Логотип Магариф уку
Цитата: Кадерле сүз ишетсәң, аклың артыр (Утыз Имәни)

Проектно-исследовательский метод на уроках математики

Марина ЦВЕТКОВА,учитель математики высшей квалификационной категории лицея №121 (Центра образования №178)  г. КазаниВ последнее время в обучении школьников математике наиболее популярным стал метод пр...

Марина ЦВЕТКОВА,


учитель математики высшей квалификационной категории лицея №121 (Центра образования №178)  г. Казани


В последнее время в обучении школьников математике наиболее популярным стал метод проектов, основой которого является организация самостоятельной, поисковой, творческой деятельности учащихся.


Формирование учебно-предметных компетенций посредством геометрии достигаются в ходе создания на уроке проблемной ситуации и решения проблемных задач; «отработки» определений, свойств и признаков геометрических фигур при решении задач на готовых чертежах;  решения «ключевых» задач и т.д.


Развитие логического мышления учащихся. Математическое исследование (V класс)


Ведущая деятельность – учебная, особенность мыслительного процесса – «Увидь и сопоставь». Пятиклассники активны, любознательны,  подготовлены к творческой деятельности. Для них предлагается:


• сочинение математических сказок по заданным темам;


• выпуск информационных газет по математики;


• изготовление стереометрических фигур.


Творческие задания по геометрии:


• создание орнаментов или изучение национальных орнаментов разных народов;


• симметрия относительно прямой и точки и поворот;


• поворот;


• пропорции вокруг нас.


Интересно проходят у нас уроки-практикумы. Так, например, в V классе, изучая тему «Длина окружности», учащиеся, производя измерения с помощью нитки, банок и линейки, делают вывод, чему равно число пи. Практическая работа (например, сравнение  размера радиуса и диаметра) позволяет учащимся уверенней чувствовать себя на уроках математики. Их достижения способствуют повышению самооценки и собственной значимости. Дети стали активнее, научились грамотно задавать вопросы, у них расширился кругозор, стали более коммуникативны.


Кроме того, разработали и провели конкурс «Геометрических замков» для параллелей V –VII классов.


Цель проведения конкурса:


• повышение интереса к математике и информатике;


• развитие геометрического мышления и пространственного воображения;


• применение математических знаний на практике;


• воспитание чувства коллективизма и взаимопомощи;


• расширение математического кругозора учащихся.


На конкурс было представлено более 20 проектов. Интересным в проектном методе является то, что:


• полученный  результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности;


• приобретенный учащимися опыт соединяет в себе знания и умения, компетенции и ценности.


После праздника приходят будни, но интерес к предмету остается, и урок геометрии воспринимается учениками уже совсем по-другому.


VIII – IX класс. Учащиеся этой возрастной группы уже готовы к несколько иной системе обучения и взаимоотношений. На первый план выходит общественно-значимая деятельность. «Видоизменять то, что вижу» – особенность мышления в этом возрасте.


Проектно-исследовательская деятельность осуществляется сначала по образцу, с показом многочисленных примеров и  обязательным сопровождением педагога. К этому времени учащиеся  VIII – IX классов проходят предпрофильную подготовку и могут уже широко использовать знания, полученные на элективных курсах. Сохраняя все лучшее из багажа прошлых лет, дополняем новые формы проектных и исследовательских работ:


Создание учебных пособий по математике (кроссворды, вычисление площадей геометрических фигур).


Проекты: «В мире симметрии», «Золотое сечение», «Геометрические фигуры и их применение в модном дизайне».


Устные сообщения по различным направлениям: из истории математики, нетрадиционное доказательство известных теорем, информация из дополнительных глав учебника.


X – XI классы. У этой возрастной категории ведущая деятельность – профессиональное самоопределение, особенности мышления – «самостоятельность».


Учащиеся X классов работали над проектом о жизни и деятельности Пифагора, занимались поиском различных доказательств теоремы Пифагора. Результатом работы явилась презентация о жизни и деятельности Пифагора.


Другая группа учащихся работала над проектом «Геометрия и архитектура», собрав интересный материал и оформив его в виде презентации, в которой отражены известные архитектурные сооружения древности и современности, показана их связь с геометрией.


Проект «Фрактальная геометрия. Наука и искусство» заслуживает особого внимания. Это целое научное исследование ученика X класса в области фракталов.


Умение работать в коллективе и коммуникативные навыки как нельзя лучше можно сформировать, используя метод проектов. Этот метод ориентирован на групповую самостоятельную деятельность учащихся под руководством учителя. Метод проектов позволяет развивать у школьников творческие способности, стремление самому созидать, осознавать себя творцом. Этот метод дает возможность учителю выявить учащихся, желающих и способных заниматься серьезной научно-исследовательской работой. Работа с такими учащимися проводится, как правило,  после уроков. Внеурочная деятельность является вторым направлением работы учителя, конечным результатом которой становятся выступления учащихся на научно-практических конференциях, участие в конкурсах различного уровня. Эта работа носит индивидуальный характер. Заинтересованность ученика в исследовательской работе во многом зависит от темы, с которой ему предстоит работать. Выбор темы должен подчиняться некоторым правилам:


• быть интересной ученику, увлекать его;


• соответствовать возрастным особенностям учащегося;


• быть оригинальной и, желательно, объективно новой.


В моей практике темы исследовательских работ учащихся были подсказаны ситуациями на уроках, чтением научных статей, историческими фактами.


            Выбор тематики проектов по геометрии: «Треугольник – легко, изящно, просто»,  «Путешествие в семью четырехугольников», «Теорема Пифагора»,  «Геометрия окружности», «Сфера – универсальная форма», «Как связаны между собой форма и содержание?», «Окружающий нас мир – господство закономерностей или хаос?», «Геометрические фигуры и их применение в модном дизайне».


Научно-исследовательская деятельность для учащегося особенно значима тогда, когда он видит результаты своего труда. Поэтому учитель должен подумать, где будут выставлены работы его учеников.


Ярким событием учебного года в нашем Центре образования традиционно становится неделя математики. Именно тогда можно увидеть все многообразие различных форм творческой  деятельности учащихся школы.


Каждому ребёнку дарована от природы склонность к познанию и исследованию окружающего мира. Правильно поставленное обучение должно совершенствовать эту склонность, способствовать развитию соответствующих умений и навыков. Ведь одного желания, как правило, недостаточно для успешного решения поисковых или исследовательских задач. Эффективность исследовательской деятельности зависит и от меры увлечённости ученика этой деятельностью, и от умения её выполнять.


При добросовестной самостоятельной работе школьников на уроках удается значительно увеличить объем изучаемого материала. Отношение школьников к выполнению домашних заданий (помимо проектных) существенно меняется. Дети уже не боятся совершать ошибки, становятся более изобретательными в способах доказательства и решения задач. Этому способствуют задания проекта, совместная интеллектуальная деятельность рабочих групп, консультации учителя.


Еще одним  важным результатом проектной деятельности является активизация процессов социализации школьника. Поиски информации, обращение к старшим, неформальные консультации с учителем благотворно влияют на личностное становление ребенка, его самореализацию и осмысление собственного места в социальном окружении.


Основной принцип работы в условиях проектной деятельности – опережающее самостоятельное ознакомление школьников с учебным материалом и коллективное обсуждение на уроках полученных результатов, которые оформляются в виде определений и теорем. В этом случае урок полностью утрачивает свои традиционные основания и становится новой формой общения учителя и учащихся в плане производства нового для учащихся знания.


Цель педагогической деятельности учителей математики нашего лицея – обеспечение необходимого и достаточного уровня усвоения систематизированных знаний по математике через развитие познавательной и исследовательской компетентности, формирование способностей школьников к самообразованию, потребности и умений в их самосовершенствовании.


Нашими педагогами намечены пути взаимодействия и условия реализации проблемы:


• совместная работа учителей лицея на заседаниях методобъединения над проблемой «Развитие геометрической креативности учащихся средствами информационных технологий обучения»;


• участие в семинарах института математики и механики им.Н.Лобачевского;


• дополнительные индивидуальные консультации;


• работа элективных курсов по предмету.


В результате проектной деятельности по геометрии можно проследить следующие метапредметные умения:


• умение адекватно оценивать правильность или ошибочность выполнения учебной задачи;


• умение устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение;


• умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; определять цели и роли участников;


• умение находить в различных источниках информацию;


• умение выдвигать гипотезы при решении учебных задач и понимать необходимость их проверки;


• умение действовать в соответствии с предложенным алгоритмом;


• умение планировать и осуществлять деятельность, направленную на развитие учебно-познавательной компетентности.


Геометрия ведет к познанию природы мышления, имеет отношение к эстетике, эмоциям. Во-первых, она построена на хорошо известных человечеству фразах: «что дано», «что нужно доказать» и торжествующее – «что и требовалось доказать». Если ученик видит, что это ему по силам, то начинает понимать: геометрия на удивление привлекательна. «Геометрия ставит на надлежащий уровень логическое мышление. Ни один другой школьный предмет не тренирует мозг так, как геометрия, – в силу ее простоты. Это простота искусства, которое ценили в художественных полотнах итальянцев, партитурах Баха, шедеврах Моцарта. Простота – самое гениальное в искусстве. Геомет­рия стоит на пути познания этой простоты. Поэтому она способна нравиться. Но учить геометрии нужно уметь. Это тонкое искусство»,  – воспевает геометрию Исаак Кушнир, геометр с мировым признанием.


         Литература.



  1. Громыко Ю. В. Исследование и проектирование в образовании // Школьные технологии, 2005.

  2. Махмутов М.И. Организация проблемного обучения. – М.: Педагогика, 1977.

  3. Новикова Т.Г. Проектные технологии на уроках и во внеурочной деятельности // Народное образование. – 2000. – №8 – 9.

  4. Сиденко А.С. Метод проектов: история и практика применения // Завуч. – 2003. – №6.

  5. Скаткин М.Н. Проблемы современной дидактики. – М.: Педагогика, 1980.

  6. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования /Министерство образования и науки РФ. – М.: Просвещение, 2011.

  7. Фундаментальное ядро содержания общего образования /Под ред. В.В.Козлова, А.М. Кондакова.– М.: Просвещение, 2009.

  8. Хуторской А.В. Метапредметный подход в обучении: Научно-методическое пособие. – М.: Эйдос; Изд-ство Института образования человека, 2012.


Материалы журнала "Мәгариф" №11 читайте здесь.

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

БАШКА ЯЗМАЛАР

Ишетми калмагыз

Аудиоязмалар

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


ТӘКЪДИМ ИТӘБЕЗ