи. Просто невероятно! А чтобы она делала, случись подобное на берегу реки или озера? Повезло еще, что в самый необходимый момент ребенка заметила наша Аня.

Качество, незаменимое      

Мне захотелось узнать больше о Ани Соловьевой, ученице средней школы  №48, которая проявила такую смелость и героизм. Я связался с ее классной руководительницой Зилей Валькаевой.

         – На всех классных собраниях, о каких бы обстоятельствах ни шла речь, Аня всегда восхищала своей правильной позицией, – рассказывал педагог о своей ученице. –  Я скажу, что ее лучшим качеством являеться то, что она всегда придет на помощь нуждающемуся. Если речь заходит о трудных жизненных ситуациях, то Аня всегда, не смотря на свой юный возраст, рассуждает мудро, говорит как взрослая. И видите, она такая не только на словах; их она подтвердила и на деле. Именно так я воспринимаю ее личный подвиг, который может стать примером для каждого. И в школе, и на спортивных занятиях Аня всегда очень порядочна, скромна. Она хорошо учится. В трудных ситуациях всегда готова помочь другим. Мы очень гордимся, что среди нас есть такая отважная девушка.

         История подвига, совершенного 13-летней жительницей Набережных Челнов Аней Соловьёвой, вошла во второй том первой в своем роде книги «Волшебные сказки о детях-героях», которая опубликована в Москве. Этот сборник состоит из 30 сказок, созданных на основе подлинной истории настоящего героизма и добрых поступков таких отважных детей, живущих в разных уголках нашей страны, как Аня Соловьева.

Ирек НИГЪМАТИ
Перевод: Камиль ТАИШЕВ
Фото из семейного архива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.