Логотип Магариф уку
Цитата:

«Внедрение комплекса ГТО в Татарстане не вызывает никаких проблем»

В 2014–2015 учебном году Республика Татарстан вошла в число 12 пилотных регионов, в которых прошла апробация комплекса ГТО. ЧЕМ ОБОСНОВАНА ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ СТОРОНА СДАЧИ КОМПЛЕКСА? Каковы итоги апробаци...

В 2014–2015 учебном году Республика Татарстан вошла в число 12 пилотных регионов, в которых прошла апробация комплекса ГТО. ЧЕМ ОБОСНОВАНА ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ СТОРОНА СДАЧИ КОМПЛЕКСА? Каковы итоги апробации? Какие задачи обозначены на перспективу? Об этом и других мерах по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в образовательных организациях РТ рассказала журналу «Магариф» заместитель министра образования и науки РТ Лариса Олеговна Сулима.


сулима4– Лариса Олеговна, на основании каких нормативно-правовых актов и законов реализуется сдача нормативов ГТО в нашей республике?
– Как уже известно, в целях дальнейшего совершенствования государственной политики в области физической культуры и спорта, создания эффективной системы физического воспитания с 1 сентября 2014 года был введен в действие Указ Президента РФ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)» (№172 от 24 марта 2014). Отныне данный комплекс составляет программную и нормативную основу физического воспитания населения.
– Напомните, пожалуйста, о сроках реализации комплекса ГТО, и какая категория граждан будет задействована в каждом из них?
– I этап апробации комплекса проходил с 1 июля 2014 года по 31 декабря 2015 года, и он назывался организационно-экспериментальный. Среди 12 пилотных регионов РФ, которые участвовали в апробации, была и наша республика. На первом этапе участвовали обучающиеся общеобразовательных организаций, и эту работу проводило Министерство образования и науки РТ совместно с исполнительными комитетами. Выполнение нормативов ГТО разделили на осеннюю, зимнюю и весеннюю сессии.
Сейчас наступил II этап – этап реализации, и не только в пилотных регионах, а во всех субъектах РФ. Он начался с 1 января текущего года и будет продолжаться по 31 декабря с.г. На данном этапе участвуют, кроме обучающихся общеобразовательных организаций, еще и студенты ссузов и вузов.
С 1 января 2017 года вступит в силу III этап, где будут участвовать уже все желающие, т.е. все гражданское население. По итогам выполнения нормативов, на основании протоколов, Министерство по делам молодежи и спорту РТ присваивает гражданам серебряные и бронзовые знаки, а Министерство спорта РФ присваивает золотые знаки отличия на основании ходатайства регионального Министерства спорта.


– Что предусматривает сдача комплексов ГТО?
– Комплекс ГТО предусматривает, в первую очередь, не подготовку к проведению испытаний, а усиление физической активности детей и взрослого населения. Комплекс ГТО – это, прежде всего, забота о здоровье обучающихся, развитие их двигательной активности. Не случайно был внедрен и третий урок физической культуры, так как сегодня преобладает высокая умственная нагрузка на школьников, а двигательная активность ослабевает. Статистика показывает, что в России 70% школьников заканчивают XI класс, имея одно или два хронических заболевания. Это связано и со зрением, и с неправильной осанкой, и с органами пищеварения. То есть здоровье ребенка – это основное составляющее испытаний ГТО.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее о мерах усиления двигательной активности обучающихся.
– Государственные требования к уровню физической подготовленности населения при выполнении нормативов ГТО предусматривают не только нормативно-тестирующую часть, но и рекомендации к недельному режиму двигательной активности граждан в зависимости от возрастной ступени. В каждой возрастной группе в течение недели выделяется определенное количество времени, которое должно посвящаться утренней гимнастике, обязательным учебным занятиям, двигательной деятельности в течение учебного дня, занятиям в спортивных кружках и секциях.
Министерством образования и науки РТ был издан приказ (от 5 августа 2015 г. N под-8671/15) «Об организации мероприятий, направленных на выполнение недельного двигательного режима в образовательных организациях». Образовательным организациям рекомендовано ежедневно проводить утреннюю гимнастику, физминутки и динамические паузы во время уроков и перемен. Поволжской государственной академией физической культуры, спорта и туризма разработаны примерные комплексы утренней гимнастики.
– Любим повторять, что ГТО – это основа патриотического воспитания...
– Да, вторая составляющая комплекса, безусловно, это – патриотическое воспитание. Как известно, ГТО был возрожден в послевоенный период. Стране нужны были хорошо натренированные, готовые служить в армии юноши. Эта задача перед государством стояла во все времена. Нам тоже важно, чтобы юноши, которые сегодня оканчивают школу, были хорошо подготовлены к службе в армии, были физически крепкими, здоровыми, ловкими, смелыми, чтобы они могли в руках держать оружие, быть меткими.
– Можем ли мы сказать, что сегодня в нашей республике создана достаточно широкая инфраструктура в системе образования, для того чтобы этот комплекс имел право на жизнь?
– Если говорить о материально-техническом обеспечении и оснащенности объектов для занятий физкультурой и спортивной базы для выполнения норм ГТО, то у нас сегодня спортивных залов – 1500, универсальных спортивных площадок на территории школы – 1459, футбольных полей – 850. Сложность в том, что не в каждой школе имеется бассейн (их всего 34). Но в каждом муниципальном районе есть многофункциональные центры, где имеется и бассейн, и игровые залы. Если говорить о тирах, то их количество – 107. Это вызывает определенные трудности, так как они есть не во всех школах. Опять-таки здесь мы прибегаем к возможностям Центра тестирования, который работает в каждом муниципальном районе. Что касается общей физической активности – для подтягивания, отжимания – условия в каждой школе.
– Лариса Олеговна, что собой представляют Центры тестирования?
– В настоящее время в Республике Татарстан их число – 49. Распоряжением исполнительного комитета муниципального района утверждается Центр тестирования. Это, как правило, крупный многофункцио­нальный спортивный объект. Также есть места тестирования. К местам тестирования относятся наши образовательные организации. Я, в первую очередь, имею в виду школы, у которых хорошая спортивная база, которая позволяет принимать нормативы у своих школьников, ну и также с близлежащих соседних школ. Как вы знаете, в сельской местности есть автобусы, которые могут организованно подвозить детей к Центрам и местам тестирования.
– Как поддерживает в свою очередь Министерство образования и науки РТ внедрение комплекса?
– Прежде всего, хочу отметить, что министерство уделяет большое внимание развитию физической культуры и спорта. Например, в образовательных организациях по 13 видам спорта есть спортивные классы. Почти 1000 школьников планируют стать профессиональными спортсменами. В Казани открываем спортивные классы по гольфу. Также планируется открытие спортивных классов по самбо. Эти проекты поддерживает Министерство образования и науки РФ. Что касается использования муниципальных спортивных объектов в образовательном процессе, то 605 школ (43 %) проводят уроки физической культуры на муниципальных объектах, внеурочную деятельность организуют почти 97 % школ. Татарстан – спортивная республика, мы не относимся к той категории субъектов, где внедрение комплекса ГТО вызывало бы какие-то затруднения в связи с недостаточностью спортивных объектов.
– А как проходит подготовка кадров?
– Сегодня в наших образовательных организациях работает 1932 учителя физкультуры. Еще у нас есть такой потенциал, как педагоги дополнительного образования, которые реализуют программы дополнительного образования детей физкультурно-оздоровительной и спортивной направленности в учреждениях и объединениях дополнительного образования. Их – 690 человек. Когда мы были на этапе апробации, начали процесс подготовки кадров. За прошлый год на базе Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, Института развития образования РТ учителя и руководящие работники прошли курсы повышения квалификации по направлению «Физическая культура». К образовательному модулю, который классически получают наши педагоги, мы давали еще всю нормативно-правовую базу, касающуюся внедрения и проведения комплекса ГТО. Специалисты из федерального оператора (нам повезло, что они находятся в Казани) тоже на курсах снабжали полезной информацией. Кроме того, педагогам были предложены дистанционные курсы повышения квалификации, которые были организованы Российским университетом дружбы народов. Там прошло обучение порядка ста человек. Эта работа продолжается по настоящее время.


– Лариса Олеговна, есть ли методические рекомендации по проведению и механизмам учета результатов выполнения нормативов?
– Такие методические рекомендации есть у Министерства образования и науки РФ, в которых четко прописано, что нельзя использовать уроки физической культуры для того, чтобы принимать нормативы ГТО у школьников. Это разрешается только во время внеурочной деятельности и фестивалей. Мы не зря разделили выполнение нормативов на сессии (осеннюю, зимнюю и весеннюю), которые проходят в дни школьных каникул.
– Каково моральное стимулирование обладателей золотого знака?
– В прошлом году по поручению Министерства спорта РФ и Министерства образования и науки РФ, с 15 мая по 25 мая прошла Единая декада ГТО во всех 12 пилотных субъектах. Только те дети, которые принимали участие в этой декаде, получат знаки отличия по итогам прошлого года. Таковых у нас – 1784 человека. Это нам очень важно для анализа. Из них обладателей золотого знака – 96 человек, серебряного – 690, бронзового 1038 человек. Эти знаки отличия мы стали вручать в этом году. Золотые знаки уже все получили, до конца этой четверти школьники получат и серебро, и бронзу.
Понятно, когда ты в 5–6 лет в I ступени получил золотой знак отличия, то никакими преференциями пользоваться не будешь. А вот когда ты получил свой пятый знак, это может быть, когда ты закончишь XI класс, то тебе золотой знак пригодится при поступлении в вуз. Обладатель золотого знака получает дополнительный балл. Он предоставляет приемной комиссии выписку из приказа Министерства спорта РФ и удостоверение. И приемная комиссия вправе к общему зачету добавить дополнительные баллы. Такое решение каждый вуз принимает в отдельности, в зависимости от специальности и конкурса на ту или иную специальность. От двух до десяти баллов – это бонус.


Подробно.


Беседовала Римма Гатина.

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ