Художник Е. Хайлов: «Наконец, я в Казани!»

Так начал свое выступление Евгений Хайлов на открытии своей персональной выставки, которое состоялось в галерее «Татарский шамаиль» в мечети Кул-Шариф. Да, действительно, художник, работы которого уже выставлялись в Москве (2010-11), в  Пярну (Эстония, 2015), в Риме (Италия, 2016), наконец, приехал в Казань. Это не просто очередной город, где автор встречается с почитателями его творчества, в столице Татарстана прошло детство Е. Хайлова.  

То, что творчество православного художника обращено к философии Ислама, Корана, удивительно. Да, нельзя сказать, что Евгений Хайлов живет по канонам религии мусульман. Несмотря на это, художника восхищает то, что Коран является кладезем мудрости. За плечами художника большой опыт: После окончания Московского архитектурного института, Хайлов участвует в строительстве БАМа, проектирует объекты в космическом центре на Байконуре, работает иллюстратором в издательском комплексе «Машмир». Говорят, чтобы научить человека, плавать, нужно бросить его в воду. Подобное произошло и с Евгением Хайловым. С 2010 года Е.М.Хайлов в составе группы архитекторов начинает работу над проектом реконструкции и расширения комплекса зданий Московской Соборной мечети. Приказом муфтия Равиля Гайнутдина, художник Евгений Хайлов был назначен учёным-секретарём Художественно-архитектурного Совета по разработке и проведению Международного конкурса концептуального решения оформления фасадов и интерьеров комплекса Московской Соборной мечети. Именно тогда тема Востока с его религией и культурой захватила художника и архитектора очень сильно. Почувствовав необходимость еще более глубокого изучения красоты Корана, арабской философии, Евгений Хайлов поступил на кафедру арабской филологии в МГУ (Москва). 

— В последние годы, наряду с исламом, я изучал и другие религии и пришел к выводу о том, что Бог един для всех. Второе заключение: В Коране можно найти все. Об этом последние два месяца художник делится с посетителями своей выставки в Казани и участниками пленера татарстанских художников.Если говорить о технике работ Е. Хайлова, то нужно отметить, что художник не ограничивается только масляными красками, а прибегает к смешанной технике.  Использованы  различные материалы: дерево, кожа, металл, рельефных сгустки масла, ткани, инкрустированные сусальным золотом, вставки из жемчуга и драгоценных камней. На первый взгляд, цвета темные, скромные, но художник умело акцентирует внимание на ярких деталях.

Художественная сверхзадача автора: воплотить эстетические принципы исламского искусства в рамках живописного полотна, на языке красок, используя эти способы для символической передачи важнейших тем Священного Писания мусульман.

Понятно, что каждая работа имеет свою историю. Если говорить о картине «Священный Коран. Дерево мудрости. Прямая дорога» (2009), то она особо дорога автору, так как именно эта работа стала первой, посвященной Исламу и получившей благословение от муфтия Равиля Гайнутдина.

Автор запечатлел и трагедию, которая произошла в семье его друга Тимура Алимова. Евгения Хайлова потрясли проводы женщины, умершей от неизлечимой болезни, в последний путь. Так была написана картина «Женщинам Ислама посвящается». В честь почитания, уважения и памяти, женщинам Ислама написаны золотом цветы, прикрытые хиджабом (от арабского – преграда, занавеса, которая несет в себе смысловую нагрузку). Занавес в Исламе призван отметить границу между выразимым и невыразимым, материальным и духовным. В нижней части картины – вуаль черного цвета, напоминающая о неминуемом страшном суде. В центре вверху надпись: «Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного».

В центре экспозиции — работы Е. Хайлова, описывающие основные события из жизни пророка Мухаммеда ранней истории ислама и его ключевые понятия. «Пещера Хира», «Источник жизни Зам-зам» «Посох Мухаммеда», «Битва при Бадре» и т. д. «Чудесное ночное путешествие и Вознесение Пророка». Об этих картинах можно было бы долго говорить. Подробнее о своем творчестве заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Московского Союза художников и Международного художественного фонда Евгений Хайлов расскажет на встрече с журналистами АО «Татмедиа», которая состоится сегодня в 13.30 на фоне выставки.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.