Продукты питания оказывают большое влияние на здоровье того или иного органа. Так, рацион с высоким содержанием тиамина (витамин В1) поможет снизить риск развития катаракты на 40%. Жиры омега-3 полезны тем, кто страдает сухостью глаз.
Назовем важнейшие витамины и питательные вещества, помогающие поддерживать здоровье глаз. Витамину А помогает поддерживать чистоту роговицы, является частью основного зрительного пигмента в палочках сетчатки глаза. Сливочное масло, яйца, молоко, говяжья печень, лосось, сыр, морковь, брокколи, шпинат, авокадо, батат, тыква, абрикосы, болгарский перец содержат в себе этот витамин.
Витамин Е защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Этим витамином богаты лосось, растительные масла, миндаль, брокколи, кедровые орехи, семена подсолнечника, манго, арахисовая паста, болгарский перец.
Витамин С – обеспечивает защиту глаз от разрушающего действия свободных радикалов. Аскорбинкой богаты облепиха, клубника, брокколи, болгарский перец, брюссельская капуста, помидоры и киви.
Комбинация витаминов группы B – В6, В9 и В12 – снижает уровень гомоцистеина, белка, который связывают с повышенным риском развития ВМД. Эти витамины содержатся в зерновых ростках, грецких орехах, шпинате, цветной капусте, моркови, авокадо и помидорах, в черешне и цитрусовых.
В9 содержится в спарже, яйцах, шпинате, рукколе, капусте белокочанной и брюссельской, брокколи, свекле, бананах, папайе и авокадо. Для пополнения организма витамином В12 следует обратить внимание на говядину, моллюски, печень, лосось, форель, молочные продукты и яйца.
Рибофлавин (В2) также обладает антиоксидантным действием и предотвращает катаракту. Его много содержится в овсянке, гречке, бобовых, молочных продуктах, яйцах и печени, грибах, шиповнике, миндале, скумбрии, кедровых орехах.
Таким образом, не зря говорят, что правильное питание оказывает благотворное влияние на весь организм. Не забывайте ежедневно включать в свой рацион овощи и фрукты, а также мясо.
Гульназ Гайнуллина
Фото: Екатерина Иванова