Логотип Магариф уку
Цитата:

Интервью с Учителем года Татарстана – 2017. Алмаз Хамидуллин: «Нужно быть режиссером своей жизни!»

В этом году учителем года республики стал молодой учитель математики Алмаз Хамидуллин. Он будет представлять учительское сообщество Татарстана на Всероссийском конкурсе «Учитель года России – 2017» в...

В этом году учителем года республики стал молодой учитель математики Алмаз Хамидуллин. Он будет представлять учительское сообщество Татарстана на Всероссийском конкурсе «Учитель года России – 2017» в Москве.


Алмаз Хамидуллин преподает математику в лицее-интернате №2 Казани. За шесть лет педагогического стажа он стал победителем международных, всероссийских, региональных профессиональных олимпиад, конкурсов. Тридцатилетнего учителя можно увидеть не только в строгом костюме в школе, но и на футбольном поле или на дорожке для триатлона. Молодой педагог рассказал журналу «Магариф» о своем пути к Всероссийскому конкурсу «Учитель года России – 2017».


– В современной школе учитель-мужчина – редкое явление. Как Вы пришли к этой когда-то истинно мужской профессии учителя математики?


– После окончания Нижнекамского лицея №24 я решил получить техническую специальность. Думал, стану программистом, банкиром или, на худой конец, бизнесменом. С такими мыслями я поступил на факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ. В университете увидел объявление о наборе на дополнительный факультет педагогического образования и рискнул! После совершенно неожиданного для себя поворота понял, что мне это интересно, что я смогу сделать много полезного в сфере образования. После окончания вуза уже не было сомнений в том, что буду учителем. Тем более тогда мне предложили в своем родном лицее вести уроки и готовить детей к олимпиадам по математике. Раз все так совпало, я решил вернуться в Нижнекамск и попробовать себя на поприще образования и просвещения. Этот период  продлился шесть лет. В Казани я живу первый год, и мне здесь нравится. Получаю удовольствие и от труда учителя и от общения в широком кругу опытных, интересных учителей. Я в юношеские годы жил на два города: в Нижнекамске и Москве. Если первый город очень большой, то второй, – наоборот, очень маленький. Хотелось чего-то среднего. Средним арифметическим стала Казань.


Был ли случайностью выбор математики как школьного предмета? После ВМК, на мой взгляд, информатика была бы ближе.


– Любовь к математике – с детства. У меня мама – учительница математики. Еще когда я ходил в садик, она давала мне задачи на память, логику. Сейчас, будучи взрослым, анализирую и понимаю, что ноги-то оттуда растут. С младенчества во мне привиты логическое, системное мышление, любовь к числам, цифрам и задачам. «Архимедова страсть» обострилась, когда поступил в седьмой класс лицея и стал участвовать в олимпиадах. Сейчас уже двадцатый год, как я неразлучен с математикой. На самом деле эта наука много чему научила меня. Точность, бережное отношение ко времени, системность – все от нее. Думаю, мы с математикой –  неразрывные друзья. Она помогает мне во многих сферах жизни: при принятии деловых решений, в футболе, даже в семейной жизни. Единственное, важно не перестараться.  Я  счастливый человек – любимая работа, любимая жена. Три года живем душа в душу. Она учится на последнем курсе КФУ. Моя сестра и ее муж – тоже преподаватели. Когда собираемся вместе, у нас большой соблазн перейти на тему школы. Однако жена и папа как представители других профессий сдерживают нас. Родные знают, что, если мы начнем говорить об уроках, вечер будет потерян для них.


Вашим коллегам было бы интересно узнать об особенностях конкурса, ведущего в Москву.


– Основные этапы: эссе, интернет-ресурс, открытый урок, методический семинар, педсовет. Республиканский этап был очень насыщенным. В течение недели у нас было около восьми различных выступлений. Подготовка проходила в режиме нон-стоп. В день выпадало несколько испытаний, например, круглый стол, мастер-класс и образовательный проект. Больше всего мне понравился круглый стол с начальником управления образования Ильсуром Хадиуллиным на городском этапе. Было интересно выслушивать мнения, высказывать свою точку зрения, как-то все это систематизировать.


По моим ощущениям, определяющими факторами являются оригинальность учителя, яркость, умение говорить, убеждать. Преподаватель должен быть профессионально подкован. Важно быть в тренде всех новшеств в сфере образования, ну и, конечно, не забывать педагогическую историю России.


Наверное, один из самых интересных и в то же время сложных испытанийэто проведение открытого урока.  Учителям-конкурсантам приходится дать урок в абсолютно незнакомой школе, незнакомому классу по теме, которую учащиеся должны проходить по программе. В какой школе и на какую тему Вы осчастливили школьников?


– На городском этапе в школе №52 был дан урок на тему «Деление многочлена на одночлен». На региональном этапе с семиклассниками прошли «Сумму углов треугольника» в гимназии №177. Я попытался объяснить детям разницу между эмпирическим и теоретическим доказательствами. Дети зачастую не понимают, как можно опираться на формы, признаки, свойства. Я разделил эти понятия и попытался объяснить, что у каждого объекта, который мы видим (горы, дома), есть своя математическая модель.  Для гор — пирамида, конус, для дома — параллелепипед, для планеты — шар. На таких моделях мы можем отточить знания и применять их во взрослой жизни. Например, мы с детьми учились выбирать автомобиль, чтобы подняться на определенную гору. Нужно понимать, что от угла наклона зависят характеристики необходимой машины.


Несмотря на молодой возраст, в Вашем педагогическом портфолио много достижений. Участие в математических соревнованиях для Вас стало профессиональным азартом?


– Не скрою, я, вообще, люблю участвовать в олимпиадах, в конкурсах, что иногда доходит до смешного. Например, Всероссийская олимпиада по математике среди  учителей выпала на время турнира по футболу. Да, что там! Финальный матч! Пришлось выкручиваться. Так вот, чтобы отправить ответы вовремя, в перерывах матча я выходил в коридор и там  решал задачи. Обычно все нахлестывается друг на друга. Уроки тоже никто не отменял. Я считаю, что это мотивирует учителя для дальнейшей работы над собой.


У Вас есть принципы в работе?


– Существуют принципы, которых я придерживаюсь в жизни и в работе тоже. Один из главных — планирование. Прививаю это и своим ученикам. Говорю, представьте лодку в океане. Куда ее ветер и течение понесут, туда она и будет плыть. Это не про нас! Я считаю, что нужно быть режиссером своей жизни. Например, могу сказать, кем я буду, и что я буду делать через пять лет. У меня это все записано. Самое главное — не мыслить очень мелко. Не нужно бояться глобальных задач, стесняться поставить себе план стать президентом или организовать большое сообщество или какой-то грандиозный международный проект, открыть новую школу с новым компонентом. Даже если жизнь вносит свои коррективы, мои планы выполняются на 80 процентов.


Победа на конкурсе «Учитель года Татарстана – 2017» была в Ваших планах на этот год?


– Не удивляйтесь, — да! На церемонии награждения я даже говорил об этом. Этот пункт всегда был перед глазами. Если я поставил перед собой цель стать учителем года, я по 200, 300 раз в день напоминаю себе: «Алмаз, не забывай!». И каждый день что-то делаю для достижения цели: читаю книгу про педагогику, вспоминаю что-то из университетской программы, готовлю элементы урока. Здесь действует  правило — искусство маленьких шагов. Не первый же раз участвую в этом конкурсе. В 2013 году меня выбрали победителем в номинации «Педагогический дебют», а в прошлом году стал призером муниципального уровня. Считаю маленькой победой то, что не бросил эту затею и стал победителем.


Вы согласны с тем, что с введением ФГОС перед учителем стоит задача научить детей учиться?


– Да, я с этим абсолютно согласен. Мы должны понимать, что мир меняется, и дети меняются. Конечно, советская система образования в свое время оправдала себя. Сейчас же учитель сталкивается с проблемой клипового мышления.  Внимание детей сконцентрировано на уроке лишь первые 4–5 минут, и мы должны иметь это в виду. Есть риск, если будем учить по старинке, знания, которые дадим ученикам сейчас, в дальнейшем будут не актуальны. Значит, мы можем только научить детей учиться. Я считаю, что наша миссия состоит в воспитании самостоятельных личностей, которые сами могут освоить требуемые современными реалиями навыки. У меня как учителя есть столько возможностей быть всегда в тренде. Например, прошел онлайн-курсы вуза, который находится в Стэнфорде (США). У детей то же самое. Все, что их окружает, предоставляет им возможность учиться. Говоря об обучении детей новому, очень легко забыть о второй не менее важной функции образования — о воспитании. Уверен, что учитель должен быть адекватным, реально смотрящим на жизнь человеком. А не тем, кто заперся в некой коробке под именем школа и что-то свое преподает. Мы должны быть очень близки к жизни. А в жизни, к сожалению, мы видим неуважение к человеку, невоспитанность, отсутствие этики, люди друг друга не слышат, в мире происходят войны. Время идет, возникают новые проблемы, и я как учитель должен уметь дать им ответ. Думаю, что важно уделять неустанное внимание воспитанию, развитию коммуникативных навыков у детей. И ещё! Дети не должны мыслить рамками города, страны, пусть их планы охватывают весь мир.



По качеству математического образования Россия занимает 20-30 места в рейтинге среди других стран. По сравнению с результатами исследования 2012 года показатели 15-летних учащихся по этому предмету возросли на 12 баллов (с 482 до 494 баллов).
Основные результаты Международного исследования PISA-2015: http://www.fioco.ru/Media/Default/Documents/%D0%9C%D0%A1%D0%98/Report_PISA2015.pdf



Недавно в Казани с лекциями выступал профессор Института образования НИУ ВШЭ Константин Ушаков. Он говорил, что сегодняшний учитель должен уделять особое внимание слабым ученикам. Ушаков связывает это с так называемым явлением «утечки мозгов». Действительно, на протяжении пары десятков лет мы наблюдаем, что сильные выпускники школ уезжают за границу. В стране остаются те самые «среднячки». По большому счету, именно от них зависит будущее России. Какова Ваша позиция?


– Во-первых, по поводу утечки мозгов хочу сказать, что, если уделять внимание воспитанию патриотизма в детях, многие останутся на родине. Возьмем в пример моих одноклассников. Один из них получил высшее образование в Америке и вернулся в Татарстан. Многие друзья-лицеисты знают в совершенстве английский язык, другие языки, есть те, кто обучался в Арабских Эмиратах. И что вы думаете?  Для работы они выбирают родную страну.


В отношении «среднячков» я согласен с К. Ушаковым. Да, нужно уделять внимание слабым детям, но это решение не должно быть результатом «утечки мозгов». Мы не должны прийти к выводу, что, если из России уезжают отличники, пусть уезжают, а мы займемся слабыми. Я считаю, что нужно делать все, чтобы этой «утечки мозгов» было меньше. Мне импонирует работа  нашего татарстанского правительства. Вот Иннополис, например, уже привлекает студентов со всех концов России. Преподают тут зарубежные специалисты.


Что касается меня, то я работаю с одаренными детьми. Конечно, я понимаю других учителей, которые учат и должны учить слабых учеников. У меня их по минимуму, практически нет. Наверное, это вызов для меня – в будущем научиться работать со слабыми детьми. Пока за эти шесть лет я с такой проблемой практически не сталкивался. Дети очень сильные. Они даже на переменах не перестают думать: доказывают друг другу теоремы, ведут научные споры. Представляете? Я как педагог пока вижу себя в работе именно с такими детьми. Не считаю, что работать с одаренными легче, чем со слабыми. Здесь не обойтись без определенной учительской стратегии. Например, нужно сохранять мотивацию  школьников к учебе, что требует высокой квалификации учителя.


Как Вы считаете, что является ошибкой в преподавании математики детям века информационных технологий?


– Главная ошибка в том, что мы, показав один пример решения задачи, стараемся научить детей математике. Этот метод сравним с методом дрессировки. В современном математическом педагогическом сообществе есть такой термин, как «натаскивание на ЕГЭ и ГИА». Я тоже вижу в этом проблему. Не говорю, что ЕГЭ — это плохо. В наше время, наоборот, это один из самых адекватных видов экзамена. При этом важно отказаться от натаскивания. Нужно раскрывать красоту математики, показывать различные методы решения. Например, работа с открытыми задачами. Она подразумевает креативный подход в решении задач. Есть такое понятие как «психологическая инерция мышления». Это такая деятельность, когда человек всё время ходит по тем нейронным путям, к которым он привык, привык применять определенные подходы в решении задач. Иногда важно не допустить инерции. С  другой стороны, она бывает и полезна, все-таки математика учит устойчивым методикам, определенным структурам.


Алмаз Нуретдинович, мировые тенденции диктуют новые требования к российскому образованию. Согласно последним новостям, все большую популярность набирает словосочетание «практикоориентированные знания». Говоря об открытом уроке, Вы уже затрагивали эту тему, скажите, насколько применимо это словосочетание к математике?


– Чем отличается математика от физики, химии, биологии? На уроках по этим предметам легко провести эксперимент, также существуют наработки. Можно потрогать изучаемые объекты, увидеть их. К сожалению, школьники видят математику больше теоретической наукой. Бывает и так, что они не понимают, что происходит на уроках. Пытаясь изменить традиционное восприятие, я поднял проблему в своей методической работе «Открытые задачи. Практикоориентированные задачи», над которой думаю последние 2–3 года. Да и вообще, сейчас мировое сообщество математиков как раз ориентировано на то, чтобы применять математику на практике.


Что посоветуете начинающему учителю?


– Если молодой педагог подойдет и попросит у меня совета, я скажу: «Постарайся использовать побольше практики, показывай, как ученик может применить математику в жизни». Летом в вашем журнале был опубликован мой план урока по сложной теме «Теория вероятности». На примере казино мы с ребятами выяснили, что азартные игры основаны на математической модели. Во время урока инициировали игру. У нас были банкиры, которые выдавали деньги под проценты, организаторы казино и просто игроки. Ребята сами увидели, что банкиры разбогатели, организаторы разбогатели, а игроки остались ни с чем. До учащихся важно донести современную и актуальную информацию.


В августе Алмаз Хамидуллин будет участвовать в отборочном туре  Всероссийского конкурса «Учитель года России –2017», который состоится в Москве. Имя лучшего учителя будет объявлено в Сочи.  Редакция журнала «Магариф» желает ему победы на конкурсе.


Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

БАШКА ЯЗМАЛАР

Ишетми калмагыз

Аудиоязмалар

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


ТӘКЪДИМ ИТӘБЕЗ