"Идель" и "Сабантуй" уезжают в Италию
В начале сентября из Татарстана в Италию для участия в крупнейшем международном семинаре по айкидо по приглашению из штаб-квартиры в Японии отправляются президент и вице-президент Общественной организ...
В начале сентября из Татарстана в Италию для участия в крупнейшем международном семинаре по айкидо по приглашению из штаб-квартиры в Японии отправляются президент и вице-президент Общественной организации Республики Татарстан «Интернациональная организация Айкидо Айкикай» Александр Сивков и Алексей Мищенко. Оба они являются старейшими мастерами Будо не только в Татарстане, но и в России.
Начав заниматься боевыми искусствами Японии еще в середине 70-х годов, они вот уже 40 лет продолжают свои тренировки. Наш разговор о настоящем и будущем Айкидо и Джиу Джитсу в нашей республике состоялся в спортивном лагере «Илеть». В этот день проводился экзамен среди младших и старших учеников организации, а четверо учеников после продолжительного и очень сложного технического Дан теста стали счастливыми обладателями черных поясов.
– Спасибо, что пригласили меня на экзамены в спортивный лагерь. Большинство обывателей знакомы со значением японских слов «камикадзе», «самурай,» «нунчаки» и «иероглифы». А что такое айкидо?
– Слово «айкидо» означает гармонию. Основатель этого направления единоборств Морихей Уэсиба создал такой вид боевого искусства, который позволяет, используя знания биомеханики тела человека, не только одержать верх над противником, но и не причинять ему особого физического ущерба. Он долгие годы изучал различные стили боевых искусств и нашёл свой философский подход, свой собственный путь к гармонии. Иными словами, если ты хочешь понять, как защитить себя и своих близких, если ты хочешь понять самого себя, тебе нужно встать на путь воина, причём в японском понимании «Путь» – это не дорога, как таковая, это жизненный путь, это жизнь в том, что ты избрал для себя. Для кого-то это путь длиною в жизнь.
– Александр Леонидович, как вы пришли в этот вид боевого искусства?
– Я начал заниматься Каратэ Киокушинкай в феврале 1977 года. В то время заниматься открыто, официально, было запрещено, но «запретный плод сладок» – и мы занимались подпольно. Численность наша группа «подпольщиков» не превышала десяти человек. Нашим учителем был Фарид Шаймарданов. Тогда ему было 25 лет, и мы все уважительно называли его «Бабай». Именно он буквально зажег тогда во мне искру любви к боевым искусствам страны Восходящего Солнца, искру, которая со временем превратилась в огонь. Тушить его я уже не хочу, да и не имею права. В те далёкие годы, будучи довольно успешным бойцом Киокушина, я впервые услышал об Айкидо, и только в 1987 году после сложных поисков мне посчастливилось найти и начать изучать то, к чему я так долго шёл. Однако начало моего Пути и начало Айкидо в Татарстане – это другая история и тема для отдельной статьи.
Говоря об Айкидо, необходимо отметить, что, как и во многих боевых искусствах, здесь существуют ученические (кю) и мастерские (даны) степени. Это необходимо для того, чтобы каждый знал своё место в системе Айкидо Айкикай. Кроме того, окончательное упорядочивание на самых высоких уровнях происходит с официальным признанием головной организации, находящейся в Токио. Такое признание нашей федерации и нашей деятельности мы получили в июне 2015 года. Делегировав нам право представлять на территории Татарстана интересы International Aikikai Organization, наши японские наставники как бы подтвердили правильность нашей деятельности. В настоящее время мы оба, я и Мищенко-сан, имеем 5-е даны Айкидо Айкикай. Это результат почти тридацилетней практики и кропотливых исследований, дальних поездок и интересных поисков.
– Говорят, что раньше запрещали каратэ и другие восточные единоборства?
– В Уголовном кодексе РСФСР была статья 219.1, согласно которой был введён запрет на незаконное обучение и преподавание каратэ и на открытие секций каратэ. Нарушение каралось лишением свободы на срок до двух лет или штрафом до трехсот рублей. (Прим. ред. – Статья 219.1 УК РСФСР в редакции Указа Президиума ВС РСФСР от 3 декабря 1982 г. действовала с 1 января 1983 года по 24 декабря 1991 года).
– Какие крупные Федерации айкидо существуют в России и кто в Татарстане представляет айкидо?
– Пожалуй, самыми известными организациями в России являются Национальный совет Айкидо России, Федерация Айкидо Айкикай России, Федерация Айкидо России – именно они собрали под свои знамёна основное число адептов российского Айкидо. Однако официальное представительство от головной японской организации имеют и более мелкие организации. Одной из них и является наша федерация. Многие политики и бизнесмены занимаются айкидо. Так, Национальный совет айкидо России возглавляет руководитель Федерального агентства по атомной энергии Российской Федерации, обладатель третьего дана Айкидо Айкикай Сергей Кириенко.
Как я уже говорил, на территории Татарстана именно наша организация является официальным представителем этого направления айкидо. Однако в Казани существуют группы, входящие в состав российских структур и подчиняющиеся Москве, но много лет тому назад мы приняли, по нашему мнению, единственно правильное решение – работать без посредников и в прямом контакте с Японией. Мы выбрали довольно тернистый и непростой путь. Однако я думаю, что именно это решение и привело общественную организацию Республики Татарстан «Интернациональную организацию Айкидо Айкикай» к международному признанию. Она была зарегистрирована в июне 1991 года на базе Казанского Айки клуба, который к тому времени уже успешно работал четыре года и был известен во многих городах России. Это и есть высшая оценка нашей работы.
– Что же даёт официальное признание?
– Прежде всего, необходимо отметить высочайшую степень ответственности – ответственности, которую мы несём перед нашим куратором, назначение которого также согласовывалось с Японией, и нашим другом Паоло Н. Кораллини, ответственности перед Международной организацией Айкидо Айкикай и лично перед Дошу Айкидо Моритеру Уэсиба. И самое главное, ответственности перед своими учениками. Ведь путь фальсификации и обмана – это путь в пустоту. Мы не можем позволить себе дискредитировать своё дело и самих себя. А это говорит о том, что мы обязаны работать и работаем по стандарту, который нам предложила Япония. Именно такое отношение и может являться единственно правильным в Воинских искусствах. И только при соблюдении этих принципов возможна передача истинных знаний.
– Ваш лагерь расположен в очень красивом месте на берегу одноименной реки в Марийской республике… После трагических событий в Карелии ужесточились требования к детским лагерям…
– В этом году мы провели 18-й летний лагерь. Несложно догадаться, какой богатый опыт мы получили. За эти годы мы с детьми побывали в разных лагерях. Большое спасибо всем, кто не закрывал перед нами двери, но максимальный комфорт для детей мы смогли найти пока только в этом месте. Удобная для тренировок территория, великолепный персонал, хорошее своевременное и качественное питание, постоянная забота об улучшении качества проживания со стороны хозяев. Чуткое и внимательное отношение со стороны администрации лагеря. Постоянное соблюдение режима, регулярные тренировки, свежий воздух, купание – всё это прививает определённые навыки и со временем делает из мальчиков настоящих мужчин.
Многие ребята приезжают сюда не в первый раз. Смена длится 18 дней. Минимум 16 из них — упорные тренировки, каждое утро начинается с пробежки, ребята пробегают от трех до пяти километров, а заканчивается смена проверкой знаний.
Сегодня многие из них сдали свой экзамен и повысили свой ученический уровень. А четверо старших учеников, Константин Задорожный, Карим Валеев, Александр Дубровин и Илья Колчин, сдали сложнейший экзамен и заслуженно стали обладателями черных поясов.
– Поздравляю от имени коллектива журнала «Идель» молодых мастеров! Чёрный пояс – это круто! Какие усилия для этого нужно приложить?
– Освоение техник айкидо требует кропотливой работы. Ребята трудились на татами не менее 10-12 лет, упорно работали, постоянно участвовали во всех семинарах (в нашей организации регулярно два раза в год проводятся Международные мероприятия), а с 7 лет не пропустили ни одного летнего лагеря. Совокупность всего этого и явилась залогом успешного прохождения Дан теста. Много лет назад каждый из них слышал от нас, что до черных поясов дойдут только самые преданные и терпеливые. Во всём мире справедливо работает принцип естественного отбора. Мы набрали 100 человек (если это дети в возрасте 6-7 лет), через 10-12 лет только один из них получит чёрный пояс, но далее этот принцип работает ещё более жестко. Из 100 черных поясов только один становится учителем, то есть выбирает для себя сложный и порой неблагодарный путь передачи накопленных знаний. Но и здесь всё не так просто: из 100 учителей только ОДИН становится ХОРОШИМ УЧИТЕЛЕМ. Какие из нас получились наставники – судить не нам. Да и что мы знаем?! Мы просто работаем. Нас знают многие в этом городе и республике, многие гордятся тем, что когда-то начинали заниматься у нас Киокушинкай каратэ, Айкидо или Джиу Джитсу. Не помнить своих учителей, предать память о них – это самое скверное, с чем воин может столкнуться на своём пути.
– Александр Леонидович, скажите, с какого возраста можно начинать занятия Айкидо в вашей организации?
– Ребята, которых вы видите на татами, начали у нас заниматься с 5-6 лет. У нас есть младшая группа (6-11 лет), в ней больше присутствует игровой аспект, который позволяет детям привыкнуть к атмосфере спортивного зала. В возрасте 11-12 лет мы переводим детей в Академию, её создание было одобрено в Токио ещё тогда, когда куратором был наш японский учитель и большой друг Шихан Хонбу Додзё Масатаке Фудзита (8 дан Айкидо Айкикай), к сожалению ушедший из жизни. Таким образом, все очень серьезно: занятия длятся по 1,5 часа три раза в неделю. Благодаря постоянной практике, все наши ученики получают потрясающие навыки управления своим телом. Техника айкидо заключается в том, чтобы слиться с атакой противника и перенаправить энергию атакующего против него. Как видите, всё может уложиться в одно короткое предложение, Однако за пониманием всего этого годы и годы тренировок. Это и есть следование Пути.
Во всём мире, и не только в Японии, люди занимаются различными видами боевых искусств, молодые люди приходят в айкидо из каратэ и, наоборот, уходят из айкидо в каратэ. Каждый ищет свой Путь к самому себе, к своему пониманию гармонии. Это и есть БУДО. Если бы вы захотели написать слово «будо» на японском, вы последовательно вывели бы два иероглифа – «бу» (武) – война, бой, воин или боец – и «до» (道) – путь. Таким образом, Будо означает «боевые пути». Лаконично, но за этой лаконичностью открывается космос. И в этот космос может погружаться любой желающий, надо только сделать правильный выбор, и тогда останется только наслаждаться этим выбором.
– Вы ведь вскоре планируете выехать на семинар в Италию. Расскажите подробней об этой поездке!
– Приглашение на семинар в Осимо мы получили ещё в прошлом году во время визита в Японию. Приглашение это прозвучало из уст известного ученика Морихея Уесиба и Морихиро Сайто — Инагаки Сенсея (8 Дан Айкидо Айкикай). А приглашения от мастера такого уровня нельзя игнорировать. Кроме того, в Осимо живёт наш технический руководитель и друг Паоло Кораллини. Здесь будет проводиться крупнейший международный семинар по одному из старых направлений Айкидо Ивама рю. Его создал Морихиро Сайто, близкий ученик Основателя айкидо Морихея Уэсибы, который прожил возле своего учителя 24 года и впитал самые сокровенные знания в этой области.
– Почему стиль называется Ивама рю?
– Здесь недалеко от лагеря находится деревня Березники. Так вот, японцы определили бы название стиля по названию местности, и оно звучало бы Березники рю. С началом Второй мировой войны Морихиро Сайто в 1942 году переехал из Токио в местечко Ивама. Здесь он открыл свой додзё, где проводил тренировки вплоть до своего ухода из жизни в 1969 году.
– Сколько у вас учеников?
– В Татарстане занимается более пятисот человек. В Казани этот вид японского боевого искусства осваивают более ста детей и подростков, центральные группы тренируются в спортивном комплексе «Динамо», в ОСЦ Казанского Медицинского университета. Старейшая группа под руководством одного из самых опытных наших учеников Рафаэля Мусина (4 Дан Айкидо Айкикай) находится на Серова, 7 (ДК «Электроконтакт»). Взрослые тренируются отдельно от детей в тех же залах. Cреди наших учеников очень успешно занимаются и девочки! Причем порой они достойны большей похвалы. Как правило, они приходят к нам вслед за своими старшими братьями. Бывают случаи, когда к нам переходят дети из других организаций, приходят и… остаются. Остаются, так как понимают, что именно у нас они могут получить тот необходимый запас навыков, который пронесут через всю свою жизнь. Ведь мы успешно синтезируем знания, полученные во многих областях Боевых искусств. Каратэ Киокушинкай, Айкидо, Джиу Джитсу– вот далеко не полный перечень тех дисциплин, к которым мы даём прикоснуться нашим ученикам.
– Элитные виды спорта порой не по карману родителям…
– Мне довелось быть на коллегии по спорту с участием известного хоккеиста Вячеслава Фетисова, в то время Руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту. На этой коллегии он выразил довольно правильную мысль, что «спорт не должен быть бесплатным», и привел в пример историю с сыном своего друга. Тот попросил помочь с хоккейной экипировкой, а спустя какое-то незначительное время после первой неудачи (мальчика, видимо, плотно прижали к борту и помяли), передумал заниматься этим видом спорта. В результате хоккейная форма стоимостью около 2000$ буквально зависла в каком-то чулане.
Японцы говорят, что, для того чтобы чем-то заниматься и достичь результата, должно сформироваться непреодолимое желание (по-японски Fudosin). И если оно есть, успех обеспечен! Во всем мире занятия айкидо проводятся на платной основе. И взносы – это самое малое, что мы можем дать нашим учителям в благодарность за то, что они открывают нам свои сердца. Мы, как все, платим за аренду зала, т.е. живём на основе самоокупаемости в соответствии с Уставом нашей организации. И, естественно, постоянно отчитываемся перед Международным отделом International Aikido Organization о проделанной работе, о проведённых семинарах, о принятых экзаменах, о предстоящих мероприятиях.
Родители наших учеников (я считаю, что это очень важно) могут наблюдать за тренировками, хотя двери наших залов открыты для всех желающих и не только для родителей тех, кто занимается. Айкидо способствует развитию ответственности, целеустремленности, приводит к успешной учебе в школе, а в дальнейшем и в ВУЗе. По итогам каждой четверти мы проверяем оценки у наших воспитанников и замечаем, что успеваемость по многих предметам, не говоря о физкультуре, высокая.
– Больше 15 лет в Казани, на фасаде школы №80 (ул. Татарстана, 40) находилась вывеска вашей федерации…
– С 1986 года в спортивном зале этой школы я проводил тренировки по Киокушинкай каратэ. К Универсиаде 2013 была проведена кардинальная реконструкция этого зала, был сделан великолепный ремонт. При реставрации фасада вывеску сняли. И тренировки не проводились более 3-х лет. К нашей радости, только что вышло соответствующее постановление, и с сентября этого года мы сможем продолжить занятия в уже обновлённом зале этой школы. Ее директор – мудрый руководитель и сторонник здорового образа жизни – Марс Камилович Зиннуров всегда был рад нашему присутствию.
Когда ученик изучает технику айкидо, он начинает прикасаться к японской терминологии. Пятилетние дети умеют считать по-японски. Знают названия многих техник. В начале 2000-х мы разработали программу детской воскресной студии «Цветок сакуры», и в ней дети постигали основы японского языка. Мы приобщали их к истории и культуре Японии. Хотелось бы верить, что со временем нам удастся реанимировать и этот проект.
Правительство Татарстана постоянно оказывает помощь спортивным организациям. Вячеслав Фетисов с трибуны назвал нас «общественниками» и сказал, что мы научились и умеем выживать без государственной поддержки. Однако мы продолжаем верить в то, что придёт добрый и щедрый меценат и мы будем наконец-то тренировать своих учеников в собственном спортивном зале, продолжим обучать их японскому языку и культуре в своих классах. Однако «меценатство – это то, что возвращается к тебе в следующей жизни». А будет ли она, эта следующая жизнь?
Много лет тому назад, на семинарах по каратэ, мне довелось стоять в рядах вместе с Трутневым. Тогда он был просто Юра. И никто не знал, что он станет Юрием Петровичем. Его благодарность, память и его приверженность Будо помогли ему оказать содействие в становлении и развитии в Перми одной из самых стабильных и результативных школ Киокушинкай Каратэ в России. Возглавляет эту школу Александр Алымов. Именно он тренировал Ю.П. Трутнева в 70-х-80-х годах прошлого столетия. Хороший тандем. Честь и хвала таким подвижникам!
Мы же остаёмся со своей верой в то, что мы тоже приносим пользу тем, кто оказывается рядом с нами. Это и есть Путь, наш ПУТЬ.
Белешмә:
АЙКИДО өч иероглифтан тора.
АЙ – гармония,
КИ – рух, тормыш энергиясе,
ДО – юл, сукмак, ысул.
Рух гармониясенә юл дигәнне аңлата.
Сюмбель ТАИШЕВА
Комментарийлар